2013.01.08(Tue):お惣菜(和食、洋食などの主菜)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています。
昔コークとペプシの味比べなんて言って、目隠しをした人が飲んで当てる!
というテレビ番組を見たことがあるんだけど、
皆さんはどちらがお好き?
最近は炭酸飲料はあまり飲みませんが、
以前、学生の頃はコーラを飲みながらポテトチップを食べて、
満腹すぎて夕食が入らなくなったことがよくありました~

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
タイでは、つい最近までどこにでもペプシとコカコーラが飲めました。
スーパーやコンビニはもちろん、食堂でもね。
ところが1~2か月前から急に姿を消したんです。
気がつけばコカコーラばかり。
そのかわりにESTコーラっていう青い缶のコーラが出回り始めたんです。
コカコーラ(タイ人はコークって呼んでます)の缶入りより
安いから買ってみたら甘くておいしくないんです。
もともとタイ人は、けっこうペプシが好きな人が
多かったんです。
サッカー選手を広告に使っていてかっこいい感じもするしね。
ペプシがコークより甘い感じがしたのは、炭酸が弱いせいなのかな?
コークだってガラス瓶入りの方が、缶入りやペットボトルのものより、
炭酸が強くて美味しい気がします。
そして、どうしてタイでペプシが売られなくなったかってことですが、
勝手な意見ですが、
たぶん、契約がなくなったから・・・。
ペプシと契約しないで、自分で作って安く売っているんじゃないかな?
タイってそういうことがよく起こるんです。
ピザハットだって、今はピザカンパニーに変わってしまったしね。
経営のノウハウを知ったら契約解消して
自分で経営して利益を増やす。
これ、アジアの商売の鉄則らしい。
信頼第一で正直者の日本人にはこのような
裏切り行為的なことは出来ますまい。
日本人で良かったと誇りに思う瞬間です
ところで私は、以前はどちら派だったかということですが、
やっぱりコークです。
でも、今はあんまり飲まなくなりました。
そういうお年ごろです^m^ うふふ
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
今日はとっても体の温まるお料理を作りましたので、
そのご紹介です。
バンコクでは酒粕は手に入らないんですが、
生徒さんが、山形のおいしい半生の柔らかい酒粕を
下さいました。
それで作ってみましたよ。
豆乳が入るので、マイルドですよ~!
柔らかいサーモンとズッキーニが疲れた胃を癒してくれます。
酒粕がなくてもお酒でも大丈夫ですよ!

そのレシピです。
★★★レシピ★★★
サーモンとズッキーニの豆乳みそ煮込み♪酒粕プラス
【材料】 (2人分)

@酒粕・・・大さじ1
@味噌・・・大さじ2
@砂糖・・・大さじ1
@無調整豆乳・・・150cc
@おろし生姜・・・少々
#サーモン2切れまたは大きめ一切れ
#ズッキーニ・・・1本
#タマネギ(小)・・・1個
一味唐辛子・・・多めに
【作り方】
1.サーモン塩を振り、5分ほど置く。
ズッキーニは乱切り、玉ねぎは三角に切る。
2.鍋の中で@の酒粕と味噌と砂糖を合わせ混ぜたら、
他@も入れて一煮立ちさせたら、#も入れて、サーモンに
火が通るまで煮込んだら出来上がりです。

器に盛りつけて、一味を振っていただきます。
【Tips】
*酒粕がない場合はお酒を大さじ2入れます。
*タイでは豆乳は、おはようと言うメーカーの無糖の
プラスチック入りの小瓶が売られています。
さ!白いご飯と一緒にいっただきま~す!
体も心も暖まりますよ!
♪タベラッテこちらからもレシピが見られますよ。

皆さん、お仕事にお勉強に戻られましたね。
体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。(´▽`)
つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~
というお印に下の3つのバナーをクリックして
下さればとってもうれしいです

