2012.11.20(Tue):肉のおかず(和食、洋食)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています
ごぼうとにんじんのハンバーグですが、とっても簡単なうえ、
100gのお肉でもごぼうとニンジンがたっぷり入るので
200gの特大バーグになってとってもボリューミー♪
玉ねぎを炒める手間もないので、FPがあれば、
あっという間にタネ完成(^-^)v
ターツァイの塩炒めを美味しく作る簡単な方法もご案内しますね~☆

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クリックで応援していただけると本当に励みになります。

昨日の早朝、6時に自宅を出て市場に寄って
パクチーともやしと中華麺を買ってから、
バンコク中心部へ向かっていた時、運転中、
まあ、渋滞の時ですが、写した画像です。


ちなみに今日のお料理は、中華アジアン、
坦坦麺と中華ちまきでした~★
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
ナンバープレートが1111、
こんなゾロ目の番号、日本じゃあまり見かけないんじゃないかと
思うんだけど、タイでは毎日のように見かけます。
4444ってのも少なくない!
日本だったらこの番号はないのじゃないかな~。
このナンバーの車には乗れない、怖いよね~。
でもタイ人は全然平気。
タイ語読みではスィー、日本語のシーにも似てますが、
死という言葉に関連はないので問題なし。
9999ってのも、タイの人が一番好きなナンバーかも。
9はガウって読みますが、前進するという意味があるので、
縁起の良い数字。
8888はペェートと読みますが、中国や日本では末広がりって
ことで人気はあると思うけど、
タイ人の間ではさほどではないよう。
一番嫌われるのは6666かしら?
6はホックと読みます。
ホック・・・こぼれる
ホックロム・・・転ぶ
などと、悪い意味の言葉と同じスペルなので、好かれない数字。
それでも、6666のゾロ目は見たことがあります。
好かれない6でもここまで揃うときれいですものね。
良い数字のナンバープレートは、オークションで
買えるようですよ。
ゾロ目の9999だったら、1000万バーツくらいするかも・・・
他の数字でも500万バーツとかって話も聞いたことがある。
良いナンバーだと、ベンツが買える位高いものもあるそう。
私の家だったら2軒以上買えるかも・・・。
でも、そこはお金持ちの人たちにしか分からない話。
庶民の生活をする私にはわかりませーん。
あ!でもタイのセレブのご一家にお嫁に行ってる友人のYさん、
彼女は日本人ですが、その彼女に聞いたら分かるかも。。。
今度聞いてみよっと!
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★
今日のごぼうのハンバーグですが、
200gの特大バーグで男子も満足です♡
赤身のひき肉を使えば、ダイエットにもなりますし、
たくさんのごぼうでお腹のお掃除も出来ますよ。
白いご飯に合う!合う!
もう。。。たまりませーん(≧∇≦)/~

★★★レシピ★★★
ごぼっとにんじんの黒胡椒ハンバーグ
このレシピは特大用ですので、やや大きめサイズでしたら、
一人分お肉80gで作ります。野菜もその割合で減らして下さい。
ちなみにゴボウ、ニンジンはお肉各の1/2量です。
このサイトのレシピは一人分ひき肉80gで作ってあります。参考にどうぞ!
ごぼうとにんじんの黒胡椒特大ハンバーグ by いくみはん
【材料】(特大2人分)
Aハンバーグだね
合挽肉・・・200g *豚ひき肉でもイケます☆
パン粉・・・1/4カップ
牛乳・・・大さじ1と1/2
ごぼうみじん・・・100g
にんじんみじん・・・100g
卵・・・1/2個
塩・・・少々
黒胡椒・・・やや多め
ターツァイ・・・100g
唐辛子・・・少々
塩こしょう・・・少々
白ごま・・・少々
B
砂糖・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大2
水 ・・・大さじ1

【ハンバーグの作り方】
1.パン粉と牛乳を合わせ軽く混ぜておきます。
ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねます。
2.ごぼうの皮をこそぎ取り、斜めに切って水に3分ほどさらしたら
フードプロセッサーで細かくしたものをひき肉のボウルに入れます。
にんじんの皮を剥き、フードプロセッサーで細かくしてボウルに入れます。
他のAの材料も入れ、よくこね混ぜて2個のハンバーグに成型します。

