2013.01.29(Tue):タイ料理 (ご飯もの)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています

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★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
えび味噌まぜごはん(カオクルックカピ)ってタイ料理、
レストランや市場のおかず屋さんの定番料理です。
タイスタイル五目ごはんって感じかな?
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
今日の朝早くから、Gen君は軍服を着て軍の2泊3日のキャンプに
参加するために出かけて行きました。
←こんな顔してね。
アリさん(夫)は出張なので、
今日明日は自宅に私一人です
つかの間の独身生活を思いっきりエンジョイしたい~♪
と言っても、夜の女性の一人歩きは、バンコクでは厳禁。
それに仕事もたまっている上に、ブログのアップも滞っています。
お気に入りを入れて下さっている皆さん、ごめんなさいー!
ご訪問をして下さった方々、すみませーん!
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
でも、子供が出来てから2日間も一人ってこと、
今までなかった気がする。ワクワク
ところでなぜ高校生であるGen君が、軍のキャンプに参加するのか?
気になります??
タイの男子の徴兵義務についてですが、
くじ引きで赤い紙を引いてしまった人だけが2年間の兵役を
するのです。
しかし、
高校3年間の間、週に1回、半日の軍の訓練に欠かさず
参加すれば、徴兵のくじ引きはしなくてよいことになって
いるのです。
その訓練に行くことは、公立高校なら学校を半日休むことを
許されているのです。
その間、女子はお休みです。
「女子は楽でいいなー!」←これ、Gen君の発言
このお話を今日、お料理の生徒さんにしたら、
中にムエタイ上手の奥様がいるんですが、その方が、
ムエタイキックのような超高速で、
間髪入れずに質問してきました。
「じゃあ、おかまは?」(爆)
これってフツーのお料理教室の会話じゃないよねー。
「何て教室だ!ったく。」と思われても仕方ありません。
でも、ここはタイですから・・・。
世界で一番、男子のおねえ率の高い国ですもの。
ま、よくある話題です、55555
で、そのお答ですが、もちろんおかまちゃん
だって
行かなくてはいけません。
で、おかまっぽいと、けっこう軍の指導官なんかに
ちょっと意地悪されるらしい!
おかまっぽい子と見ると、意地悪したくなるんだろうね。
かわいそうなおかまちゃん
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
Gen君の話ですが、今朝4時に家を出たんです。
ところが、今はタイは乾季なのに、
珍しく大雨が降ったんです。
それでタクシーもなかなかつかまらなくて
たぶん集合に遅れたんじゃないかと思うんです。
きっと、罰としてきっつーい訓練をやらされて
いるんではないかとちょっと心配・・・。
心配な反面、ちょっと鍛えてもらいたい気持ちもありデス。
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
今日のタイ飯は、
えび味噌まぜごはん=カオクルッ(ク)カピといいます。
タイ語レッスンです。
カオまたはカウ・・・ご飯、米
クルッ(ク)・・・まぶす *( )は弱く発音
カピ・・・えび味噌
カオクルッ(ク)カピ・・・えび味噌まぶしご飯
カピという極小の海老を塩漬け発酵させた調味料で
ご飯を炒めていろいろトッピングして、まぜまぜして食べます。
ほんと、さっぱりしておいしいです!
特に混ぜご飯系は、女子の好みかも・・・。
カピの画像は、後日アップしますね!

★★★レシピ★★★
カオクルッ(ク)カピ
【材料】
A
ご飯・・・150g
カピ・・・大さじ1/2
B:各材料を少量ずつ
干しえび・・・少量の油で炒め揚げ
豚の甘辛煮・・・豚を砂糖と醤油で甘辛く煮る
錦糸玉子・・・千切り
赤玉ねぎ・・・スライス
長さや豆・・・小口切り
青マンゴー・・・千切り
きゅうり・・・千切り
唐辛子・・小口切り
【作り方】
1.Bを準備しておく。
2.フライパンにオイルを入れ、カピを炒めてからご飯を入れて
全体が均一になるまでほぐしながら炒めたら、Bをトッピングして
混ぜて食べる。
【Tip】
*全部がそろわなくてもおいしいです。

今日は月曜、今週もがんばりましょう!
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます
(´▽`)
つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~
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今までなかった気がする。ワクワク