にほんブログ村

晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています。

昔コークとペプシの味比べなんて言って、目隠しをした人が飲んで当てる!
というテレビ番組を見たことがあるんだけど、
皆さんはどちらがお好き?
最近は炭酸飲料はあまり飲みませんが、
以前、学生の頃はコーラを飲みながらポテトチップを食べて、
満腹すぎて夕食が入らなくなったことがよくありました~


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
タイでは、つい最近までどこにでもペプシとコカコーラが飲めました。
スーパーやコンビニはもちろん、食堂でもね。
ところが1~2か月前から急に姿を消したんです。
気がつけばコカコーラばかり。
そのかわりにESTコーラっていう青い缶のコーラが出回り始めたんです。
コカコーラ(タイ人はコークって呼んでます)の缶入りより
安いから買ってみたら甘くておいしくないんです。
もともとタイ人は、けっこうペプシが好きな人が
多かったんです。
サッカー選手を広告に使っていてかっこいい感じもするしね。
ペプシがコークより甘い感じがしたのは、炭酸が弱いせいなのかな?
コークだってガラス瓶入りの方が、缶入りやペットボトルのものより、
炭酸が強くて美味しい気がします。
そして、どうしてタイでペプシが売られなくなったかってことですが、
勝手な意見ですが、
たぶん、契約がなくなったから・・・。
ペプシと契約しないで、自分で作って安く売っているんじゃないかな?
タイってそういうことがよく起こるんです。
ピザハットだって、今はピザカンパニーに変わってしまったしね。
経営のノウハウを知ったら契約解消して
自分で経営して利益を増やす。
これ、アジアの商売の鉄則らしい。
信頼第一で正直者の日本人にはこのような
裏切り行為的なことは出来ますまい。
日本人で良かったと誇りに思う瞬間です

ところで私は、以前はどちら派だったかということですが、
やっぱりコークです。
でも、今はあんまり飲まなくなりました。
そういうお年ごろです^m^ うふふ
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
今日はとっても体の温まるお料理を作りましたので、
そのご紹介です。
バンコクでは酒粕は手に入らないんですが、
生徒さんが、山形のおいしい半生の柔らかい酒粕を
下さいました。
それで作ってみましたよ。
豆乳が入るので、マイルドですよ~!
柔らかいサーモンとズッキーニが疲れた胃を癒してくれます。
酒粕がなくてもお酒でも大丈夫ですよ!

そのレシピです。
★★★レシピ★★★

【材料】 (2人分)

@酒粕・・・大さじ1
@味噌・・・大さじ2
@砂糖・・・大さじ1
@無調整豆乳・・・150cc
@おろし生姜・・・少々
#サーモン2切れまたは大きめ一切れ
#ズッキーニ・・・1本
#タマネギ(小)・・・1個
一味唐辛子・・・多めに
【作り方】
1.サーモン塩を振り、5分ほど置く。
ズッキーニは乱切り、玉ねぎは三角に切る。
2.鍋の中で@の酒粕と味噌と砂糖を合わせ混ぜたら、
他@も入れて一煮立ちさせたら、#も入れて、サーモンに
火が通るまで煮込んだら出来上がりです。

器に盛りつけて、一味を振っていただきます。
【Tips】
*酒粕がない場合はお酒を大さじ2入れます。
*タイでは豆乳は、おはようと言うメーカーの無糖の
プラスチック入りの小瓶が売られています。
さ!白いご飯と一緒にいっただきま~す!
体も心も暖まりますよ!
♪タベラッテこちらからもレシピが見られますよ。

皆さん、お仕事にお勉強に戻られましたね。
体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。(´▽`)
つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~

下さればとってもうれしいです


にほんブログ村

晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~

スポンサーサイト
2013.01.01(Tue):お惣菜(和食、洋食などの主菜)


昨年は私のブログに来ていただき、おいしそう&ナイスフォトボタンを
押していただいて、本当にありがとうございました。
今年もまた、お付き合いのほど、
よろしくお願いいたします。


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

このところ、バンコク中心部の日系スーパーに行く機会もなくって、
お餅もない元旦。
どうしようかな~?と考えて、思いついたのが白玉粉!
白玉団子を作ってお雑煮にしました。
縁起よく赤い白玉、赤玉団子も作りました。
お色もピンクでかわゆいでしょ!

