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Tag:
自分事ながら嬉しいご報告をさせて下さい。
すみません(^^;
タベラッテさんのサイトの
ヤマサ醤油さんの恵方巻きグランプリ
オーディションで私の2レシピが公認レシピとして
認定されました。



IMG_9003生春巻き縦450上からロゴエホウ巻き縦彩度アップ




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ヤマサ恵方巻きグランプリの題500

ヤマサ恵方巻きグランプリ受賞画面


★------☆------★------☆------★------☆------★------☆


1点はだいぶ前に投稿した
アボカドとサーモンのフィラデルフィアロール
クリームチーズとサーモンを使う、平凡なレシピではありますが、
巻き方なども細かく記載しているので、ご参考になれば、
と思います。


IMG_4734フィラデルフィアロール縦480文字水色縁白


★★★レシピ★★★
アボカドとサーモンのフィラデルフィアロール 
↓レシピはこちらです。
タベラッテアボカドサーモンフィラデルフィアロール 


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もう1点は、
恵方生春巻き&ガーリックオイル醤油
恵方巻きを生春巻きで作ってみました。


IMG_9018恵方側面500logoikumi


皮以外はどこにでもある食材を使っていますので、
思い立ったらすぐ作れますし、作り置きも出来ますので、
おもてなしにぴったりですよね。

彩りもきれいなので、お客様の受けはいいと思います。
ガーリックオイル醤油を作れば、つけダレだけではなく
ドレッシングにもなります。
お試し下さいませ~♪
恵方生春巻き♪ガーリックオイル醤油


★★★レシピ★★★
恵方生春巻き♪ガーリックオイル醤油 
↓レシピはこちらです。
タベラッテ恵方生春巻き&ガーリックオイル醤油


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ところで明日はバレンタインですね
薔薇の花で告白するタイの習慣。
巷では、本物の薔薇や造花が売られています

IMG_9279薔薇バレンタイン縦350
スーパーのバレンタインの薔薇の造花売り場
(造花だと枯れなくてよいかも・・・(⌒o⌒)v
タイは暑いので生だと長く持ちません)


IMG_9281バレンタインカード売り場450 - Copy
スーパーのバレンタイングッズやカードの売り場
(ちょっと子供っぽいかも?)



IMG_9296バレンタイングッズ450
こちらはショッピングモールの一角
タイでは2/10の中国正月の後、と言うこともあってか、
赤いテディやお人形、なども売られていますね


IMG_9295バレンタイン薔薇

ところで、このお花屋さんの立派な大輪の薔薇、
おいくらすると思います?
普段市場の花屋さんで売られている小輪の薔薇は
10バーツくらいなのですが、
これらはバレンタイン用の大輪で直径7~8cmくらいありました。
さておいくらでしょう?
当ててみて下さい。


$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


答・・・200バーツ
今は円安で1バーツ3.3円くらいなので約660円
タイの屋台のご飯は35B(=約115,5円)
coco壱番のカレーのお得なセットで200Bくらい
ですので、タイ人にすればけっこうなお値段。
それでも本チョコなら中流クラスならこれくらいは払うかもね。
セレブだったら20本くらいの花束にするだろうねぇ。





セレブって言えば、
私の友人で、タイ人セレブにお嫁に行ったY恵さんの
義理の弟さんの結婚式のお話なんだけど、
壁全面に白いバラが飾られていましたよー。
壁一面ですよー ヽ(\'O')

タイではそんなに大量の白い薔薇を一度に用意することは
出来なかったそうで、中国から輸入したそうですよ。
セレブは違うわぁー、いいなぁ~もう ○>д<)ノ


♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥


今朝、薔薇の花束をこれ見よがしに持ってさっそうと歩く
ややセレブっぽい若い女性を見たけど、あれは自分で買ったのかそれとも・・・?

でも、今年は花屋さんに男性がいるのをまだ見てないんですよねー。
告白は基本、男子→女子なんだけどね。
結局タイでも女子が買っていたりして・・・。


アリさんは、一度も薔薇の花を贈ってくれたことは・・・、
あ! 一度私が催促した時にくれたことがあったっけ・・・。

市場の花屋さんで仏像にお供えする花輪を買ったついでに私のも・・・(`ε´)
今年は催促してないから「薔薇はなし」・・・だろうな。

あ!息子にでも催促しておけば良かったかな?
我がGen君は硬派なのか好きな子は全くいないような・・・。
全然そんな風な感じはなしです。
Daiお兄さまは文系だから友達は女子ばっかりなんだけど・・・。