3.フライパンに油を少々引き、ハンバーグを中弱火でじっくり
焼いていきます。蓋をせず、焦がさないように焼きます。
途中返して、中央を押してみて、透明な汁が出るまで焼きます。
焼けたら温めた皿に取り出しておきます。

4.フライパンの汚れをふき取り、Bのタレを入れて混ぜながら沸騰させます。
やや煮詰まったらハンバーグを戻し入れて、両面にソースを
からませ、お皿に取り出して、残りのソースをかけます。
白ごまをひねりながら振りかけます。
【青菜の塩炒めの作り方】
1.フライパンを強火にかけて油を引き、塩を一つまみ、
あればラード少々も入れたら青菜と唐辛子を入れて炒めます。

2.スープ大さじ1(水でもよい)をかけて炒めると火の通りが
速くなります。塩、コショウで味付けしてお皿に盛りつけます。
ハンバーグが黒胡椒を効かせるととってもスパイシーで
美味しくなりますよ~。
お子様は白い粉コショウでもよいですね。
青菜の炒めものはほんの少々のラードでとっても良い香りがして
美味しくなります
お試しくださいね。
少し大きい文字
明日は木曜日。
私の故郷では平地でも初雪が降ったようです。。
寒さの折り、風邪をひいている方も多いようです。
出来るだけ睡眠を十分に取って体調を整えて下さいね。
この週末もまた、ご家族と楽しい時を過ごせるといいですね~。
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます(´▽`)

読んだよ~
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ごぼうとにんじんのハンバーグですが、とっても簡単なうえ、
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ちなみに今日のお料理は、中華アジアン、
坦坦麺と中華ちまきでした~★
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
ナンバープレートが1111、
こんなゾロ目の番号、日本じゃあまり見かけないんじゃないかと
思うんだけど、タイでは毎日のように見かけます。
4444ってのも少なくない!
日本だったらこの番号はないのじゃないかな~。
このナンバーの車には乗れない、怖いよね~。
でもタイ人は全然平気。
タイ語読みではスィー、日本語のシーにも似てますが、
死という言葉に関連はないので問題なし。
9999ってのも、タイの人が一番好きなナンバーかも。
9はガウって読みますが、前進するという意味があるので、
縁起の良い数字。
8888はペェートと読みますが、中国や日本では末広がりって
ことで人気はあると思うけど、
タイ人の間ではさほどではないよう。
一番嫌われるのは6666かしら?
6はホックと読みます。
ホック・・・こぼれる
ホックロム・・・転ぶ
などと、悪い意味の言葉と同じスペルなので、好かれない数字。
それでも、6666のゾロ目は見たことがあります。
好かれない6でもここまで揃うときれいですものね。
良い数字のナンバープレートは、オークションで
買えるようですよ。
ゾロ目の9999だったら、1000万バーツくらいするかも・・・

他の数字でも500万バーツとかって話も聞いたことがある。
良いナンバーだと、ベンツが買える位高いものもあるそう。
私の家だったら2軒以上買えるかも・・・。

でも、そこはお金持ちの人たちにしか分からない話。
庶民の生活をする私にはわかりませーん。
あ!でもタイのセレブのご一家にお嫁に行ってる友人のYさん、
彼女は日本人ですが、その彼女に聞いたら分かるかも。。。
今度聞いてみよっと!
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今日のごぼうのハンバーグですが、
200gの特大バーグで男子も満足です♡
赤身のひき肉を使えば、ダイエットにもなりますし、
たくさんのごぼうでお腹のお掃除も出来ますよ。

白いご飯に合う!合う!
もう。。。たまりませーん(≧∇≦)/~

★★★レシピ★★★

このレシピは特大用ですので、やや大きめサイズでしたら、
一人分お肉80gで作ります。野菜もその割合で減らして下さい。
ちなみにゴボウ、ニンジンはお肉各の1/2量です。
このサイトのレシピは一人分ひき肉80gで作ってあります。参考にどうぞ!