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
昨夜の年越しは、結局、夫のアリさんはお仕事で不在

他息子2人は出かけずに自宅で年越しをしました。
Daiお兄たまは、出かけるようなことを言っていましたが、
出かけずに家でパソコンざんまい・・・。
でもおかげで家族そろって年越しが出来ました~(*^ー゚)v
え?!アリさん?!
アリさんは日本的年越しにはご不在の方が、
こちらとしては助かります。
彼は日本食もさほど好まないから、
こちら3人は日本食で盛り上がっているのに、
タイ料理作りだして、にんにくの匂いがプンプン

日本食の繊細な味と香りがぼやけてしまうんですよー

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
昨夜はもう、あちらこちらで花火が鳴って、それもスゴく近所なんです。
音がうるさくて、11時からgo to bed していたGen君は、
花火の激音がうるさくて2時間ほど
床の中で苦しんでいたようです。

でもでも、大晦日に11時に寝る高校2年って、どんなん?!
お子ちゃま・・・ですかね?

その花火は近所2~3か所で競うように、ボンボン上げられていて、
それが我が家の裏の裏あたりで、10mくらい上がっていて、
色もきれいだったんです。

花火大会も行けない私は大興奮でした~。
でも音はすごくて、その花火って個人が上げるような
かわいいもんじゃなくって、10mも上がるんだから、
すごい玉だと思う!!

とにかく凄い音でした~!
2時間くらいはやってたかな?
どんな子たちがやってるのかもわからないけど、
屋根の上にも火花散って、パラパラ~ッって聞こえるんですよ。
あぶないっちゃー、危ないよね。
バンコク中心部ではもっとおしゃれなカウントダウンだと
思うけど、
まあ、これがローカルタイ人のカウントダウンでした。
チャンチャン♪
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
では、我が家の「とりあえずお雑煮」のお話です。
お餅がなくっても、つるつるもっちもちの白玉団子で、
おいしいお雑煮が出来ます。
ピンク白玉にするのに、こちらでは手に入りやすい
ビーツを使います。
ビーツはご存知の通り、ロシアのボルシチに使う根菜です。
タイではフルーツジュースなどによく使われます。
ストロベリースムージーなども真っ赤になって、とても
きれいなんです。

私も毎日、スムージーにして飲んでます。
このビーツの色素は加熱しても変わらないので、
食べ物のお色付けに最適です。
ではでは、簡単に作り方をご紹介します。
材料が全部「適宜」って感じですが、お雑煮はそれぞれの
お宅の作り方がありますので、

★★★レシピ★★★

【材料】 (3~4人分)
A白玉粉・・・60g
B白玉粉・・・60g
Bビーツ・・・1切れ


@鶏肉・・・適宜
@大根・・・適宜
@にんじん・・・適宜
@白菜・・・適宜
@出し汁・・・適宜
@醤油、みりん、酒・・・適宜
白髪ねぎ・・・適宜(水にさらす)
【作り方】
1.Aの白玉粉に水を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに錬り、
丸めて中央を潰し、3cm大のお団子を作る。
2.ビーツ1切れをおろし器でおろして水を少々入れて、
こした液で、白玉粉を練る。1と同じように成型して、
沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1~2分茹でたら、
ぬるま湯に取る。


3.@でお雑煮を作り、白玉団子を入れて温めたら、器に盛りつけて
白髪ねぎを飾る。
(ミツバなどでもよいです。)

