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皆さん、こんばんは。
今日は、秋の季節・・・といっても日本はまだまだ暑い日が続きますが、
その旬のカボチャを使って、主菜になる「肉巻き」を
作りました。

タイのもともとあったかぼちゃは大きなゴツゴツしたもので、
まったくほっくりしてないものです。

10年前くらいからやっと、日本種というのが出回って来たから、
なんとか、まともなかぼちゃ料理が出来るようになったんです。

皆が大好きな、かんたんでボリューミーな肉巻きのレシピです。


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IMG_5107かぼ肉巻き縦480


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今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。

一年のお小遣いが300万バーツの女子学生

先日、ある方(日本人の駐妻=海外に駐在しているご主人の奥様)に
聞いたお話。
その方の娘さんは、インターナショナルスクールの中学部の方ですが、
仮にA子さんとしますね。

まあ、タイにはインターナショナルスクールがいくつかありますが、
生徒は欧米人、タイ以外のアジア人、そしてタイ人などいろいろです。
タイ人でインターに行っている子は、やはり裕福な家庭の子ですよね。

我が家だって、行かせたいのはやまやまだけれど、
なんたって授業料の高額さはハンパじゃないっ!

いつも、タイ人から聞かれることがあるんだけど、それは、
「何で子供をインターナショナルスクールに行かせないの?
お母さんは日本人なのに。」


で、私はいつも同じ回答「だって授業料がすごく高いのよ~!」 
「うちはお金持ちじゃないから・・・。」って答えるの。

タイ人は、日本人はみんながお金持ちだと思っているのだ
誤解ですよね~。
タイにいるからまあまあの生活が出来ても、
日本に帰ると、
やっぱり節約は必要ですよね。

うちの子は、バンコク中心部にある高校まで、
バスと電車を乗り継いで通学しています。
我が家の経済状態がバレてしまうから言いたくないけれど、
うちの子のお小遣いというか、必要経費を白状しちゃいます。

一日200B
(1バーツ約2.5円で計算して下さい。だから500円くらい)


土日はお小遣いは、基本なしですが、出かける前に別にあげてます。
そのうち、交通費が100Bくらいだから残りは100Bで、
学校の食堂の安いお昼ごはんと飲み物で50~60Bくらい使うので、
残りは40~50B、けっこうギリだと思いますが、我が家の経済状態では
これくらいがやっと。貧しいな~。

Gen君に聞くと、交通費抜きで70Bくらいの子もいるし、
300Bくらいの子もいて様々ですが、
300Bっていうと十分余るくらいなので、最近のタイ人、
ミドルクラスでもけっこうリッチだよね。
でも貧しい人も多いから、
「平均」なんて言葉はタイでは通用しないかも。

そのA子さんの同級生のタイ人女子のお話ですが、超金持ちだそうで、
年の初めに、親から300万バーツもらったそうです。

300万バーツって、えっ!?
日本円でいくら?
700万円ってことじゃない!!
それって現金、それとも銀行振り込み?

他にもベンツももらったことがあって、さらにもう1台、
高級外車ももらったそうです。

誰が運転するのかしらないけど・・・。
それに無免で運転している学生もいるし・・・。
(多くはないと思うけど、そういう話聞いたことがあるし・・・。)
あ!お金持ち宅には、運転手も数人いるからね。

私のお友達のY子さんのお宅も裕福という点では同じかな?
一家に外車と日本車合わせて5~6台あったっけ。
Y子さんのご主人はうちと同じくタイ人だけど、
経済状態が天と地どころか、天と地獄の差だわ・・・。

とにかく、タイの裕福層はどんだけ金持ち?ってくらい
金持ちです。
悔しいから、考えないことにしよっと!
チャンチャン♪

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IMG_5093かぼ肉巻き接近


では、タイのカボチャの話に戻りますが、日本の種類ではあっても、
ほっくりかぼちゃは少ないのです。
買う時はとにかく重いのを買うようにしています。
重いのは、ほっこりしているから。。。
今回のもイケてましたので、肉巻きにしました。

甘いかぼちゃとお肉のうまみがマッチして最高においしかった~。
いんげんとエリンギも一緒に巻いたけれど、
実際はかぼちゃだけで十分美味しかったですね~。

では作り方をご紹介しますね。
白いご飯のお伴ですよ~!

★★★レシピ★★★
かぼちゃのほっこり甘辛い肉巻き ♪

【材料】2人分
豚スライス肉・・・6枚
かぼちゃ・・・6枚
インゲン・・・細いもの6本
エリンギ・・・太いもの1本**

A:肉巻きの合わせダレ
砂糖・・・大さじ1/2
みりん ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大2
水 ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
鷹の爪・・・1本  *小口切り

【作り方】
1.肉の中央にインゲンとエリンギを置き、その上にかぼちゃを置いて、
両側から肉の端をかぶせるように巻く。
巻き終わりを下にしておくが、かぼちゃは置いた時に必ず下に来るように
します。
IMG_5083かぼ肉巻き250P1

2.フライパンに少量の油を入れ、巻き終わりを下にして置き、
弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
途中、上下を返して焼き、最後にもう一度かぼちゃを下にして焼き、
火が通ったらお皿に取り出します。
IMG_5085かぼ肉巻きP2
焼いている間にAを合せておきます。
IMG_5086かぼ肉巻きタレ200

3.フライパンの油をふき取り、Aのタレを入れて混ぜながら沸騰させます。
片栗粉があるので、混ぜながら沸騰させて均一のとろみがついたら、
小容器に入れてテーブルにサーヴします。
タレをかけてお召し上がりください。

【Tips】
フライパンに置く時に、必ずかぼちゃ&巻き終わり部分を下に
して、蓋をしてごく弱火でじっくり火を通して下さいね。

IMG_5110かぼ肉巻き試食400正方形



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