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IMG_9240パイクーファン縦480ロゴ縁黒


今日は台湾風排骨飯(パイクーファン)のご紹介です。
炸排骨飯(ジャーパイクーファン)とも言います。

日本語的発音は、パイコーハンまたはパイクーハンです。
プチ薬膳スープも作りました。

「炸」は揚げるとか多めの油で炒め揚げするという意味で、
「排骨」は骨付き肉のことです。
台湾のものは骨にお肉がたくさん付いた平べったいお肉が
多いですね。

今日はカットした豚スペアリブを使って作りました~☆
時にはガッツリいきましょう!
って、うちはいつもガッツリですかね


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タイ人はとにかくチマチマ食べることが好き。
小学校になったら、毎日お小遣いを持って登校します。
小学校も学食があって、お昼には自分で好きな麺やご飯を買って
そこで食べます

でも低学年は、並んで買うのも大変ですよね。
うちの子が1,2年生の時は、担任の先生に頼んで
給食を出してもらっていました。
給食をたのんだ子だけを学食に座らせて食べさせて
くれました。午後のおやつもありましたね。
頼んでいない子は自分で買って食べてました。

給食っていっても、チキンライスとかおかずぶっかけご飯とか
ですが、辛いものも結構出てきたようですよ。
低学年なのにね

タイの子は好き嫌いが多いから食べられないものが多いですよね。
例えばお野菜とか。
で、嫌いなメニューだった日には給食は食べずに、
自分でバミー(麺類)とかを買って食べていたそうです。
お小遣いを多めに持ってきている子ですがね。

うちはあまりたくさんは上げてなかったのでそういうことは
していなかったようですが、
基本タイ人は、あまり裕福じゃない人でも
子供にお小遣いは結構たくさん渡していますね。
お小遣いと言う名目ではなくて、お菓子代と言う名目。
もちろん食事やスナック類も含めてのことです

学食では、他にもお菓子のばら売りをしていて、
休み時間とかいつでも買える状態にあるので、
学校でもお菓子の買い食いし放題です。55555(ハハハハハ)

もう、親が家で甘いものに関してのしつけやコントロールを
しても意味がない感じ
でもこのお菓子のばら売りが駄菓子屋みたいで、
子どもはわくわくしながら買っていたみたいですよ。


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IMG_9252パイクーファン接近ロゴアドカラー


さあさあ、「私もガッツリ、あなたもガッツリ」
それでは排骨飯(パイクーファン)の作り方いってみよー!



★★★レシピ★★★
スペアリブで排骨飯 

【材料】(2人分)
ご飯・・・どんぶりに2膳
チンゲン菜・・・2株
スペアリブ・・・カットしたもの8本~(300g~400g)
@しょうゆ・・・小さじ1
@オイスターソース・・・小さじ1
@こしょう・・・少々
@おろしにんにく、しょうが・・・各小さじ1
●コーンスターチまたは片栗粉・・・まぶして揚げる
*鶏スープ・・・150cc
*しょうゆ・・・大さじ1.5
*オイスターソース・・・大さじ1
*みりん・・・大さじ1
*砂糖・・・小さじ1
*おろししょうが・・・小さじ1
*こしょう・・・少々
*五香粉・・・ひとつまみ(お好みで)
*片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・一たらし

【作り方】
1.@でお肉に下味します。
IMG_9221パイクーファン下味220

コーンスターチをまぶして揚げ焼きします。
IMG_9222パイクーファン揚げ焼き220

*を鍋に入れて合わせておく。

2.フライパンを火にかけ、胡麻油少々をひき、塩も入れて
チンゲン菜を炒める。鶏スープ大さじ1を回しかけて葉に火を通す。
(スープがなければ水でもいいですよ)

3.*を混ぜて火にかけ、沸騰したらゴマ油をたらします。
「かけあん」の出来上がり。

4.器にご飯をよそい、チンゲン菜を置き、揚げたスペアリブを
のせてあんをかけていただきます。
(お好みで先にスペアリブをあんに沈めて絡ませてご飯の上に置き、
最後にのこりのあんをかけてもよいです)

【Tips】
*チンゲン菜を炒める時にラード少々を入れると美味しくなります。
*カロリーが気になる方はチンゲン菜を塩ゆでするだけでもよいです。
*豚ロース肉などを使う場合は衣に卵も加えます。
*五香粉を入れる台湾風になりますが、香りが強いので、入れても
ひとつまみで十分。お好きでない方は入れなくてかまいません。


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IMG_9247枸杞の実の薬膳スープ


プチ薬膳スープにはクコの実を入れました。
クコの実の薬膳作用は?
血圧や血糖の低下作用、抗脂肪肝作用などがある。
精神が萎えているのを強壮する作用もあるとされている


甘くておいしいので我が家は何にでも入れてます。
最後にさっと散らすだけで煮込まなくてもよいのも
手軽でいいですね。

★★★レシピ★★★
枸杞の実のプチ薬膳スープ
 
【材料】(2人分)
鶏スープ・・・500cc
大根スライス・・・5cm分
おろし生姜・・・少々
生しいたけスライス・・・3枚分
クコの実・・・少々
*しょうゆ・・・少々
*塩・・・少々
*こしょう・・・少々
ゴマ油・・・一たらし

【作り方】

1.スープに大根スライスとおろし生姜を入れて煮る。

2.大根が柔らかくなったらしいたけとクコの実を入れて
お醤油とお塩、胡椒で調味します。
最後にゴマ油を一たらし回しかけます。
器に盛り、ねぎを散らしていただきます。


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食べる時はこんな感じー♪
IMG_9246パイクーファン試食450シャドーロゴ原アド



今日は水曜ですが、3連休のあとなので、
バンコクは車が多いですね~ 。運転もつかれるのだぁ~(;´д`)
もうすぐ3月、旅立ちの時ですね!
ご家族の移動もあったりしてお忙しい季節です。
皆さん、お体に気をつけながら、
一日一日を大切に過ごしましょうね!
(@^▽^@)




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