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皆さん、こんばんは。
とうとう終わりました~。
日本チーム、がんばりましたね♪
興奮と感動と涙で、毎日、情緒不安定な毎日でした。
タイチームは銀メダル2つ銅メダル2つ獲得。

ところで、今日は今が旬のアスパラと豆乳でヘルシーな
スープを作ったんです。

冷やしても暑くしてもどちらでもよし。
暑いこの時期に冷製アスパラスープ、朝食にもなりますよ!



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IMG_3979令製アスパラ豆乳スープ縦450縁水色


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オリンピックも終わってやっと眠れる~と思ったけど、
(°△°;ハッと我に返ると、
ブログのアップがあったんだった。
記事を書くのもなかなか進まず、結局今晩も深夜になっちゃた,

♪タイのメダル♪

女子重量挙げ・・・銀
女子テコンドー49キロ・・・銅
男子ライトフライ級ボクシング・・・銀
タイの新聞タイラットの記事★

テコンドーは、ムエタイの国、タイランドでは
一般的なスポーツで、
学校や習い事で、小さい時からやっている子が多いです。
チュラロンコン大学(タイではトップの大学)の学生さんの
レックちゃんが銅メダルを取りました。
この子の得意技は相手の頭に入る「ハイキック」
スゴかったです。

惜しかったのは、ボクシングのゲーオさん、
決勝で北京オリンピックのメダリストと対戦。
かなり不透明なジャッジメントで負けてしまい銀メダル。
かわいそうでした~。
田舎のお母さん、両手にグローブはめて応援してたのに・・・。

運が悪かったのは、AIBC (だったかな?)
アジアインターナショナルボクシング連盟?
(かなりいい加減な訳です。すんまへん。)
の会長(台湾人)の、養子が対戦相手だったこと。
これはもう、不運としか言いようがない。

このアイバー(タイ語的発音ではこのような?名の)会長さん、
英国のBBCを名誉棄損で訴えると息巻いているらしいが、
BBCが放送したのは、このアイバーさんが少なくとも
2つの金メダルに関連して、すごい額の(たぶん9億円くらい?)の
金銭授与をした疑いがあるというニュースらしいです。
こちらのニュース★

タイ人は今回のゲーオさんの結果について本当に不服ですよね。
面白いのは、タイ語でばかのことをアイバーって言うんです。
さっきのアイバーさんと声調は違うけれど・・・。
だから書き込みには、おばか会長じゃねーの?
って感じの意見が多かったですね~。

スポーツの世界にも必ず裏があるのでしょうね。
その中で翻弄されてしまう不運な選手もいるわけです。
オリンピックだけはそうあって欲しくないですよね。

他に私が目についたのは、MSNのニュースで、、
「注目すべきオリンピック参加選手」という記事があって、
日本人選手もいましたので、ポチっと押して見てみて下さいね。
本当は、選手全員が並外れた努力をして参加しているのだから、
全員が「注目すべきオリンピック参加選手」なんですよね。
選手の皆さん、感動をありがとうございました~。

Hiroshi Hoketsu
http://sin.stb.s-msn.com/i/33/9D31B790C6A8D0908DEF71A81EBC23.jpg

Kohei Uchimura
http://sin.stb.s-msn.com/i/40/D778544B319D66961C31882D34BEEE.jpg

Yoshida Saori
http://sin.stb.s-msn.com/i/95/CA1E33F79FA86D9E89D261B75F52.jpg

Homare Sawa
http://sin.stb.s-msn.com/i/F6/44F68E985B17CF213E4B29E96FA8FB.jpg


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IMG_3983アスパラ豆乳横520

今日の
冷製アスパラと豆乳のクリームスープは
バターも使わないので、とってもヘルシー。
女子にはうれしいイソフラボンがたっぷり。
ノンオイルでも満腹感も説大!


旬のアスパラのお味と豆乳のこコクで、まったり~・:*:・(*´∀`*)・:*:・
肉肉系またはこってり系男子には、
最後にバターをちょっと落とし入れてあげてね!