【材料】(特大2人分)
Aハンバーグだね
合挽肉・・・200g *豚ひき肉でもイケます☆
パン粉・・・1/4カップ
牛乳・・・大さじ1と1/2
ごぼうみじん・・・100g
にんじんみじん・・・100g
卵・・・1/2個
塩・・・少々
黒胡椒・・・やや多め
ターツァイ・・・100g
唐辛子・・・少々
塩こしょう・・・少々
白ごま・・・少々
B
砂糖・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大2
水 ・・・大さじ1

【ハンバーグの作り方】
1.パン粉と牛乳を合わせ軽く混ぜておきます。
ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねます。
2.ごぼうの皮をこそぎ取り、斜めに切って水に3分ほどさらしたら
フードプロセッサーで細かくしたものをひき肉のボウルに入れます。
にんじんの皮を剥き、フードプロセッサーで細かくしてボウルに入れます。
他のAの材料も入れ、よくこね混ぜて2個のハンバーグに成型します。


3.フライパンに油を少々引き、ハンバーグを中弱火でじっくり
焼いていきます。蓋をせず、焦がさないように焼きます。
途中返して、中央を押してみて、透明な汁が出るまで焼きます。
焼けたら温めた皿に取り出しておきます。

4.フライパンの汚れをふき取り、Bのタレを入れて混ぜながら沸騰させます。
やや煮詰まったらハンバーグを戻し入れて、両面にソースを
からませ、お皿に取り出して、残りのソースをかけます。
白ごまをひねりながら振りかけます。
【青菜の塩炒めの作り方】
1.フライパンを強火にかけて油を引き、塩を一つまみ、
あればラード少々も入れたら青菜と唐辛子を入れて炒めます。

2.スープ大さじ1(水でもよい)をかけて炒めると火の通りが
速くなります。塩、コショウで味付けしてお皿に盛りつけます。
ハンバーグが黒胡椒を効かせるととってもスパイシーで
美味しくなりますよ~。
お子様は白い粉コショウでもよいですね。
青菜の炒めものはほんの少々のラードでとっても良い香りがして
美味しくなります

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明日は木曜日。
私の故郷では平地でも初雪が降ったようです。。
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2012.09.13(Thu):肉のおかず(和食、洋食)
皆さん、こんばんは。
今日は、秋の季節・・・
といっても日本はまだまだ暑い日が続きますが、
その旬のカボチャを使って、主菜になる「肉巻き」を
作りました。
タイのもともとあったかぼちゃは大きなゴツゴツしたもので、
まったくほっくりしてないものです。
10年前くらいからやっと、日本種というのが出回って来たから、
なんとか、まともなかぼちゃ料理が出来るようになったんです。
皆が大好きな、かんたんでボリューミーな肉巻きのレシピです。

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今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。
一年のお小遣いが300万バーツの女子学生
先日、ある方(日本人の駐妻=海外に駐在しているご主人の奥様)に
聞いたお話。
その方の娘さんは、インターナショナルスクールの中学部の方ですが、
仮にA子さんとしますね。
まあ、タイにはインターナショナルスクールがいくつかありますが、
生徒は欧米人、タイ以外のアジア人、そしてタイ人などいろいろです。
タイ人でインターに行っている子は、やはり裕福な家庭の子ですよね。
我が家だって、行かせたいのはやまやまだけれど、
なんたって授業料の高額さはハンパじゃないっ!
いつも、タイ人から聞かれることがあるんだけど、それは、
「何で子供をインターナショナルスクールに行かせないの?
お母さんは日本人なのに。」
で、私はいつも同じ回答「だって授業料がすごく高いのよ~!」
「うちはお金持ちじゃないから・・・。」って答えるの。
タイ人は、日本人はみんながお金持ちだと思っているのだ
誤解ですよね~。
タイにいるからまあまあの生活が出来ても、
日本に帰ると、
やっぱり節約は必要ですよね。
うちの子は、バンコク中心部にある高校まで、
バスと電車を乗り継いで通学しています。
我が家の経済状態がバレてしまうから言いたくないけれど、
うちの子のお小遣いというか、必要経費を白状しちゃいます。
一日200B
(1バーツ約2.5円で計算して下さい。だから500円くらい)
土日はお小遣いは、基本なしですが、出かける前に別にあげてます。
そのうち、交通費が100Bくらいだから残りは100Bで、
学校の食堂の安いお昼ごはんと飲み物で50~60Bくらい使うので、
残りは40~50B、けっこうギリだと思いますが、我が家の経済状態では
これくらいがやっと。貧しいな~。
Gen君に聞くと、交通費抜きで70Bくらいの子もいるし、
300Bくらいの子もいて様々ですが、
300Bっていうと十分余るくらいなので、最近のタイ人、
ミドルクラスでもけっこうリッチだよね。
でも貧しい人も多いから、
「平均」なんて言葉はタイでは通用しないかも。
そのA子さんの同級生のタイ人女子のお話ですが、超金持ちだそうで、
年の初めに、親から300万バーツもらったそうです。
300万バーツって、えっ!?
日本円でいくら?
700万円ってことじゃない!!
それって現金、それとも銀行振り込み?
他にもベンツももらったことがあって、さらにもう1台、
高級外車ももらったそうです。
誰が運転するのかしらないけど・・・。
それに無免で運転している学生もいるし・・・。
(多くはないと思うけど、そういう話聞いたことがあるし・・・。)
あ!お金持ち宅には、運転手も数人いるからね。
私のお友達のY子さんのお宅も裕福という点では同じかな?
一家に外車と日本車合わせて5~6台あったっけ。
Y子さんのご主人はうちと同じくタイ人だけど、
経済状態が天と地どころか、天と地獄の差だわ・・・。
とにかく、タイの裕福層はどんだけ金持ち?ってくらい
金持ちです。
悔しい
から、考えないことにしよっと!
チャンチャン♪
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

