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IMG_3239カオクルックカピ




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えび味噌まぜごはん(カオクルックカピ)ってタイ料理、
レストランや市場のおかず屋さんの定番料理です。
タイスタイル五目ごはんって感じかな?


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今日の朝早くから、Gen君は軍服を着て軍の2泊3日のキャンプに
参加するために出かけて行きました。
←こんな顔してね。

アリさん(夫)は出張なので、
今日明日は自宅に私一人です
つかの間の独身生活を思いっきりエンジョイしたい~♪

と言っても、夜の女性の一人歩きは、バンコクでは厳禁。
それに仕事もたまっている上に、ブログのアップも滞っています。
お気に入りを入れて下さっている皆さん、ごめんなさいー!
ご訪問をして下さった方々、すみませーん!

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でも、子供が出来てから2日間も一人ってこと、
今までなかった気がする。ワクワク

ところでなぜ高校生であるGen君が、軍のキャンプに参加するのか?
気になります??

タイの男子の徴兵義務についてですが、
くじ引きで赤い紙を引いてしまった人だけが2年間の兵役を
するのです。

しかし、
高校3年間の間、週に1回、半日の軍の訓練に欠かさず
参加すれば、徴兵のくじ引きはしなくてよいことになって
いるのです。

その訓練に行くことは、公立高校なら学校を半日休むことを
許されているのです。

その間、女子はお休みです。
「女子は楽でいいなー!」←これ、Gen君の発言

このお話を今日、お料理の生徒さんにしたら、
中にムエタイ上手の奥様がいるんですが、その方が、
ムエタイキックのような超高速で、
間髪入れずに質問してきました。
「じゃあ、おかまは?」(爆)

これってフツーのお料理教室の会話じゃないよねー。
「何て教室だ!ったく。」と思われても仕方ありません。
でも、ここはタイですから・・・。
世界で一番、男子のおねえ率の高い国ですもの。 
ま、よくある話題です、55555

で、そのお答ですが、もちろんおかまちゃんだって
行かなくてはいけません。
で、おかまっぽいと、けっこう軍の指導官なんかに
ちょっと意地悪されるらしい!
おかまっぽい子と見ると、意地悪したくなるんだろうね。
かわいそうなおかまちゃん

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Gen君の話ですが、今朝4時に家を出たんです。
ところが、今はタイは乾季なのに、
珍しく大雨が降ったんです。
それでタクシーもなかなかつかまらなくて
たぶん集合に遅れたんじゃないかと思うんです。

きっと、罰としてきっつーい訓練をやらされて
いるんではないかとちょっと心配・・・。
心配な反面、ちょっと鍛えてもらいたい気持ちもありデス。


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今日のタイ飯は、
えび味噌まぜごはん=カオクルッ(ク)カピといいます。

タイ語レッスンです。
カオまたはカウ・・・ご飯、米
クルッ(ク)・・・まぶす *( )は弱く発音
カピ・・・えび味噌
カオクルッ(ク)カピ・・・えび味噌まぶしご飯


カピという極小の海老を塩漬け発酵させた調味料で
ご飯を炒めていろいろトッピングして、まぜまぜして食べます。
ほんと、さっぱりしておいしいです!
特に混ぜご飯系は、女子の好みかも・・・。

カピの画像は、後日アップしますね!


IMG_3246カオクルックカピ横500



★★★レシピ★★★
 カオクルッ(ク)カピ 
【材料】
A
ご飯・・・150g
カピ・・・大さじ1/2
B:各材料を少量ずつ
干しえび・・・少量の油で炒め揚げ
豚の甘辛煮・・・豚を砂糖と醤油で甘辛く煮る
錦糸玉子・・・千切り
赤玉ねぎ・・・スライス
長さや豆・・・小口切り
青マンゴー・・・千切り
きゅうり・・・千切り
唐辛子・・小口切り

【作り方】
1.Bを準備しておく。
2.フライパンにオイルを入れ、カピを炒めてからご飯を入れて
全体が均一になるまでほぐしながら炒めたら、Bをトッピングして
混ぜて食べる。