皆さま、もう初詣に行かれましたか?
皆さまに取られまして、今年もよい年になりますよう、
心よりお祈りしております。
皆さま、つたないブログの記事を読んで下さって
嬉しく思います(´▽`)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~

下さればとってもうれしいです


にほんブログ村

晩ごはんブログ

押して下さってありがとうございました~

2012.10.12(Fri):お惣菜(和食、洋食などの主菜)
皆さん、いつも来ていただいてありがとうございます。
大変ごぶさたしちゃいました。
今、一時帰国で北海道にいます。

バンコクから一年ぶりに来て感じるのは、
去年の同じ時期より気温が高くて、ダンゼン暖かい。
今年の北海道の夏も例年にもまして暑かったようです。
先日釣りに行った方からいただいた山女(ヤマメ)を
料理しましたので、そのレシピをアップしますね。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

まずは、かなり長い間記事もアップ出来なかったのに、
毎日ご訪問してくださった方&あしあとをつけて下さった方々に
大変感謝いたします。
本当にうれしく感じます~。
ありがとうございますm(_ _)m
ネットの環境が悪くてすぐ切れてしまうので、
この記事のアップもとってもしんどくて、今後もなかなか
ご訪問&おいしい&ナイスフォトぽちも出来ないかも知れませんが、
皆さん、お許し下さいね~。
一年ぶりの帰郷。とりあえず、一緒にいるというだけの
親孝行にいそしんでおります。

昨日作った旬のお魚料理を
北海道の山女(ヤマメ)というニジマス科の渓流にいる
長さ15cmくらいのお魚です。

釣った方が腹も取って下さっていたので、そのままお料理します。
ノンオイル南蛮ドレッシングを作って揚げたての山女に上から
じゅわっとかけます。
みょうがも使ってさっぱりといただきます。
お魚は他にも岩魚やいわし、秋刀魚などいろいろなお魚で
作れますので応用してくださいね。

★★★レシピ★★★

【材料】 (2人分)
A:山女または岩魚など・・・10尾
A:塩・こしょう・・・少々
A:片栗粉+小麦粉・・・適宜
B:水菜・・・1~2本
B:たまねぎ・・・1/4玉
B:みょうが・・・3本
@ノンオイル南蛮ドレッシング
C:砂糖・・・大さじ2/3
C:しょうゆ・・・大さじ2
C:酢・・・大さじ1
C:鷹の爪(小口切り)・・・小1本分
【準備】
1.魚の内臓を取り、水洗い後、塩を塗り5分ほどおく。
ペーパーで水分をふき取り、こしょうもかけておく。
2.水菜は洗って4cm長さに切る。
たまねぎはスライスして塩水に浸け、軽くもみ、水洗いをして水気を切る。
3. Cの調味料を合わせてノンオイル南蛮ドレッシグを作っておく。
【作り方】
1. 準備1の魚を入れたビニール袋にAの片栗粉+小麦粉を入れて粉をまぶし、
余分な粉ははたき落として180度の油で両面をカリッと揚げる。
2. 野菜を器に盛り付けた上に揚げた魚をおき、糸唐辛子をのせてサーヴします。
食べる時にノンオイル南蛮ドレッシグを回しかけていただきます。
頭から食べられる小魚でカルシウムたっぷり。
いっしょにお野菜もたくさん摂れますし、
ミョウガも一緒にいただくとさっぱりおいしくいただけますよ。

今日は金曜日ですね。

もうすぐ週末ですね~!
お休みは親しい方々と楽しい時間をお過ごし下さいね~。
いつもありがとうございます(´▽`)

にほんブログ村。こちらもポチッと応援していただけると本当に励みになります。
2012.09.26(Wed):お惣菜(和食、洋食などの主菜)
皆さん、こんばんは。
いつもアジアンハーブごはんに来て下さってありがとうございます。
皆さんのおかげでクックパッドでクックパッドでトップ10に
入ったレシピが3件ほどありました。

