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IMG_7944トムヤム500縦完成黄色



今頃、トムヤム?って思うかも知れませんが、
おせちに飽きた時のために、前もってご紹介しときますね~。

タイのハーブを使わずに、15分でトムヤムが完成。
家にあるもので、びっくりするほど本格的な味に!
レモングラスがなくてもおいしく出来ますよ。


★------☆------★------☆------★------☆------★------☆------★------☆


IMG_7249お歳暮


IMG_7251お歳暮


IMG_6675.jpg


IMG_7250お歳暮2




お世話になった方へお歳暮を贈る日本の習慣ってあると思いますが、
タイでもその習慣があるんです。


物は?
例えば、
花かごにお酒やコーヒー、栄養剤などを詰めたもの。
グラスや食器のセット。
タオルなどのセット。
などなど。

相手は?
お世話になった学校の先生
お世話になった運転手さんやお手伝いさん
お世話になった顧客
お世話になった店子さん
お世話になっ(てない?)た交通整理の警察
お世話になっ(てない?)た役場の公務員
何かを優遇してほしい場合の公務員
何かを優遇してほしい場合の移民局の警察官

と、あげていけばキリがありません。
公務員にお歳暮を上げてみて、
たとえ断られても罪になることは
とりあえずありませんのでご心配なく・・・(^_^)
それに断られることなんかほぼないし・・・。

そんな悪しき習慣が未だにあるんです。
まあ、気にしてたらキリがありません。


★------☆------★------☆------★------☆------★------☆------★------☆


ささ、そんなお話より、超簡単トムヤムのご紹介です。


IMG_7954トムヤム簡単試食480



★★★レシピ★★★
ホットミルクとコチュジャンでトムヤムクン 



【Tips】
*具材は煮すぎないようにサッと仕上げます。
特に海老は煮すぎに注意。硬くなりますよ。
*コチュジャンが柔らかければ、ナンプラーと合わせずにそのまま入れます。
*ホットミルクを入れた後、長く煮すぎるとミルクが分離しますので注意して下さい。


タイ料理で使う具材と調味料を身近なものを使ってみました。
レモングラス+マックルー+なんきょう→生姜
エバミルク→ホットミルク
チリインオイル→コチュジャンで作ります。
簡単で美味しいですし、タイのハーブが嫌いな人にも喜ばれますよ。



ごちそうさまコメントをいただきました~
いつも仲良くお付き合いさせていただいている
chokkoさん(ブログ「HAVE A BREAK?」)が、 
私のレシピ
チョコマーブルのチーズタルト♪ヘルシーチョコタルト生地★クリスマスのデザートはもう決めた?
を美味しそうに作って下さいました~☆
チョコ色で文字のデコをしてあってとってもかわいく出来てました~
ありがとうございました(*^▽^)ノ
IMG_7236マーブルチョコチーズタルト接近横300低



もう1件ごちそうさまコメントをいただきました~
いつも仲良くお付き合いさせていただいている
杏さん(ブログ「Café of ann」)が、 
私のレシピ
きちんと作る「本当のタイ グリーンカレー」とタイ人の子育て
を美味しそうに緑色に作って下さいました~☆
タイの人が作ったみたいな色でしたよ~
ありがとうございました(*^▽^)ノ
IMG_0494グリーンカレー横わく300





大掃除でお疲れでしょうか。
新年も押し迫ってきました。
皆様、よいお年をお迎えくださいね。
私のブログは特には休みませんが、
気が向いたら見て下さいね~。
皆様、最後まで読んで下さってありがとうございます(^□^)