ところでなぜ高校生であるGen君が、軍のキャンプに参加するのか?
気になります??
タイの男子の徴兵義務についてですが、
くじ引きで赤い紙を引いてしまった人だけが2年間の兵役を
するのです。
しかし、
高校3年間の間、週に1回、半日の軍の訓練に欠かさず
参加すれば、徴兵のくじ引きはしなくてよいことになって
いるのです。
その訓練に行くことは、公立高校なら学校を半日休むことを
許されているのです。
その間、女子はお休みです。
「女子は楽でいいなー!」←これ、Gen君の発言
このお話を今日、お料理の生徒さんにしたら、
中にムエタイ上手の奥様がいるんですが、その方が、
ムエタイキックのような超高速で、
間髪入れずに質問してきました。
「じゃあ、おかまは?」(爆)
これってフツーのお料理教室の会話じゃないよねー。
「何て教室だ!ったく。」と思われても仕方ありません。
でも、ここはタイですから・・・。
世界で一番、男子のおねえ率の高い国ですもの。
ま、よくある話題です、55555
で、そのお答ですが、もちろんおかまちゃん

行かなくてはいけません。
で、おかまっぽいと、けっこう軍の指導官なんかに
ちょっと意地悪されるらしい!
おかまっぽい子と見ると、意地悪したくなるんだろうね。
かわいそうなおかまちゃん

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Gen君の話ですが、今朝4時に家を出たんです。
ところが、今はタイは乾季なのに、
珍しく大雨が降ったんです。
それでタクシーもなかなかつかまらなくて
たぶん集合に遅れたんじゃないかと思うんです。
きっと、罰としてきっつーい訓練をやらされて
いるんではないかとちょっと心配・・・。
心配な反面、ちょっと鍛えてもらいたい気持ちもありデス。
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今日のタイ飯は、
えび味噌まぜごはん=カオクルッ(ク)カピといいます。
タイ語レッスンです。
カオまたはカウ・・・ご飯、米
クルッ(ク)・・・まぶす *( )は弱く発音
カピ・・・えび味噌
カオクルッ(ク)カピ・・・えび味噌まぶしご飯
カピという極小の海老を塩漬け発酵させた調味料で
ご飯を炒めていろいろトッピングして、まぜまぜして食べます。
ほんと、さっぱりしておいしいです!
特に混ぜご飯系は、女子の好みかも・・・。
カピの画像は、後日アップしますね!

★★★レシピ★★★

【材料】
A
ご飯・・・150g
カピ・・・大さじ1/2
B:各材料を少量ずつ
干しえび・・・少量の油で炒め揚げ
豚の甘辛煮・・・豚を砂糖と醤油で甘辛く煮る
錦糸玉子・・・千切り
赤玉ねぎ・・・スライス
長さや豆・・・小口切り
青マンゴー・・・千切り
きゅうり・・・千切り
唐辛子・・小口切り
【作り方】
1.Bを準備しておく。
2.フライパンにオイルを入れ、カピを炒めてからご飯を入れて
全体が均一になるまでほぐしながら炒めたら、Bをトッピングして
混ぜて食べる。
【Tip】
*全部がそろわなくてもおいしいです。

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2012.09.04(Tue):タイ料理 (ご飯もの)
皆さん、こんばんは。
♪みんな大好きタイの海老チャーハン♪
タイ料理のカオパッ(ト)と言えば、チャーハンのことですよね。
インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」も有名ですが、
タイ料理のチャーハン、カオパットも負けていません。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
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簡単な
<ワンポイントタイ語レッスン>
カーオまたはカオ・・・米や炊いたご飯のこと
パッ(ト)・・・炒める *語尾の(ト)は軽く発音
クゥン・・・海老 *トムヤムクンのクンと同じ
もし、鶏のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをガイ(鶏)に代えて、
カオパットガイ。
もし、豚のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをムゥー(豚)に代えて、
カオパットムゥー。
で、またまたみんなが大好きな
もし、カニチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをプゥー(カニ)に代えて、
カオパットプゥー。
と簡単な組み合わせで言い換えることが出来ますよ。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
タイのカオパットは、もちろんタイ米を使っています。
タイの米(インディカ米)を使うと、パラッとほぐれやすい
ので、チャーハンにぴったり!
特に英名ジャスミンライスと呼ばれる銘柄を使うと、
パラッとした中にほどよいモチモチ感もあるので、
炒めご飯には最適です。
お野菜は何でもOK!
今日は、玉ねぎ、にんじん、細ネギを使ったけれど、
ローカルの屋台あたりだと、トマトや青菜だって入ってる。
まあ、屋台のガスコンロは火力も強いので、トマトを入れても
ぐちゃっとならないのですが、自宅でするのはちょっと
難しいですね。
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆
細ネギ入りだと、青い部分を刻んで最後に入れ、
白い部分は、ご飯に添えて生でボリボリと食べるんです。
辛くて美味し~
我が家の野菜大好き君・・・Daiお兄さまは3才くらいでも、
これを生で食べてました。
我が家の野菜大嫌い君・・・Gen君はいまだに、
炒めた青ネギでさえも、目をさらのようにして取り除きます。
すごい集中力で・・・。ちょっと近づけない雰囲気漂ってる。
同じように産んで同じように野菜たっぷりの離乳食で育てたのに、
兄弟でも食べ物の嗜好が全く違う、
これは皆さんもご存じですよね。