にほんブログ村。こちらも押して下さると嬉しいです。
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★

先日の記事、
皮も簡単手作り♪四角い餃子★鶏とサラダ菜の五香粉餃子(時短50分レシピ)
生地15分で★チーズケーキブルーベリーソース
豚キムチの揚げ春巻き★お弁当バージョン
が、おかげさまでクックパッドの人気検索でトップ10入りしました。
(皆さんの素晴らしいレシピもそれくらいあたりまえかもしれませんが、
何せあまり経験のないことでし大喜びしちゃって・・・)
本当にいつもご訪問下さってありがとうございます。
大、大感謝をしているのですが、
なかなか皆様の所にご訪問&コメントができなくって、
ごめんなさい。
でも、これからもよろしくお願いいたしますねm(_ _)m
クックパッドの人気検索のご報告です。
2012/09/25
生地15分チーズケーキブルーベリーソース が
「ブルーベリージャム」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓
生地15分チーズケーキブルーベリーソース by いくみはん
2012/09/24
皮も時短手作り♪四角い餃子五香レタスあん が
「手作り餃子」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓
皮も時短手作り♪四角い餃子五香レタスあん by いくみはん
2012/09/22 豚キムチの揚げ春巻き★お弁当バージョン が
「揚げ春巻き」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓
豚キムチの揚げ春巻き★お弁当バージョン by いくみはん
今日の午後もスコールというか、大雨がバンコク中心部で
1時間半くらい振りました。
スタジオの前の道も冠水。

なんか遊んじゃってる

自転車も危ないよね

バイクも地面が見えないし、滑りそうで怖いけど運転上手ですよね。
私の車も水をかきながら走って来ました
大雨の後は、道が低くて水はけの悪い地域は冠水しますね。
数時間でなくなるのだけれど、バイクや自転車の人は
大変ですよね
私がスィーツクラスのケーキを作り、帰ろうとスタジオを出たのが
5時近く、遅くなったなーと急ぎ気味に
トンロー通りに出ようとしたら、
スクンビット49に向かう道が大渋滞で全く動かないのです。
私はその反対車線だけれど、途中、バイクやら
幅のある車が斜めに止まっていたりしてすれ違えなくなっている
部分もあって、一向に進まない。

反対側は日本人学校のスクールバス、
モントリーバスがつながっている。
中を見ると疲れた顔をした日本人の子たちが
乗っている。
いつもの帰宅時間より2時間近く遅れている
ようでした。
ここは外国だから、やっぱり親御さんにとっては、
お子さんの帰宅が遅いのは心配だろうな...(><)
その後私は郊外へ抜けてさほど渋滞もなく帰宅。
大雨が降った形跡もあまりない感じ。
いつも不思議に思うんだけど、
バンコクのスコールって、
部分的なことが多く、
特に中心部はすごくよく降るし、
降りも激しい感じがする
大雨で前が見えないくらいひどい所を運転して、
郊外へ近づいて行くと、
なんと!全く降っていないことがあるんです。
私の車だけがビショ濡れになっていたりね
距離的には、10kmも離れていない感じなのに、
降っているところと降っていないところがある。
これは南国特有の降り方なのかしら?
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★
ところで、最近出来た「飲むお店」のこの看板
笑えますよね!

今日は水曜ですね。
皆さんも、もうお疲れが出てきているところでは
ないでしょうか。
まだ2日しか終わってないのに、
私ももうおつかれ~ ヽ(-O-;
そんなお年ごろでしょうか・・・(´o`;) ハァ~しんど。
明日も一日、よい日でありますように!(´▽`)

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
いつもアジアンハーブごはんに来て下さってありがとうございます。
皆さんのおかげでクックパッドでクックパッドでトップ10に
入ったレシピが3件ほどありました。