いよいよ明日はバレンタイン本番です。
皆さん、がんばって下さいね~♪
皆さんのご家族の想いも好きな人に届きますように!
お父さんや息子さんに感謝の気持ちが届きますように! (@^▽^@)





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IMG_8981恵方生春巻きロールシャドー縦ロゴ醤油



節分に間に合いました~!(汗)
このところ仕事の方でブログのアップとご訪問が
なかなか出来なくってごめんなさい。

節分ですねー!
恵方生春巻き♪ですが、醤油特別な食材は使わないんです。
いつも冷蔵庫にあるもので、彩りも美しい生春巻きが作れますよ。
生春巻きだと一気に食べるのも、海苔巻きほど辛くない!?


♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥


節分。。。このところ、節分に日本へは里帰りしていないので、
節分の豆まきも出来てない・・・

でもでも、もうすぐ中国正月(春節)です。
アリさんは100%中国の血。
潮州(広東省の一部)出身でタイに移住した両親を持つ
タイ人(国籍)です。

中国名は李さんなのです。
中国語では、呼称の前に「ア」をつけて呼ぶことが多いので、
「アリ」さんとなっているわけです。
イスラム名の「アリ」さんではないんです。

中華系の家族なので、中国正月は一番大事です。
あ!タイにはお正月が3回あります。
元旦、中国正月、タイ正月(ソンクラーン、水かけ祭のこと)です。
中華系も多いので、中国正月はその人たちは会社もお店も休みです。
先日、ヤワラート(チャイナタウン)へ行ったら、
1か月前でも、年末気分の買い物客ですでに混んでましたねー。


IMG_8754年末ヤワラー
中国正月前のヤワラート通りのタラートガウ

中国正月はタイの学校は休みじゃないけど、小学校だと、
半数くらいの子が来ないこともありますね。
だから大した授業もしないようです。


タイ語レッスンです。
トゥルッー・ヂーン・・・中国正月
ワーイ・・・①手を合わせる ②お参りする
ヂャオ・・・神様
ワーイヂャオ・・・お供えをしてお参りすること

 
今年の2月10日(日)は中国正月の元旦なので、
ワーイヂャオは今年の2月9日(土)の朝です。
鶏丸茹で、アヒルの五香粉しょうゆ煮、豚バラ茹で、するめ、
長寿麺とニラの炒め物、お菓子、果物などなどをお供えします

また、地鶏を買いに行くんだけどその場で絞めてもらうので、
かわいそうだから、その間にお野菜を買い行ったりするのね。

以前は私が市場に行く時に買ってたけれど、
最近は自分で買いに行ってもらってます。
お供え料理もアリさんに自分で作ってもらいます。
私は1月1日の元旦担当です(笑)



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IMG_9003生春巻き縦450上からロゴエホウ巻き縦



お供えの話でお腹が空いてきました
今日の「恵方生春巻き」は、
使うのは卵と海苔やハムとお野菜ですが、
春雨がご飯の代わりになるので、サラダなのに主菜にもなる巻物です。
彩りがよく、作り置きも出来るのでおもてなしにも最適です。
お試しあれ~♪



★★★レシピ★★★
恵方生春巻き♪ガーリックオイル醤油 
レシピはこちらです↓
タベラッテ



IMG_9018恵方側面500logoikumi



明日は節分ですねー!
鬼になるお父さん、ご苦労さまです。
美味しいものでも作ってもらってくださいね♡
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます(´▽`)



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今日は超簡単で美味しいヤムを作りました~。
食材は手に入りやすいものばかりです。
火も使わないので、副菜に困った時にいかが~?
玉ねぎも使っていないので,お口の匂いも気になりませんよ(^_^)✿


IMG_7390ながいものヤム450縁白



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新年になり、お休みだったお料理のクラスが先週から始まりました~。
年末年始のお休みの間は、ブログをする時間があったのだけれど、
今は皆様の所へのご訪問もなかなか出来なくって、本当にすみません。
時間を見つけて必ずお邪魔しますね!