ではその作り方です。


★★★レシピ★★★
冷製アスパラと豆乳のクリームスープ★ノンオイル♪
               
【材料】 (2人分)
A:アスパラ・・・150g
A:豆乳①・・・100cc
B:小麦粉・・・(すりきり)大さじ1
B:豆乳②・・・50cc
B:豆乳③・・・150cc
B:水・・・100cc
B:コンソメキューブ ・・・1かけ (代わりに塩麹大さじ1/2+コンソメ小さじ1 /2)
塩・こしょう・・・少々
(バター・・・小さじ1*オプション)
ミント・・・あれば表面にちらす

【準備】
1.Aのアスパラの根元のかたい部分の皮を削り取り、2つに切ったら、
鍋で沸騰させた湯(+塩少々)に入れて,、さっと湯がく。
冷水に取り、あら熱を取る。
IMG_3972アスパラ豆乳P4

2.ミキサーに①のアスパラとA:豆乳①を入れて、アスパラが
きめ細かくなるまで 攪拌します。 下は攪拌したあとの感じ。
IMG_3973アスパラ豆乳P5ミキサー
*ミキサーと書きましたが、ジューサーでよいです。
*バーミックスでもできますよ、 その場合は、豆乳①をやや少なめに入れて下さいね。
*フードプロセッサーでしたら、豆乳①を入れずに回します。
豆乳①は後で鍋に入れて下さいね。

【作り方】
1.Aの小麦粉を小容器に振るい入れたら、豆乳①を加え、
小さな泡だて器を使ってダマがなくなるまでよく混ぜ溶かす。
冷製でいただく場合は、(念のため)茶濾しで濾しながら
鍋に入れます。
IMG_4025小麦粉ふるう  IMG_4026粉に豆乳入れる

2.Bの豆乳③や他Bもすべて入れ、さらにミキサーしたAも入れ、
均一になるまで泡立て器で混ぜる。
IMG_3974アスパラ豆乳P6鍋かける
3.中火にかけて絶えず底が焦げ付かぬように耐熱ゴムベラor木べらで
混ぜながら沸騰させる。(沸騰まで約1分半~2分くらい)
沸騰が始まってから15秒ほど、フツッフツッとさせ粉によく火を通す。
*ナベ底は絶対焦がさないように混ぜて続けて下さいね)
( お好みでバターを落し入れ、溶けたら出来上がり。 )
IMG_3976アスパラ豆乳P7筆頭

4, あら熱を取り、器に入れてミントを散らしていただきます。
熱くてももちろん美味しいので、クルトンやクラッカーなどを浮かべて
召し上がって下さい。

【Tips】
*水分の蒸発が激しかったら、豆乳または、水などを追加して下さい。
*冷やして食べる際にとろみが増しますので、牛乳などでゆるめて
召し上がって下さい。
*今日の場合は、冷製なので小麦粉の量を減らしてあります。
もし熱くして食べるのなら、小麦粉大さじ1.5にして下さいね。


今日は火曜日ですね。
皆さん、今週は睡眠不足解消のため、
しっかり休養して下さいね、(´▽`)



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皆さん、こんばんは。
日本チームのゴールドメダルラッシュと
タイチームの銅メダル2つ獲得で、
私のブログの記事のアップがままならず。。。

♪今日のミネストローネ、時短でおいしくコンソメ要らず♪
パスタも入れるので、1品でも満足できちゃう!
15分くらいで作れますし、トマト味で食欲のない時でも、
あっという間に完食しちゃって・・・。



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今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。

トンボイにも「そっち系」がいた~!

いつも、帰宅する時にタワナーっていう安い服などがたっくさん
売っているショッピングモールを通るんです。

マーブンクローンみたいな、テナント店舗が密集しているところ。
若い子たちがお店のオーナーって感じで、夕方以降はたくさんの人で
混み合っているんです。

オープンエアの安い食堂やパブなんかも多いから賑やか。
その間の道を徐行運転するので、いやでも人が目に入ってくる。
ここでは毎日と言っていいくらい、面白い人を発見しますね~。

まあ、面白い人っていっても、やはり、ガトゥーイ、トウット、トンボイが
中心ですが・・・(笑)
あ! このタイ語の意味が分からない人は、以前の記事を読んでみて下さい。
 タイの人の性別について詳しく書いてありますので~♡ ♡

広東式飲茶 ♪ タイ人の性別の分類について研究中
こちら★


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前方から歩いてくるペア。背が低い彼氏・・・
と思いきや、やはり元は女子・・・と
いうことはすぐわかるんだけど、
「イントレンド」 
(タイ人はトレンディな、今風の雰囲気のことをこう言います)
な、若いトンボイとは違って、ちょっとずんぐりしたオヤジっぽいかな
って感じ。でもたぶん20代後半くらい。

グレーのTャツの袖の下には、両方の上腕の周りを1周している
サッ(ク)」=刺青はっきりと見える。
日本なら「入浴お断り」だ。

サングラスは「レイバン」で、ふた昔前のヤクザ(さん)って感じ。
(こわいから一応さん付け)

