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皆さん、こんばんは~
やっとタイでも、庶民用の「Ohayo」っていう豆乳のブランドから、
無糖豆乳が出たので、それを使ってタレを作りました。
簡単冷やしうどんです。
すりごまはさらにすりすりするともっと美味しく・・・。



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IMG_4926豚シャブ縦480縁青


今日はDaiお兄さまが久しぶりに(寮から)帰ってきたので、
まともなお昼ごはんを作りました。
って、いつもはどんなん?

まあ、ブログのレシピ用には、そりゃあ、気合を入れてごはん作ってマス。
じゃあ、普段の食事は?
撮影用に作ったお料理も、最近はDaiお兄さまがいないせいか、
結構残るんです。
それを消費するのもわ・た・し。

IMG_4938豚しゃぶうどん縁白横520


実は、撮影用のごはんは、うちのアリさんは絶対に口をつけません。
前にも書いたことがあるけど、彼の嗜好は、
完全に「タイ人オヤジ」そのもの。

こってこて~♪のタイ料理が好き。
でも、こってこて~♪って言っても、
脂ぎってるとかそういう意味(けっこうありだけど)
だけではなく、本当のタイ料理ってこと。

洋食や日本食はたま~に食べる程度。
とにかく毎日毎日タイ料理。

お出かけしても、食べるファーストフードっていえば、
タイ料理のフードコート。
ケンタやマックに行ったことは一度もありやせん。
地鶏好きの彼にとって、ケンタのブロイラーはあり得ないらしい。
やわらかい鶏肉が嫌いなんだって!

★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★-

「タイ人オヤジ」は、タイ料理なしでは生きていけない。
必ず辛いタイ料理が最低1品必要
日本へ行っても、その他の外国に行っても辛い料理が必要。

辛いといっても、ただ唐辛子だけがあれば良いと
いうものではなく、
タイ料理風の辛いものが必要なのだ。

だから外国にいるタイ人は、よくタイ人同士が集まって
タイ料理を作って食べてる。


そして、激辛いタイ料理には、必ず激甘いジュースが必要
これ、タイ人の食生活の基本。
大げさかな?すみません、タイの方々。

でも本当に、激辛は水やビールなどでは癒されない。
激甘の飲み物でしか、ヒリヒリ痛い舌を直すことが出来ないのだ。
だからタイの人は激甘ドリンクが大好きなんだと思う。

♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

日本人の「日本食大好きオヤジ」と一緒で、
タイ人も「タイ食大好きオヤジ」ってのが多いのだ。

タイ料理ほど個性的な料理で育ったら、それなしでは
生きていけないらしい。

そんなわけで今日の、久しぶりに気合いの入った
お昼ご飯を紹介します。

でも、超かんたんなので、
気合いだけが空回り

あっという間に完成しちゃった。
すりごまと豆乳があればすぐ出来ますよ! 

IMG_4920豚シャブうどんタレ


★★★レシピ★★★
豆乳ごまダレの豚しゃぶ冷うどん♪          
【材料】 2人分
うどん・・・2玉
A:豚スライス4枚~
A:小松菜・・・100g
A:しめじ・・・1/2パック(=75g)
A:ねぎ・・・少々

B:すりごま・・・大さじ4
B:めんつゆ(2倍希釈)・・・50cc
B:豆乳・・・80cc
B:一味唐辛子・・・少々

【作り方】
1.うどんを茹でて流水で冷やし、ざるに上げます。
ごま油(分量外)をひとたらしして混ぜます。
 (こうすると、水がしっかり切れます。出来上がりが水っぽくなりません。)
  麺を器に盛ります。

2.Bを合わせる。お水は不要です。
  薄口のめんつゆはやや多めに入れます。
砂糖は入れなくてもおいしいのですが、お好みで小さじ1ほど入れます。

3.うどんのゆで汁でAをゆがいて、水に取りよく冷やしたら、水気をよく切ります。
  器に盛り付けてタレをかけていただきます。

IMG_4932豆乳ごまうどん接近

【Tips】
きゅうりなどの水っぽいお野菜を使った場合は、
めんつゆを多めに入れて下さい。


明日は日曜日です。まだまだ暑いので、
お出かけの際は水分補給を忘れずに、
楽しい一日をお過ごし下さいね~。(´▽`)



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IMG_4945豚シャブうどん試食500






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こんばんは。
皆さん、寝不足してませんかぁ?
体操の内村、やりましたね~!
暑さも吹き飛んでしまいますね。

時にはガッツリ食べないと、夏バテしちゃいますよね。
塩麹やスパイスで鶏肉に下味をつけます。
麺も一度温めておくと扱いやすくなります。

今日はお子ちゃまや男子も喜ぶ、スタミナの付くカレー味の焼きそば
を作ってみましょう!