私は毎朝5時45分に家を出て、まず、パクソイ(小路の入口)の
タラー(ト)へ行って、パクチーやミントなどの香味野菜を
買います。根には土もついてますよ。
市場でお野菜を一日中売るので、根が乾くともたないですので、
わざと土をつけてあるのです。

そのキョーレツな匂いのパクチーを積んで、
スクンビットまで運転します。
車内は、もうタイ料理屋さんの香りですよー。

以前、子供が小学生の頃は、「ママの車臭い!」
ってよく言われました(笑)
特にパクチー嫌いのGen君にね。

IMG_8577バンコク朝6時渋滞

この画像は今朝、車内から撮りました。
まだ朝6時をちょっと回ったばかりなのにけっこう車がいますよ。
みんな、一番混む時間帯を避けて早く自宅を出てきた人たちですね。

そして、50分くらいかけてスタジオに着くと
4階まで食材を運びます。
お肉からお野菜、調味料などで、時には20キロ以上あります。
もう汗だくですよ

その後すぐに準備に入ります。
エアコンをつけてお料理をすると、室内がもっと暑く
なるので窓を開放にして火を使います。

とにかく汗だくなので、
本当ならクラスの始まる前にシャワーしたいところだけれど、
そんな時間はないですね。

午後は買い物です。3件位のスーパーに立ち寄って、
帰ってくるともう5時すぎ。
なんたってバンコクは一日中渋滞がひどいですから、
通勤時間は夕方のラッシュ時の前くらいで、
片道1時間15分くらいかな?

それから食材の整理して夕食、お洗濯、後片付けなどをします。
一日30時間くらい欲しいって言う方がよくいらっしゃますが、
本当にそう思いますね~。

でも、このお料理クラスをすると、
生徒さんのお声が直に聞けるのがいいですね。
ご家族が喜んで下さったお話をお聞きすると、
本当に喜びを感じます。


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;">IMG_7394ながいものヤム横520接近logo入り


★★★レシピ★★★

ハムと長いものタイ風ピリサラダ♪ヤム ムーハム 
タベラッテこちらからレシピが見られます

どうですか~?
ド、ド簡単だったでしょう!?(笑)
よろしければお試し下さいねー☆
ごちそうさまコメントをお待ちしていまーす!



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いつも仲良くお付き合いさせていただいている

chokkoさんの娘さん(ブログ「HAVE A BREAK?」)が、 
私のレシピ
早炊きカリーピラフのオリーブドリア♪5分でバター不使用ベシャメルを美味しそうに作って下さいました~☆
簡単だったそうです☆よかったですー!~
ありがとうございました(*^▽^)ノ




皆さん、今日はお仕事に戻られましたね。
がんばりすぎて、体調を崩さないようにお気を付け下さいね
(´▽`)/



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ラープムーをご存知ですか?
というより、
ラープというお料理をご存知ですか?
最近はタイ料理も人気があるので、
知っている方も多いと思います。





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以前、我が家のGen君の髪型についての記事を投稿したことがあるんだけど、
覚えてますか?

タイの学校の校則はけっこう厳しいんです
髪型ですが、男子は頭頂部だけは刈上げなくていいんですが、
側頭部&後頭部は完璧な刈上げくんです。

まあ、髪を切った直後は青々として、
きれいに刈り上がった部分を触りたくなるんだよねー!

Genくんの頭を下の方から上に向かってなで上げると、
ザザザーって感覚が気持ちいいのか気持ち悪いのか・・・。
やっててわかんなくなるんだけど、
たぶん、その気持ち悪さでちょっとゾゾ-っとなるのが、快感なのかも^m^
自分で言っていて分かんなくなってきた・・・(*△*)


でね、昨日からニュースで何度もやっているんですが、
タイの男子学生(高校生まで)はもう短髪にしなくても
良くなるそうです~!

長髪解禁~!


長さはどこまでなのかははっきり言ってはいないから、
わかりませんが、長髪が出来るとしたら、日本の高校生みたいに
出来るのかな?
いや、タイのことだから、ただ単に刈上げではなくハサミでカット
でもよいってことかもしれませんね。
でもある程度長く出来るんたったら、
イケメン風のカットもOKってことかな?

だとしたら、もともとくっきりはっきりした顔立ちの
タイ人だから、イケメンが増えることまちがいはない!
今まで、刈上げくんで我慢してきた子たちも
とうとうヘアのおしゃれも出来るようになるってこと!
これってタイの歴史においてもとても画期的なこと!