では簡単にカオパットクゥンを作ってみましょう。
★★★レシピ★★★
カオパットクゥン
【材料】 (1人分)
【材料】 (1人分)
A:
炊いたご飯(熱くしたもの)・・・200g
海老・・・ 3尾
玉ねぎ・・・ 小1/3個 *1cm角
にんじん・・・3cm分 *5mm角
にんにくみじん・・・小1かけ分
細ねぎ(青い部分)・・・小1本
B:
溶き卵・・・1個
C:
ナンプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/3
鶏スープの素・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
D: 付け合わせ
きゅうりスライス・・・3~4枚
マナーオ・・・縦切り1/3
細ネギ(白い部分)・・・1本分
E:プリックナンプラー *お好みで添える
プリック(唐辛子)・・・小1本 *小口切り
ナンプラー・・・少々
【準備】
1.Aのご飯はレンジで熱くする。
2.他Aを刻む。
3.卵は溶いておく。
4.Cを合わせておく。
【作り方】 作り方手順の画像は参考画像です。えびチャーハンではないです (⌒-⌒;)
1.1.フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎの順に炒める。
玉ねぎを10秒炒める。 (玉葱を炒めすぎると水っぽくなる)
2.ご飯を入れてほぐしながら炒めます。ほぐれたら具材他を周囲によけ、
中央を開けて油を入れます。(まだ強火で)
油が周囲に流れないように急いで溶き卵をジャーッと入れます。

すぐにスクランブルエッグの要領で一度だけ「の」の字を書いたら、
まわりのご飯をかぶせ、

フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。
手早くご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。
このあたり、火加減は中火でよいです。ご飯がこげないように炒めます。
3.合わせ調味料を鍋肌から入れ、ご飯粒を踊らせるように水分を飛ばしながら炒めて、
出来上がりです。

4.お皿に盛り、付け合せのきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを
添えていただきます。

【Tips】
*海老を長く炒めすぎないようにします。
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
以前の記事より
タイ人のチャーハンの食べ方♪
タイのカーオパッ(ト)には、必ず付きもののタレがあります。
プリックナンプラーです。プリックは唐辛子のことです。
プリックナンプラーとは、ナンプラーに唐辛子を刻んで入れたものです。
これをチャーハンにかけて混ぜ混ぜして食べると、ピリッとからくて、
ナンプラーの香りがして美味しくなります。
塩辛いので、かけるナンプラーは少々で十分です。
唐辛子は3~4個入れて、混ぜると全体がピリ辛になります。
その唐辛子は辛いので、食べなくても入れて混ぜるだけで美味しくなります。
タイのカーオパッ(ト)にはきゅうりもつきもの。
このプリックナンプラーをちょっとつけて食べると、おいし~い!
他にはマナーオ(ライム)も付いていて、軽く絞ってチャーハンにかけて
混ぜるとさらに美味しくなります。
プリックナンプラーを作ろう!
生唐辛子は刻んでナンプラーに入れるだけで出来上がり。すぐに使えます。
なければ乾燥唐辛子でも、刻んで15分くらいナンプラーに浸けておけば、
辛みが出ます。
取り置く場合は臭いので、密閉容器に入れて冷蔵しておきます。
やや多めに作って瓶に入れておいて冷蔵保存してもよいですね。
塩辛いので作りすぎないようにします。
タイの食堂のテーブルの上には必ずと言っていいくらいおいておるものです。
野菜炒めなどにもちょっとかけるだけでも、
タイ風になって美味しくなりますよ!お試し下さい(^-^)v
今日は火曜日ですね。
週末の疲れがまだあるかとは思いますが、
今日も一日、明るくいきましょう!(´▽`)

アジアンハーブごはんブログを訪ねて下さってありがとうございます。
これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理やタイの情報を紹介していきますね。
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クゥン・・・海老 *トムヤムクンのクンと同じ
もし、鶏のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをガイ(鶏)に代えて、
カオパットガイ。
もし、豚のチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをムゥー(豚)に代えて、
カオパットムゥー。
で、またまたみんなが大好きな
もし、カニチャーハンなら、カオパットの後のクゥンをプゥー(カニ)に代えて、
カオパットプゥー。
と簡単な組み合わせで言い換えることが出来ますよ。
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タイのカオパットは、もちろんタイ米を使っています。