では、タイのカボチャの話に戻りますが、日本の種類ではあっても、
ほっくりかぼちゃは少ないのです。
買う時はとにかく重いのを買うようにしています。
重いのは、ほっこりしているから。。。
今回のもイケてましたので、肉巻きにしました。
甘いかぼちゃとお肉のうまみがマッチして最高においしかった~。
いんげんとエリンギも一緒に巻いたけれど、
実際はかぼちゃだけで十分美味しかったですね~。
では作り方をご紹介しますね。
白いご飯のお伴ですよ~!
★★★レシピ★★★
かぼちゃのほっこり甘辛い肉巻き ♪
【材料】2人分
豚スライス肉・・・6枚
かぼちゃ・・・6枚
インゲン・・・細いもの6本
エリンギ・・・太いもの1本**
A:肉巻きの合わせダレ
砂糖・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大2
水 ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1本 *小口切り
【作り方】
1.肉の中央にインゲンとエリンギを置き、その上にかぼちゃを置いて、
両側から肉の端をかぶせるように巻く。
巻き終わりを下にしておくが、かぼちゃは置いた時に必ず下に来るように
します。

2.フライパンに少量の油を入れ、巻き終わりを下にして置き、
弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
途中、上下を返して焼き、最後にもう一度かぼちゃを下にして焼き、
火が通ったらお皿に取り出します。

焼いている間にAを合せておきます。

3.フライパンの油をふき取り、Aのタレを入れて混ぜながら沸騰させます。
片栗粉があるので、混ぜながら沸騰させて均一のとろみがついたら、
小容器に入れてテーブルにサーヴします。
タレをかけてお召し上がりください。
【Tips】
フライパンに置く時に、必ずかぼちゃ&巻き終わり部分を下に
して、蓋をしてごく弱火でじっくり火を通して下さいね。

アジアンハーブごはんブログを訪ねて下さってありがとうございます。
これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理やタイの情報を紹介していきますね。
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♪いつも押して下さってありがとうございます。
今日は、秋の季節・・・

その旬のカボチャを使って、主菜になる「肉巻き」を
作りました。
タイのもともとあったかぼちゃは大きなゴツゴツしたもので、
まったくほっくりしてないものです。
10年前くらいからやっと、日本種というのが出回って来たから、
なんとか、まともなかぼちゃ料理が出来るようになったんです。
皆が大好きな、かんたんでボリューミーな肉巻きのレシピです。

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バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。