女子だって今まで、肩につかないワカメちゃんカットで
我慢してきたんです。
マジ、ワカメちゃんの形なんだから・・・。

たから今回のこの長髪解禁は、
日本の明治維新くらいすごいことかも・・・?!(んなわけないけど)


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IMG_8450ラープ上から縁薄グレー450葉緑



タイ料理のお話ですが、タイ料理の中には地方の料理も含まれますが、
イサーン地方(東北地方)のお料理をイサーン料理と言います。

有名なのは、青パパイヤをサラダにしたソムタムですね。
そして鶏を炭火で焼いたガイヤーンも有名。

屋台などで売られていて、手軽に食べられるファストフードの
ようなものです。
イサーン地方(東北地方)の主食はもち米ですので、
もち米と一緒に食べます。
ひき肉のイサーンのサラダ「ラープ」もおいしいですよね~。

入っているのものは、
ひき肉、赤たまねぎ、細ネギ、パクチーファラン、
煎って叩いた米粉、マナーオ(ライム)、ナンプラー、砂糖などです。

マナーオがさっぱり美味しいのですが、とにかく欠かせないのは
煎って叩いた米粉(カウクアポン)ですね。
香ばしくってサラダにコクが出ます。

今日のお料理クラスのメニューはラープムーでした。
レストランなどでは、豚の他には鶏や鶏内臓系、アヒル、牛肉などもありますよ!

まだ未体験の方は、日本のタイ料理店で試してみて下さいね
タイにいる方は、タイ料理店、イサーン料理店、屋台でも作ってくれますので、
お試し下さいね~!

ラープムー・・・豚ひき肉のラープ
ラープガイ・・・鶏ひき肉のラープ
ラープペッ(ト)・・・あひる肉のラープ
ラープヌア・・・牛肉のラープ

などがありますよー。



IMG_8452ラープ横500文字グレー縁シャドー




皆さん、今日はもう金曜日、もう一日がんばりましょう!
風邪にはくれぐれもお気を付け下さいね。(´▽`)


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皆さん、こんばんは。

♪ソムタムがお好きでしょ~♪
タイ料理のサラダと言えば、ヤムが有名だけれど、パパイヤのサラダで
有名なのが、ソムタムですね。






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IMG_2526ソムタムガイヤーン縦450


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ソムタムって、もともとはタイ東北部(イサーン)地方のお料理です。
こちらタイのほとんどのタイ料理レストランにもありますし、
そこら辺の道端の屋台でも売られています。
そのソムタムの屋台に一緒に売られているのが、
タイの焼き鶏「ガイヤーン」です。

ガイヤーン、ソムタム、カオニヨウ(蒸したもち米)を一緒に食べるのが、
イサーン料理の定番って感じ。

ガイヤーンは、タイのシーズニングソース(簡単に言うと、
旨み調味料入りのお醤油って感じ)をベースににんにくや黒コショウなどの
スパイスと一緒に下味をつけて炭火で焼いたチキンです。

カオニヨウは蒸したもち米で、イサーン地方の人の主食です。
IMG_2534カオニヨウ四kお


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その、チキンとカオニヨウと一緒に食べるサラダがソムタムです!
青いパパイヤの千切り、タイの長豆、トマト、生唐辛子(プリックキーヌー)、
ピーナッツなどが入ってます。
あ!玉ねぎは入りませんよ~。
調味料はナンプラー、ヤシ砂糖、にんにく、唐辛子、マナーオのしぼり汁。
タイ料理に多い「甘辛酸っぱ」の味。
さっぱりしているのが日本人好みなのよね~。
ソムタムの付け合わせは、生キャベツと長豆や空芯菜、生で食べます。

他にそこに入るのが、干しエビか、または、塩漬けの小さな「田がに」です。

①干し海老が入ると「ソムタムタイ」
②田がにが入ると「ソムタムプー」
③「パーラー」という、魚の内臓を発酵させたものが入ると
「ソムタムパーラー」


普通、外国人の私たちが食べるのは、①が多いです。

私は時々、②も食べるけれど、ちっちゃな黒い蟹の手や足がバラバラっと
入っているし、ちょっと生臭い感じなので、進んでは食べないかなー。

③は、超生臭くって、50%くらいの確率でお腹壊しますねー。
それでもイサーン地方出身のお手伝いさんなんかは、
「腹痛は恐し、でもソムタムパーラーは食べたし」ってくらい
好きらしくって、よくお腹壊してますねー。
「それでも食べたい」んだそうです。

私も「大当たり~!」したことがあるけれど、
お腹を壊すって程度ではなく、
バクテリア感染って感じで、もう射しこむような強い痛みが
あって、その瞬間は動けないほどの激痛でした。
1週間は「さし込み痛」が取れなくて、そのたびに体を海老のようにしてたの。
それでも病院へも行かなかった私も私ですが。。。

でも、フツーの外国人はこれは食べないから、心配無用です。
干しエビだったら美味しく食べられますもん。
機会があったら試してみて下さいね。
って、どのソムタム?
もちろん、干しエビのですよ!