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IMG_3159カレー躍起麺温玉のせ縦450


今、タイのスポーツチャンネルで競泳を見ながら、この記事を書いているのですが、
日本ののメダルラッシュで、興奮と感動でなかなかすすみません(;_;)
タイはというと、いつもメダルは数個ってところですが、
今回はまだ銀が1個だけです。

その人は、先日お話したトンボイの重量挙げ選手、
テウちゃんです。

タイって、人の名前を言う時にニックネームで呼ぶことが多いんです。
テレビや新聞では「ノーンテウ(テウちゃん)」って呼ばれてます。
ノーンというのは、①年下の子 ②~ちゃん という意味です。

テウちゃん、体形が、完全に男子って感じ。
ちゃんづけで呼ぶのも似合わない雰囲気ですけど・・・(-_-;)

首から肩への筋肉がまるで、ドラゴンボールの悟空のよう(◎ ◎)
試合の時の目力はすごかった~!
吠えるライオンって感じ。

タイの新聞「タイラット」の記事を見てみて下さいね!
こちら

★------☆------★------☆------★------☆------★------☆


こう暑いと胃の調子、皆さんかなり大変かも。。。
でも時には、スタミナつけないとバテちゃいますよ!

私なんかタイの暑さになれちゃって。。。
ここ数年は、食欲落ちたことは全然ないです(どんだけ食い意地はってる・・・)

でも、本来は胃はあまり強くないんです。
でもタイに来てからは、スパイスを毎日摂っているせいか
ぶっちぎりの食欲です(笑)


IMG_31512012.7.14


★★★レシピ★★★
スパイシーカレー焼き麺☆温玉のせ

【材料】 (2人分) 
鶏モモ肉・・・150g
A:塩麹・・・小さじ1
A:カレー粉・・・小さじ1/2

B:ピーマン・・・2個
B:キャベツ・・・100g
B:しめじ・・・1/2パック

温泉卵・・・2個
焼きそば用むし麺・・・2玉

C:カレー粉・・・小さじ1.5
C:砂糖・・・小さじ1/2
C:塩麹・・・小さじ2
C:ウスターソース・・・大さじ4
C:醤油・・・大さじ1
C:塩こしょう


【準備】
①鶏モモ肉にAを入れ、もみこんでおく。
IMG_3134鶏肉カレー粉P1横

②温泉卵を作る。こちらを参考にさせてもらっています。
こちら

③Bの野菜を切っておきます。
④焼きそば用の中華し麺は、袋から出して皿に乗せ、ラップをして
600Wのレンジに2分ほどかけて熱くしておく。

【作り方】
1.フライパンを火にかけ、オイルを入れ、塩一つまみを入れ、
準備④の、熱くした麺を入れてほぐしながら炒ましょう。
ほぐれたら、一旦お皿に取り出しておきます。
IMG_3142麺炒める横250

2.続いて、そのフライパンににオイル少々を追加し、①の鶏を
火が通るまで炒めます。
IMG_3145炒める鶏P3

3.次に切ったBの野菜も入れてさっと炒めます。
IMG_3146野菜いためるP4横250

4.取り置いた麺も入れて炒めたら、Cの調味料を手早く入れます。
ソースと醤油は鍋肌から入れて、水分を飛ばすように炒めます。
最後に、塩こしょうで味を調えてたら出来上がりです。
IMG_3147カレー粉入れるP5

5.焼き麺を皿に盛り、その中心に温泉卵をのせて出来上がりです。

【Tips】
*酸味が好きな方は、酢をほんの少したらして食します。

スパイシーなカレー味焼き麺とまろやか温玉、やめられましぇん(⌒○⌒)
今日は木曜日ですね。
皆さん、寝不足で体調を崩されませんように
お気をつけ下さいネ!(´▽`)



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IMG_3162カレー焼き麺横500接近





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