にほんブログ村。こちらも押して下さると嬉しいです。
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★

先日の記事、
皮も簡単手作り♪四角い餃子★鶏とサラダ菜の五香粉餃子(時短50分レシピ)
生地15分で★チーズケーキブルーベリーソース
豚キムチの揚げ春巻き★お弁当バージョン
が、おかげさまでクックパッドの人気検索でトップ10入りしました。
(皆さんの素晴らしいレシピもそれくらいあたりまえかもしれませんが、
何せあまり経験のないことでし大喜びしちゃって・・・)
本当にいつもご訪問下さってありがとうございます。
大、大感謝をしているのですが、
なかなか皆様の所にご訪問&コメントができなくって、
ごめんなさい。
でも、これからもよろしくお願いいたしますねm(_ _)m
クックパッドの人気検索のご報告です。
2012/09/25
生地15分チーズケーキブルーベリーソース が
「ブルーベリージャム」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓

2012/09/24
皮も時短手作り♪四角い餃子五香レタスあん が
「手作り餃子」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓

2012/09/22 豚キムチの揚げ春巻き★お弁当バージョン が
「揚げ春巻き」の人気検索でトップ10入りしました。

レシピです↓

今日の午後もスコールというか、大雨がバンコク中心部で
1時間半くらい振りました。
スタジオの前の道も冠水。

なんか遊んじゃってる

自転車も危ないよね

バイクも地面が見えないし、滑りそうで怖いけど運転上手ですよね。
私の車も水をかきながら走って来ました

大雨の後は、道が低くて水はけの悪い地域は冠水しますね。
数時間でなくなるのだけれど、バイクや自転車の人は
大変ですよね

私がスィーツクラスのケーキを作り、帰ろうとスタジオを出たのが
5時近く、遅くなったなーと急ぎ気味に
トンロー通りに出ようとしたら、
スクンビット49に向かう道が大渋滞で全く動かないのです。
私はその反対車線だけれど、途中、バイクやら
幅のある車が斜めに止まっていたりしてすれ違えなくなっている
部分もあって、一向に進まない。

反対側は日本人学校のスクールバス、
モントリーバスがつながっている。
中を見ると疲れた顔をした日本人の子たちが
乗っている。
いつもの帰宅時間より2時間近く遅れている
ようでした。
ここは外国だから、やっぱり親御さんにとっては、
お子さんの帰宅が遅いのは心配だろうな...(><)
その後私は郊外へ抜けてさほど渋滞もなく帰宅。
大雨が降った形跡もあまりない感じ。
いつも不思議に思うんだけど、
バンコクのスコールって、
部分的なことが多く、
特に中心部はすごくよく降るし、
降りも激しい感じがする

大雨で前が見えないくらいひどい所を運転して、
郊外へ近づいて行くと、
なんと!全く降っていないことがあるんです。
私の車だけがビショ濡れになっていたりね

距離的には、10kmも離れていない感じなのに、
降っているところと降っていないところがある。
これは南国特有の降り方なのかしら?
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★
ところで、最近出来た「飲むお店」のこの看板
笑えますよね!

今日は水曜ですね。
皆さんも、もうお疲れが出てきているところでは
ないでしょうか。
まだ2日しか終わってないのに、
私ももうおつかれ~ ヽ(-O-;
そんなお年ごろでしょうか・・・(´o`;) ハァ~しんど。
明日も一日、よい日でありますように!(´▽`)


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
2012.09.16(Sun):お惣菜(和食、洋食などの主菜)
皆さん、こんばんは。
秋の季節

秋の代表的な煮物、「いんげんとかぼちゃの煮」を炒めものにチェンジ。
旬のカボチャをさくさくっと炒めてしまいます。
主菜にもなるし、味付けもしっかりしているので、
お弁当にも向いていますよ~。
ところで、タイのお菓子のお話。
タイは南国なので、移動屋台でいろんな食べ物を売っています。
ぶっかけおかずから麺類、揚げものスナックや甘いお菓子など、
食べ物だったら何から何まで売られています。
お腹がすいている時なんかだと、お菓子なんかはつい買っちゃうんですよね~