今、入江選手が銀メダル取りました~! 
感動しちゃって、もう!
オリンピック観戦で、今日も寝不足だぁ~
皆さん、今日ももう一日、暑いので熱中症に気をつけながら
その後の週末をennjoyして下さいネ!(´▽`)



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IMG_2528ソムタムガイヤーン横500





皆さん、こんばんは。
今日は、タイのさっぱりサラダをご紹介します。
焼いた牛肉とレモングラスで作りますが、
レモングラスがなくてもおいしいですよ~。
お肉を使っているのでボリュームもあって、男子にも喜ばれます。


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IMG_3710牛肉のヤム縦


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今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。

口ヒゲのある美女
「 きれいなバラにはヒゲがある」って聞くと、皆さん一瞬タイのおかまちゃんのことを
想像したでしょう。
でもこれはタイの女性のお話。
若い女子に多いのだけど、鼻の下のうぶ毛がとっても濃い人をよく見かけます。

髪の毛も黒い人だったりすると、お口の上が真っ黒に見えるのです。
剃ればいいのに、剃る習慣がないせいか、剃らないんですよ。
それが、いつもお話しているトンボイ(おなべさん)とかじゃなくって、フツーの
若いきれいな女子なんですよ!

銀行の窓口のきれいなおねえさんだったり、お店の店員さんだったりするんだけど、
ついそこに目が行ってしまうんです。
なんで気にならないのかな~?って。
男みたいに見えちゃうのに・・・。

あ、眉毛の間もかなりくっつき加減でアブナイ子も多いのよ。
全く気にしていないところがまたすごいです。
そういう人、以前よりは減ったかもしれないけれど、でもいまだによく見かけます。
服装とか髪とかは、きれいにしているのだから,、お髭の処理もしたらよいのにね。
チャンチャン♪

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タイのヤムってサラダのようなものですが、完全に冷たいものではないのです。
火を通したての、お肉やシーフードなんかとお野菜を合わせるので、
まだ温かみが残っているうちに食べます。
タイのライム、マナーオを使っていますのでさっぱりしています。
レモン汁やライム、かぼすのしぼり汁、ポッカレモンなどで代用して下さいね。

今日の場合は、牛肉を焼いて使いますが、
ステーキや焼き肉の残りをリメイクしてもいいですよ!


レモングラスはなくてもおいしいですので、
作ってみてくださいね(^-^)v



IMG_3713牛肉止む横520


★★★レシピ★★★
 牛肉とレモングラスのさわやかヤム
               
【材料】(2人分)
牛肉ももステーキ用1.5cm厚さ・・・120g    
A: 牛肉に下味 
挽いた粒コショウ (黒)・・・5粒分
おろしニンニク・・・小さじ1,5(多めに)

B:しょうゆ・・・小さじ1ほど    *最後に肉にからめる  
C:和える野菜
きゅうり・・・ 1/2本 *斜め半月切り
タイのトマト・・・小1個    *プチトマトやテーブルトマトでも     
玉ねぎスライス・・・小1/4 個   *あれば紫玉ねぎ水にさらさない,          
レモングラス・・・小2本     *外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに切る

D:バイサラネー・・・少々      *パクチーでもよい
IMG_3705牛肉ヤム材料四kお250

E: ヤムのあえ液
砂糖・・・大さじ1/2
マナ―オ液・・・大さじ1.5弱 *レモン汁でもよい
ナンプラー・・・大さじ1弱   *お好みで調節して下さい
チキンスープの素・・・小さじ1/3

F:唐辛子・・・小1本 * プリッ(ク)キーヌー小粒のもの。小口切り

IMG_3724牛肉ヤム上から420縦

【準備】 
①牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、
おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。           
②野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
(レモングラスは根元の柔らかい部分4cmくらいのみを使う)
②バイサラネーまたはパクチー は 使う直前まで水に浸けておく。

【作り方】
1.下味をつけた牛肉をフライパンに植物油を入れ、強火で両面を焼く。
最後に、日本のしょうゆ小さじ1をたらして、肉の両面に絡めておく。
(焼き加減は焦げ目があり、ミディアムくらいがちょうどよい)
ガスコンロの魚焼きグリル、または電気ロースターで5分くらい焼いてもよいです。

2.焼いている間に小ボウルにEの調味料を合わせて 混ぜて砂糖を溶かしておく。 

3.焼き上がった肉をまな板の上でそぎ切りにする。( フォークで押さえながら)