【Tip】
*全部がそろわなくてもおいしいです。


IMG_3253カオクルック混ぜませ450



今日は月曜、今週もがんばりましょう!
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます
(´▽`)



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皆さん、こんばんは。

♪みんな大好きタイの海老チャーハン♪
タイ料理のカオパッ(ト)と言えば、チャーハンのことですよね。
インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」も有名ですが、
タイ料理のチャーハン、カオパットも負けていません。



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IMG_3738カオパットくん450縁白



簡単な
<ワンポイントタイ語レッスン>
カーオまたはカオ・・・米や炊いたご飯のこと
パッ(ト)・・・炒める *語尾の(ト)は軽く発音
クゥン・・・海老   *トムヤムクンのクンと同じ

もし、鶏のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをガイ(鶏)に代えて、
カオパットガイ

もし、豚のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをムゥー(豚)に代えて、
カオパットムゥー

で、またまたみんなが大好きな
もし、カニチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをプゥー(カニ)に代えて、
カオパットプゥー

と簡単な組み合わせで言い換えることが出来ますよ。

♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

タイのカオパットは、もちろんタイ米を使っています。
タイの米(インディカ米)を使うと、パラッとほぐれやすい
ので、チャーハンにぴったり!

特に英名ジャスミンライスと呼ばれる銘柄を使うと、
パラッとした中にほどよいモチモチ感もあるので、
炒めご飯には最適です。

お野菜は何でもOK!

今日は、玉ねぎ、にんじん、細ネギを使ったけれど、
ローカルの屋台あたりだと、トマトや青菜だって入ってる。
まあ、屋台のガスコンロは火力も強いので、トマトを入れても
ぐちゃっとならないのですが、自宅でするのはちょっと
難しいですね。

★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆

細ネギ入りだと、青い部分を刻んで最後に入れ、
白い部分は、ご飯に添えて生でボリボリと食べるんです。
辛くて美味し~

我が家の野菜大好き君・・・Daiお兄さまは3才くらいでも、
これを生で食べてました。

我が家の野菜大嫌い君・・・Gen君はいまだに、
炒めた青ネギでさえも、目をさらのようにして取り除きます。
すごい集中力で・・・。ちょっと近づけない雰囲気漂ってる。

同じように産んで同じように野菜たっぷりの離乳食で育てたのに、
兄弟でも食べ物の嗜好が全く違う、
これは皆さんもご存じですよね。

IMG_3729カオパットくん縦影


では簡単にカオパットクゥンを作ってみましょう。

★★★レシピ★★★
カオパットクゥン
【材料】 (1人分)
【材料】 (1人分)
A:
炊いたご飯(熱くしたもの)・・・200g
海老・・・ 3尾 
玉ねぎ・・・ 小1/3個    *1cm角
にんじん・・・3cm分     *5mm角
にんにくみじん・・・小1かけ分 
細ねぎ(青い部分)・・・小1本
B:
溶き卵・・・1個
C:
ナンプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/3
鶏スープの素・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
D: 付け合わせ
きゅうりスライス・・・3~4枚
マナーオ・・・縦切り1/3
細ネギ(白い部分)・・・1本分    
E:プリックナンプラー        *お好みで添える    
プリック(唐辛子)・・・小1本  *小口切り
ナンプラー・・・少々   

【準備】
1.Aのご飯はレンジで熱くする。
2.他Aを刻む。
3.卵は溶いておく。
4.Cを合わせておく。

【作り方】 作り方手順の画像は参考画像です。えびチャーハンではないです (⌒-⌒;)
1.1.フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎの順に炒める。
 玉ねぎを10秒炒める。 (玉葱を炒めすぎると水っぽくなる)  

2.ご飯を入れてほぐしながら炒めます。ほぐれたら具材他を周囲によけ、
中央を開けて油を入れます。(まだ強火で) 
油が周囲に流れないように急いで溶き卵をジャーッと入れます。
IMG_3258タイチャーンP3卵入れる
すぐにスクランブルエッグの要領で一度だけ「の」の字を書いたら、
まわりのご飯をかぶせ、
IMG_3259タイチャーハンP4卵にごはんかぶせる
フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。
手早くご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。
このあたり、火加減は中火でよいです。ご飯がこげないように炒めます。