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★
この揚げバナナ屋さんの屋台は、我が家の近所のバンコク銀行の
前によく来ている屋台なんだけどね。

先日の記事に書いた事件、覚えてますか?
「フォグランプ(だけ)盗難事件」のことです。
その時に、私はこの揚げ菓子を買って、写真撮ったりしていたんだよね~。
のんきにお菓子買ったりしていなかったら、盗まれなかったかもしれないのにね。
でも、その盗難の瞬間に犯人と遭遇するのも怖いよね。

買う時は20バーツ(50円ほど)単位で、1種類でも何種類でもOK.
私は全種類買ってみました(よくばり~)
でも、いつもだったらおさつ揚げオンリーなんです。
この時おさつが残りあと1本だけ。
上の写真のうち、どれがおさつか見極められます?
その横の揚げかすがどっさり・・・見えますか?
タイ人が大、大、大好きな「揚げかす」です。

クルイアイ トート(揚げたバナナという意味)
マントート(揚げたいもという意味)
カイノッカター(うずらの卵という意味)
サラパオ(と売っている彼は説明、まんじゅうという意味)

揚げバナナに使うバナナはふつうのバナナではありませんよ。
タイ語でナムワーという種類の果肉が硬めのものです。
時間がたっても衣がカリッカリ


20バーツでこれだけくれたんだけど、
おまけもついていた。。。\(^o^)/
「揚げかす」・・・です。
油を吸ったカリッカリの揚げかす、あ~罪悪感。
ついつい、おかきを食べるみたいに
完食・・・。
罪なおまけだよね。

でも、面白いのは、私が買っている間に、
お客さんが2人来たんだけどね、
二人とも、ポッチャリ系男子。

普通の男子は、おさつ系やおいも系は
あんまり好みじゃないんじゃないかな?
でもポッチャリ系男子さんはおいも系お好きなのかも・・・。
それにそのお二人とも、見たところ、
ちょっとおねえ入ってる系でした。
おねえ入ってる系の人の食生活も
女性的なのかな?
誰か卒論の題材で研究してくんないかな?
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

では、かぼちゃがちょっと余っている時のかぼちゃ消費レシピです。
甘いかぼちゃとお肉のうまみがマッチしておいしかった~。

では作り方をご紹介しますね。
白いご飯のお伴ですよ~!
よろしかったら作ってみて下さるとうれしいです。
★★★レシピ★★★

【材料】2人分
牛ひき肉・・・80g *スライスでもOK
インゲン・・・100g
かぼちゃ・・・100g
A:
醤油麹・・・大さじ2 *しょうゆの場合はだし汁少々を追加
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ2/3
鷹の爪・・・1/2本 *小口切り(種は除く)
【準備】
インゲンは4cm長さ、かぼちゃは厚さ5mmの2cm四方に切ります。
【作り方】
1. フライパンに油を少々ひき、牛ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
2.かぼちゃを炒めて、やや火が通ったらインゲンも入れ炒め、
Aの調味料で味付けします。


火の通りが遅ければ、お水少々をたらしてさらに炒めます。
汁がやや煮詰まって具材にからんできたら出来上がりです。
【Tips】
南瓜は食感を残し、火が通りすぎないようにします。
醤油麹を使わず、醤油だけの時はだし汁少々も入れます。
休日を楽しんでますか?
日本の皆さんは連休ですね!うらやましっ(≧▽≦)
今日も一日、よい日でありますように!(´▽`)


アジアンハーブごはんブログを訪ねて下さってありがとうございます。
これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理やタイの情報を紹介していきますね。
下の各ボタンを一つずつ押して応援していただければ日々の励みになります。

♪いつも押して下さってありがとうございます。
ブログ村ランキングもがんばってます。

いつも押して下さってありがとうございます。(m。_。)m