タイの米(インディカ米)を使うと、パラッとほぐれやすい
ので、チャーハンにぴったり!
特に英名ジャスミンライスと呼ばれる銘柄を使うと、
パラッとした中にほどよいモチモチ感もあるので、
炒めご飯には最適です。
お野菜は何でもOK!
今日は、玉ねぎ、にんじん、細ネギを使ったけれど、
ローカルの屋台あたりだと、トマトや青菜だって入ってる。
まあ、屋台のガスコンロは火力も強いので、トマトを入れても
ぐちゃっとならないのですが、自宅でするのはちょっと
難しいですね。
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆
細ネギ入りだと、青い部分を刻んで最後に入れ、
白い部分は、ご飯に添えて生でボリボリと食べるんです。
辛くて美味し~


これを生で食べてました。

炒めた青ネギでさえも、目をさらのようにして取り除きます。
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同じように産んで同じように野菜たっぷりの離乳食で育てたのに、
兄弟でも食べ物の嗜好が全く違う、
これは皆さんもご存じですよね。

では簡単にカオパットクゥンを作ってみましょう。
★★★レシピ★★★
カオパットクゥン
【材料】 (1人分)
【材料】 (1人分)
A:
炊いたご飯(熱くしたもの)・・・200g
海老・・・ 3尾
玉ねぎ・・・ 小1/3個 *1cm角
にんじん・・・3cm分 *5mm角
にんにくみじん・・・小1かけ分
細ねぎ(青い部分)・・・小1本
B:
溶き卵・・・1個
C:
ナンプラー・・・大さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/3
鶏スープの素・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
D: 付け合わせ
きゅうりスライス・・・3~4枚
マナーオ・・・縦切り1/3
細ネギ(白い部分)・・・1本分
E:プリックナンプラー *お好みで添える
プリック(唐辛子)・・・小1本 *小口切り
ナンプラー・・・少々
【準備】
1.Aのご飯はレンジで熱くする。
2.他Aを刻む。
3.卵は溶いておく。
4.Cを合わせておく。
【作り方】 作り方手順の画像は参考画像です。えびチャーハンではないです (⌒-⌒;)
1.1.フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎの順に炒める。
玉ねぎを10秒炒める。 (玉葱を炒めすぎると水っぽくなる)
2.ご飯を入れてほぐしながら炒めます。ほぐれたら具材他を周囲によけ、
中央を開けて油を入れます。(まだ強火で)
油が周囲に流れないように急いで溶き卵をジャーッと入れます。

すぐにスクランブルエッグの要領で一度だけ「の」の字を書いたら、
まわりのご飯をかぶせ、

フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。
手早くご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。
このあたり、火加減は中火でよいです。ご飯がこげないように炒めます。
3.合わせ調味料を鍋肌から入れ、ご飯粒を踊らせるように水分を飛ばしながら炒めて、
出来上がりです。

4.お皿に盛り、付け合せのきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを
添えていただきます。

【Tips】
*海老を長く炒めすぎないようにします。
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
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タイ人のチャーハンの食べ方♪
タイのカーオパッ(ト)には、必ず付きもののタレがあります。
プリックナンプラーです。プリックは唐辛子のことです。
プリックナンプラーとは、ナンプラーに唐辛子を刻んで入れたものです。
これをチャーハンにかけて混ぜ混ぜして食べると、ピリッとからくて、
ナンプラーの香りがして美味しくなります。
塩辛いので、かけるナンプラーは少々で十分です。
唐辛子は3~4個入れて、混ぜると全体がピリ辛になります。
その唐辛子は辛いので、食べなくても入れて混ぜるだけで美味しくなります。
タイのカーオパッ(ト)にはきゅうりもつきもの。
このプリックナンプラーをちょっとつけて食べると、おいし~い!
他にはマナーオ(ライム)も付いていて、軽く絞ってチャーハンにかけて
混ぜるとさらに美味しくなります。
プリックナンプラーを作ろう!
生唐辛子は刻んでナンプラーに入れるだけで出来上がり。すぐに使えます。
なければ乾燥唐辛子でも、刻んで15分くらいナンプラーに浸けておけば、
辛みが出ます。
取り置く場合は臭いので、密閉容器に入れて冷蔵しておきます。
やや多めに作って瓶に入れておいて冷蔵保存してもよいですね。
塩辛いので作りすぎないようにします。
タイの食堂のテーブルの上には必ずと言っていいくらいおいておるものです。
野菜炒めなどにもちょっとかけるだけでも、
タイ風になって美味しくなりますよ!お試し下さい(^-^)v
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