3.合わせ調味料を鍋肌から入れ、ご飯粒を踊らせるように水分を飛ばしながら炒めて、
出来上がりです。 
IMG_3263タイチャーハン接近
 
4.お皿に盛り、付け合せのきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを
添えていただきます。
IMG_3728チャーハン炒める
    
【Tips】
*海老を長く炒めすぎないようにします。
*にんにくは焦がさないように気をつけます。

以前の記事より
タイ人のチャーハンの食べ方
タイのカーオパッ(ト)には、必ず付きもののタレがあります。
プリックナンプラーです。プリックは唐辛子のことです。
プリックナンプラーとは、ナンプラーに唐辛子を刻んで入れたものです。

これをチャーハンにかけて混ぜ混ぜして食べると、ピリッとからくて、
ナンプラーの香りがして美味しくなります。
塩辛いので、かけるナンプラーは少々で十分です。
唐辛子は3~4個入れて、混ぜると全体がピリ辛になります。
その唐辛子は辛いので、食べなくても入れて混ぜるだけで美味しくなります。

タイのカーオパッ(ト)にはきゅうりもつきもの。
このプリックナンプラーをちょっとつけて食べると、おいし~い!
他にはマナーオ(ライム)も付いていて、軽く絞ってチャーハンにかけて
混ぜるとさらに美味しくなります。


プリックナンプラーを作ろう!
生唐辛子は刻んでナンプラーに入れるだけで出来上がり。すぐに使えます。
なければ乾燥唐辛子でも、刻んで15分くらいナンプラーに浸けておけば、
辛みが出ます。
取り置く場合は臭いので、密閉容器に入れて冷蔵しておきます。
やや多めに作って瓶に入れておいて冷蔵保存してもよいですね。
塩辛いので作りすぎないようにします。

タイの食堂のテーブルの上には必ずと言っていいくらいおいておるものです。
野菜炒めなどにもちょっとかけるだけでも、
タイ風になって美味しくなりますよ!お試し下さい(^-^)v

今日は火曜日ですね。
週末の疲れがまだあるかとは思いますが、
今日も一日、明るくいきましょう!(´▽`)
 


IMG_3740カオパットクン横530



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IMG_3281御蔵チャーハン縦48試食タイスタイル追加



昨日のスィーツクラスでは、ビュッシュドノエルを作りました。
年間2タームのクラスなので、秋のコースでは12月に作りますが、
春のコースでは、クリスマス時期というわけにはいかないので
まあ、タイは真夏ではありますが、生徒さん10人がそれぞれご自分のケーキを
作りましたよ。

♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

ロールケーキにがナッシュクリームを塗って、イチゴのサンタ、
手作りのキノコのクッキー、モミの木のクッキーを飾って出来上がり。
まるで、クリスマスの森の中を再現したようにできましたよ。
画像がなくてごめんなさい。
生徒さんには、それぞれのご自宅で最期の仕上げをしてもらうので、
写真は撮れませんでした。

ところで、今日のレシピ「タイ風オクラのチャーハン」についてのお話です。
タイのチャーハンなのでナンプラーを使っています。
タイでは、チャーハンにはよく、細ネギやニンジンなどが使われます。
ですが、今日は冷蔵庫によくある、おくらのチャーハンにしてみました。

おくらにしたもう一つの理由は、我が家の次男Genくん、この人が
大変な野菜の好き嫌いの持ち主なのです。
ねぎ系はだめなので、チャーハンにも入れられません。
で、青みがほしいのでおくらで作りました。

タイでは、おくらを「カチアップ」と言います。
タイのお店で「カチアップ」でチャーハンを作っているのではありませんが、
ここではそれを使ってオリジナルチャーハンを作りました。
でも調味料はタイのものですよ!