4. 切った野菜の入ったボウルの中にBの調味料と薄く切った肉、Fの唐辛子
を入れ、さっと混ぜて器に盛り、バイサラネーかまたはパクチーの葉を散らす。
IMG_3707ヤム和える250

【Tips】
*タイのヤムに使う玉ねぎは水にさらしたりしません。
辛みも味のうちです。気になる場合は塩水にさらして、
真水で洗ってから使うとよいでしょう。
*ヤムは和え物なので、食べる直前に調味料を合わせましょう。
*生唐辛子は後段階で入れて混ぜた方が辛くなりすぎません。
*牛肉はローストビーフなども代用できます。
*焼きたての牛肉とお野菜をさっと和えて、まだやや温かいうちに
食べるのが一番おいしいですよ。


*時間がたつと野菜の水分が出て、
お肉も冷えると味が落ちるので、
出来るだけ食べ切りましょう。
ですので、作り過ぎないこともポイントです。


ところで、今日のオリンピックの女子重量挙げに、
完全に男子に見えるイケメントンボイが出ていました。
目力あって、かっこよかった~!

暑さに負けないで、今日も一日、お仕事に家事に、がんばって下さいね~


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IMG_3723牛肉のヤム試食450縦





皆さん、こんばんは。日本は暑いでしょうねぇ。(;´д`)
体調を崩されていませんか?
こちらバンコクは雨季なので、空も曇りがちで、さほど暑く感じません。
今だったら、タイの方が涼しいかも・・・。

今日のクラスはタイ料理Aコース。
メニューは、
ベトナム生春巻き
焼き豚のバミーナーム(タイの汁ラーメン)

でした。

今日は暑い夏にぴったりの生春巻きを作りましょう。
私のオリジナルのつけダレもご紹介します。
ビールがすすむよ~!



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IMG_3419スィートバジルの生春巻き横500


今、バンコクでは、雨季も手ということも手伝って、手足口病が流行っています。

タイの学校でも、患者が増えてきました。

「皆さん、手洗いをしましょう!」って、政府も騒いでる。

とか言っても、タイの普通の小中学校、石鹸ないから・・・。
トイレットペーパーもなくて、水で洗うだけ・・・。


手で持つタイプで、スプレー状の水が出る「ビデ」もトイレ個室にある場合もあるけど、
おしりを洗うための水桶しか置いてない場合も、多々あるのです。 (◎ ◎)

幼稚園児くらいの子が、水桶使って自分で自分のおしり洗える?
大人の私でもよう洗えましぇん・・・。
洗ったあと、ペーパーないし・・・。

とにかく、学校ですら石鹸もなくて、手の洗い方も教科書で教えるだけなので、
手を洗えって言われたって、水洗いか!?

あ! それでも最近は以前よりは、スーパーやデパートののトイレとかでも
液体ソープが普及してきてるかも・・・。

以前よりは、トイレ使用後に手を洗うタイ人の確率が少しだけ
上がっているかも・・・。(爆)



さて、前回ご紹介した「バインミー」おいしそうたっだでしょう?
今日の生春巻きもやっぱり、つけダレがポイントかな?

ニョクマムまたはナンプラーで作った「ヌクチャム」ダレです。
これをつけて生春巻きをほおばれば、もう気分はベトナム旅行です~

IMG_3413ヌクチャムダレ縦

IMG_3420生春まき縦450試食



今日のお朗利クラスで使った香味野菜は、スィートバジルとにらです。
でも生にらって結構匂いも味もきついのよね。
私はスィートバジルを巻いたのが、一番好き

タイのスィートバジルって、イタリアンバジルほど匂いが強くないんです。
でもしっかり、バジルの味を主張しています。

あ!先に言って置きますが、このスィートバジル、バジル炒めにする
ホーリーバジルとは違うものですよ~。

手に入らない場合は、大葉やニラで作って下さいね!


★★★レシピ★★★
スィートバジルのベトナム生春巻き♪

とぉ~ってもアジアンで美味しい生春巻き!
熱い夏の夕食にはこれがイチオシです。
多めに作って、朝ごはんにすると、これがまたおいしいのです。
軽くて、胃にもやさしい朝ごはんですよ!



レシピはこちらからどうぞ


IMG_3416生春巻きバミー奥横500



皆さんも、金曜日となると疲れがたまっていらっしゃると
思います。
体調を崩されないようにお気をつけくださいね(´w`*)
ではまた明日!



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