歩き方もちょっぴり横山やすし風。 お~!(ll゚Д゚)怖ァ・・
(あ!横山やっさんを知らない世代の方は、ネットでチェックして下さい。)


連れている彼女がとってもきれい! 
背が高い、若いきれいなおネーちゃん


日本でもそうだけど、そっち系の人達って、きれいな人が
好きだよね。

以前、日本の温泉で、緋牡丹の刺青を背中全体に入れている、
きれいなおネーさんを見ました。きっとその人も
そういう方面のお方なんでしょう。

そのトンボイの彼女もミニスカから
大きな花みたいなのが見えて、超セクシーでした~。

トンボイでも、そっち系の怖―い人、いるんですね~。
初めて見ました。
またまた今回もいい―もん見せてもらいました~。
チャンチャン♪

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高野豆腐のミネストローネ&パスタ塩麹スープですが、
今日は、ラザーニャのパスタを使いました。
というのは、ラザーニャを一度買うと、25枚も入っていて、
なかなか消化できないのです。

茹でてから、2cm角に切って入れると、つるりとした食感が
ひらひらうどんのようで美味しかったです。

パスタを入れない時は、1,5cm角に切ったジャガイモ
野菜と一緒に入れてもいいですよ。
試してみて下さいね。


IMG_3859ミネスト横500接近縁みどり


★★★レシピ★★★
高野豆腐のミネストローネ&パスタ塩麹スープ♪
               
【材料】 2人分(たっぷり量)
あらびきソーセージ・・・3本 
にんにくみじん・・・1かけ分
A:高野豆腐・・・小1枚
A:にんじん・・・100g
A:玉ねぎ・・・中1/2玉
A:セロリ・・・10cm
A:キャベツ・・・100g
A:ニンニクみじん・・・1かけ分
B:ショートパスタ・・・80g
(今日の場合、ラザーニャ4枚)
C:水・・・800cc
C:塩麹・・・大さじ1
C:トマトペースト・・・大さじ1,5
C:こしょう・・・少々 
D:パセリなど・・・少々
E:バゲットやクープなどのパン
E:ガーリックオリーブオイル・・・少々

IMG_3850Iトマトペースト縦180ふたあき
タイのトマトペースト、他のメーカーもあります。
残ったら、冷凍しています。

【準備】
①高野豆腐は5分ほど浸けて15分ほどおいて戻し、1cm角に切っておきます。
②ソーセージは輪切り、他の野菜は1cm角に切る。
③パスタは表示してあるゆで時間より2分早く上げておきます。
ラザーニャはくっつかないように気をつけながら3分ほど茹でます。
湯から上げたら、重ねないようにしてあら熱を取り、使う前に2cm角に切ります。
④食べる時にEのバゲットを切ったものにガーリックオリーブオイルを
塗ってから軽くトースターで焼きます。

IMG_3844豆腐ミネスト材料
④食べる時にFのバゲットを切ったものにガーリックオリーブオイルを
塗ってから軽くトースターで焼きます。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにくを炒めたら、
ソーセージを炒めます。高野豆腐、野菜も入れ炒めます。
IMG_3846とうふミネスト

2.水を入れたら他Cも入れて10分ほど煮込みます。
中弱火で煮るとスープが濁りませんが、強火でぐらぐらさせすぎると、
味が落ちますので、気を付けて下さいね。
IMG_3847とうふミネストローね煮る

水分が減り過ぎたら、お湯を追加して下さいね。
でた灰汁はとります。野菜に火が通ったら味見をします。
(味気なければ、チキンスープの素などを少々入れて調味します。)

3食べる直前にゆでたパスタを入れて、ほぼ柔らかくなったら、
器に盛って、パセリを散らしていただきます。
お好みで、パルメザンチーズを振ります。
IMG_3853ミネストパスタ入れるP5

【Tips】
*ボリュームアップしたい時は、ソーセージなどをそのまま入れると
いいですよ。
*焼いたお餅を入れてもおいしいです。
*バンコクでは塩麹は斉藤フーズや誠屋で購入できます。


今日はテレビの前から動けない夜になりそうです。
昨夜は私、タイのテコンドーの試合を見たので、
ほぼ徹夜でした。

お疲れ顔が怖くて鏡も見たくないです。
サプリメントとビーツと野菜たっぷりのスムージーで、
ギリギリ生きてます。
しつこいようですが、顔は見られたものではありません。

いけないと思いつつ、毎晩、朝方までオリンピック観戦。
皆さん、私を反面教師にして、
お体には十分気をつけて下さいねー!(´▽`)



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IMG_3870ミネスト試食縦380






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