IMG_7945簡単トムヤム横530



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皆さん、こんばんは。

今日はスィーツBコースのクラスがありました。

今日のメニューは、ロールケーキとどら焼きでした~。

皆さん、ロールケーキは皆さん、ふわっふわ~でしたよ。


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のりのスープ


金曜日は大掃除をかねて、しっかりお掃除すると、あっという間に渋滞にさしかかる時間。

帰りは、ごみと残りの食材を持って出るのですが、キャスター付きの

スーツケース2つに1週間分の残りの食材を入れて、それに大きなゴミ袋が数個。

このゴミだけでも、いつも数キロにもなるのです。

いつも手が千切れそうになるくらいのごみと荷物を持って外に向かうおばさん、

それ私。



渋滞に遭遇しないようにと、急いで運転していったたんだけど、車の多いことったら

なかった。

今日は月始めの金曜のせいか、お給料がまだあるので、タイの人はお出かけモードです。

結局、家まで1時間半かかっちゃった (;´ρ`) グッタリ

IMG_1444Ali1御飯よこ

帰宅すると、「ママ~、おなか減った~」というGen君の声。

今日は夫のアリさんは仕事。何か作らねば。。。とキッチンに向かう。

アリさんが、在宅していることも多いのだけれど、そういう時は夕食のまかないは、

アリさんがしてくれます。

彼はお料理が好きで、それもとにかく自分の食べたい料理を作るのが好きなので、

毎回昼過ぎから、その日の夕食の計画をたてているの。


先日の記事で、長男が大学の寮に入ることになって、出発していった日のことを

書いたんだけど、読んでくれたか(な?)と思いますが、急に家族が一人減って、

食事作りのモチベーション激減!(らしい)


で、何を言うかと思えば、アリさん、

「今まで4人分の食事は3品でちょうどよかった。

3人になったら2品でいいね。楽ちん!」


そこへ帰宅した次男のGenくん、

「え~~~、これだけ~!? 肉ないじゃん。」

最近はこんなことが時々起っているのです。

でも実はアリさん、肉肉系とはいいながら、実はお野菜も大好き人間なのです。

時には肉に飽きて、お豆腐やそれを揚げた厚揚げのお料理をすることもあるんです。


彼の親戚は、華僑系タイ人だから、基本中華家庭料理が多いのですが、

アリさんは中華系三世で、この国生まれですから、タイ料理も得意なので、

よく作ります。


実は私のタイ料理の先生でもあるんですよ。

では、アリさんの晩ごはんの紹介です。

IMG_1448アリめし横大


【材料】【手順】
前日にゆでた丸鶏のスープを火にかけ、タイ白醤油とお塩で味付け。
最後に、お豆腐と、(中国製の)乾燥岩のりをさっと水洗いして入れて
スープセロリやパクチーを散らします。

2.揚げ豆腐とふくろたけと細ネギの炒め物。
IMG_1452揚げ豆腐

【材料】【手順】
あ!具材が、1の「豆腐と海苔のスープ」とほぼ一緒ですね(笑)
タイには最近、日本食も多く売られているけれど、厚揚げは少ないし、美味しくないので、
まず、厚揚げを揚げるところから始まります。

そして、ニンニクを炒めたら、ふくろたけを炒めて、揚げたお豆腐を入れて炒め合わせ、
オイスターソースと白醤油、コショウで味付けするんだけど、旨みが足りないので、
鶏のスープを 少々入れて炒めます。
スープを取る時は、水に鶏ガラを入れて、沸騰が始まったらlスープの表面が1か所、
わき水のようにコトコトと飛び出しているくらいで30分以上煮ます。火加減は中弱火です。
ぐらぐらさせるとkスープが濁ってしまいますので、注意しましょう。
その後、丁寧にあくをすくいます。

3.空心菜の豆味噌で炒め
IMG_1454.jpg

【材料】【手順】
空芯菜はタイ語で、パッブンと言います。
にんにく、豆味噌、オイスターソース、唐辛子で調味します。
あっという間に火が通りますので、ささっと仕上げましょう。
野菜に青味が増したら出来上がりです。炒めすぎは禁物です。
白いご飯にぴったりの野菜炒めです。


あの日のおかず、1と2は同じ食材でした ( -。-)

最近も「おかず2品デー」が時どきあります。

Daiお兄たまが帰ってきたら3品になるのでしょうか。

肉肉料理が1品増えるんだろうなぁ。

IMG_1451tのりスープ食べる

いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう!アリさん!

いっただきま~す\(^o^)

これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理を紹介していきますね。
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