簡単タイ語講座です!
カーオパッ(ト)= チャーハン
ข้าว [khâao=カーオ]  ご飯、炊いた飯
ผัด [pàt=パッ(ト))炒める(動詞)、炒めた(形容詞)
*( )内の末子音は軽く発音します

IMG_3275プリックナンプラー400

タイ人のチャーハンの食べ方
タイのカーオパッ(ト)には、必ず付きもののタレがあります。
プリックナンプラーです。プリックは唐辛子のことです。
プリックナンプラーとは、ナンプラーに唐辛子を刻んで入れたものです。

これをチャーハンにかけて混ぜ混ぜして食べると、ピリッとからくて、
ナンプラーの香りがして美味しくなります。
塩辛いので、かけるナンプラーは少々で十分です。
唐辛子は3~4個入れて、混ぜると全体がピリ辛になります。
その唐辛子は辛いので、食べなくても入れて混ぜるだけで美味しくなります。

タイのカーオパッ(ト)にはきゅうりもつきもの。
このプリックナンプラーをちょっとつけて食べると、おいし~い!
他にはマナーオ(ライム)も付いていて、軽く絞ってチャーハンにかけて
混ぜるとさらに美味しくなります。


プリックナンプラーを作ろう!
生唐辛子は刻んでナンプラーに入れるだけで出来上がり。すぐに使えます。
なければ乾燥唐辛子でも、刻んで15分くらいナンプラーに浸けておけば、
辛みが出ます。
取り置く場合は臭いので、密閉容器に入れて冷蔵しておきます。
やや多めに作って瓶に入れておいて冷蔵保存してもよいですね。
塩辛いので作りすぎないようにします。

タイの食堂のテーブルの上には必ずと言っていいくらいおいておるものです。
野菜炒めなどにもちょっとかけるだけでも、
タイ風になって美味しくなりますよ!お試し下さい(^-^)v


★★★レシピ★★★
タイ風オクラとハムのチャーハン♪
【材料】 (1人分)
A:温めたご飯・・・200g
A:ハム(大) ・・・1枚
A:にんにくみじん・・・少々
A:パプリカ・・・1/4個
A:おくら・・・2本 
B:溶き卵・・・1個
C:ナンプラー・・・大さじ1弱
C:砂糖・・・ひとつまみ
C:鶏スープの素・・・小さじ1/3
C:こしょう・・・少々
D:きゅうり・・・数枚
IMG_3254チャーハン材料

【準備】
1.Aのご飯はレンジで熱くする。
2.他Aを刻む。Dのキュウリもスライスする。
3.卵は溶いておく。
4.Cを合わせておく。

【作り方】
1.フライパンに油を入れ、強火で油を熱し、ハムを入れさっと炒めたら にんにくを入れ、ささっと炒めたら パプリカ、おくらも入れてささっと炒めます。
IMG_3256タイチャーハンP1

2.ご飯を入れてほぐしながら炒めます。ほぐれたら具材他を周囲によけ、
中央を開けて油を入れます。(まだ強火で)
IMG_3257タイチャーハン   

油が周囲に流れないように急いで溶き卵をジャーッと入れます。
IMG_3258タイチャーンP3卵入れる

すぐにスクランブルエッグの要領で一度だけ「の」の字を書いたら、まわりのご飯をかぶせ、
IMG_3259タイチャーハンP4卵にごはんかぶせる

フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。
手早くご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。
このあたり、火加減は中火でよいです。御飯がこげないように炒めます。

3.合わせ調味料を鍋肌から入れ、ご飯粒を踊らせるように水分を飛ばしながら炒めて、
出来上がりです。 

IMG_3263タイチャーハン接近
 
4.お皿に盛り、付け合せのきゅうりを飾り、プリックナンプラーを添えていただきます。
 
  
【Tips】
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
*今回は日本米を使用。タイ米だともっとパラリとします。
*他の具材、えびやニンジン、ネギなどでも美味しく出来ますよ!