先日、ある方(日本人の駐妻=海外に駐在しているご主人の奥様)に
聞いたお話。
その方の娘さんは、インターナショナルスクールの中学部の方ですが、
仮にA子さんとしますね。
まあ、タイにはインターナショナルスクールがいくつかありますが、
生徒は欧米人、タイ以外のアジア人、そしてタイ人などいろいろです。
タイ人でインターに行っている子は、やはり裕福な家庭の子ですよね。
我が家だって、行かせたいのはやまやまだけれど、
なんたって授業料の高額さはハンパじゃないっ!
いつも、タイ人から聞かれることがあるんだけど、それは、
「何で子供をインターナショナルスクールに行かせないの?
お母さんは日本人なのに。」
で、私はいつも同じ回答「だって授業料がすごく高いのよ~!」
「うちはお金持ちじゃないから・・・。」って答えるの。
タイ人は、日本人はみんながお金持ちだと思っているのだ
誤解ですよね~。
タイにいるからまあまあの生活が出来ても、
日本に帰ると、
やっぱり節約は必要ですよね。
うちの子は、バンコク中心部にある高校まで、
バスと電車を乗り継いで通学しています。
我が家の経済状態がバレてしまうから言いたくないけれど、
うちの子のお小遣いというか、必要経費を白状しちゃいます。
一日200B
(1バーツ約2.5円で計算して下さい。だから500円くらい)
土日はお小遣いは、基本なしですが、出かける前に別にあげてます。
そのうち、交通費が100Bくらいだから残りは100Bで、
学校の食堂の安いお昼ごはんと飲み物で50~60Bくらい使うので、
残りは40~50B、けっこうギリだと思いますが、我が家の経済状態では
これくらいがやっと。貧しいな~。
Gen君に聞くと、交通費抜きで70Bくらいの子もいるし、
300Bくらいの子もいて様々ですが、
300Bっていうと十分余るくらいなので、最近のタイ人、
ミドルクラスでもけっこうリッチだよね。
でも貧しい人も多いから、
「平均」なんて言葉はタイでは通用しないかも。
そのA子さんの同級生のタイ人女子のお話ですが、超金持ちだそうで、
年の初めに、親から300万バーツもらったそうです。
300万バーツって、えっ!?
日本円でいくら?
700万円ってことじゃない!!
それって現金、それとも銀行振り込み?
他にもベンツももらったことがあって、さらにもう1台、
高級外車ももらったそうです。
誰が運転するのかしらないけど・・・。
それに無免で運転している学生もいるし・・・。
(多くはないと思うけど、そういう話聞いたことがあるし・・・。)
あ!お金持ち宅には、運転手も数人いるからね。
私のお友達のY子さんのお宅も裕福という点では同じかな?
一家に外車と日本車合わせて5~6台あったっけ。
Y子さんのご主人はうちと同じくタイ人だけど、
経済状態が天と地どころか、天と地獄の差だわ・・・。
とにかく、タイの裕福層はどんだけ金持ち?ってくらい
金持ちです。
悔しい

チャンチャン♪
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

では、タイのカボチャの話に戻りますが、日本の種類ではあっても、
ほっくりかぼちゃは少ないのです。
買う時はとにかく重いのを買うようにしています。
重いのは、ほっこりしているから。。。
今回のもイケてましたので、肉巻きにしました。

甘いかぼちゃとお肉のうまみがマッチして最高においしかった~。

いんげんとエリンギも一緒に巻いたけれど、
実際はかぼちゃだけで十分美味しかったですね~。
では作り方をご紹介しますね。
白いご飯のお伴ですよ~!
★★★レシピ★★★

【材料】2人分
豚スライス肉・・・6枚
かぼちゃ・・・6枚
インゲン・・・細いもの6本
エリンギ・・・太いもの1本**
A:肉巻きの合わせダレ
砂糖・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大2
水 ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1本 *小口切り
【作り方】
1.肉の中央にインゲンとエリンギを置き、その上にかぼちゃを置いて、
両側から肉の端をかぶせるように巻く。
巻き終わりを下にしておくが、かぼちゃは置いた時に必ず下に来るように
します。

2.フライパンに少量の油を入れ、巻き終わりを下にして置き、
弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
途中、上下を返して焼き、最後にもう一度かぼちゃを下にして焼き、
火が通ったらお皿に取り出します。

焼いている間にAを合せておきます。

3.フライパンの油をふき取り、Aのタレを入れて混ぜながら沸騰させます。
片栗粉があるので、混ぜながら沸騰させて均一のとろみがついたら、
小容器に入れてテーブルにサーヴします。
タレをかけてお召し上がりください。
【Tips】
フライパンに置く時に、必ずかぼちゃ&巻き終わり部分を下に
して、蓋をしてごく弱火でじっくり火を通して下さいね。

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