今日は土曜日ですね。
皆さん、休日を楽しんで、体と心のリラックスをして下さいね!(´▽`)


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IMG_3273タイチャーハン縦450



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簡単 さわやか ★ ツナとレモングラス の タイチャーハン
2012.05.19(Sat):タイ料理 (ご飯もの)

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IMG_1574ツナチャーハン

皆さん、こんばんわ~。今日もブログに遊びに来て下さってありとうございます。

今日は、ツナとレモングラスのタイチャーハンのレシピをご紹介します。

このチャーハンは、レモングラスの味がさわやかなチャーハンです。

有名なタイ料理の一つ、タイの鰺のヤム(サラダ)をチャーハンにアレンジしたものです。

トムヤムクンに必ず入っているレモングラスですが、硬い食感なので食べられないと

思っている外国人(タイ人から見て)が多いと思う。

皆さんもそう思いませんでした?

トムヤムクンのレモングラスはよけて、スープだけを飲むでしょう?


トムヤムには、食べられない食材は一つも入っていないのですよ。

よく噛んで食べれば、味わいのあるものばかり。(でもないか・・・)

私は、カーというなんきょう(しょうがみたいの)とレモングラスは噛んで食べることも

多いです。こぶみかんの葉は堅いから食べないけれど、決して食べられないという

わけじゃないんです。

レモングラスをかんだ時の、さわやかな香りが口に広がって、元気になれた気がします。

タイに住んでいてよかった~! と思える瞬間かな?


このチャーハンは、私のアレンジ料理なのでお店にはないかと思いますが、

レモングラスが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。

IMG_1576ツナ


ツナとレモングラスのタイチャーハン

【材料】 (2人分)
にんにくみじん・・・1個分
ツナ缶・・・小1缶または120g
ごはん・・・お茶碗盛りよく2杯分(360g)
レモングラス・・・中3本
赤玉ねぎ・・・中1個
エリンギ・・・30g(お好みで)
細ネギ・・・中1本

きゅうり・・・
マナーオ・・・皿に添える

ナンプラー・・・大さじ1.5
こしょう・・・少々
植物油・・・大さじ1~

IMG_1561ツナ  IMG_1563ツナ


【準備】
・レモングラス 外葉のかたい部分1~2枚分剥き取り、く斜め薄切りにする
・細ネギ 白い部分を除いて小さい小口切り
・赤玉ねぎ スライス
・エリンギ 5mmの角に切る
・きゅうり 斜めにスライス 付け合わせにする
・ご飯はレンジで加熱し、温めておく  
・マナーオ 上面からみて中央の種部分が三角柱に残るように切ると3個(=3人分)に切れる

IMG_1562マナオ



<作り方>
1.鍋に植物油を少々注ぎ、ニンニクを炒め、香りが出たら、ツナを入れて炒めて
次に玉ねぎとレモングラス、エリンギも入れて炒めます。
IMG_1566ツナ

2温めたご飯を入れて、最初はご飯の上から取り分け大スプーンの脊などで
押さえるように炒め、次にパラリとなるように手早く混ぜながら炒めます。
IMG_1567ツナ

3.ナンプラー、コショウを入れたら大きく混ぜて、細ネギの青い部分を入れて
さらにひと混ぜしたら出来上がり。
IMG_1569.jpg

4.器に盛り、スライスしたきゅうりとネギの白い部分、細ネギの白い部分、マナーオを添えて
サーヴします。
お好みでプリックナンプラーを添えます。

タイ人的には、「きゅうりのないチャーハンなんて」と言えるくらい、チャーハンにキュウリは付き物。

プリックナンプラーとは?(次の写真の中の右上にあります)
生唐辛子の入ったナンプラーのこと。
食堂やレストランでは、4種の調味料セットのうちの一つにこれが入っており、
お好みで塩分を追加する場合に使われる。
ただのナンプラーよりピリ辛で美味しい。

【Tips】
★レモングラスのかたい外葉は多めに剥き、中の柔らかい部分を食べるのですが、
レモングラスはもともと生で食べられるハーブなので、炒める場合も長く炒める必要は
ありません。

IMG_1581ツナチャーハンたて試食



トムヤムクンを作る時に買ったレモングラスの残りで、もう1品作れちゃいます!

作って下さった方は、ぜひ感想を教えて下さいねっ。 

待ちしています(=^◇^=)




IMG_157t1ツナチャーハン横


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