2012.09.21(Fri):中華飲茶
皆さん、こんばんは。
いつもアジアンハーブごはんに来て下さってありがとうございます。
今日はみんなみぃんな大好きな餃子を皮からサクッと手作りします
手作りの皮って、もちもちしてとってもおいしいですよね。
皮を短時間で簡単に出来る方法で作ります(⌒▽⌒)

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★

バンコクではおいしい餃子の皮を手に入れるのがとても大変。
というより、美味しい餃子の皮がないかも・・・。
最近は日本食ブームで、焼き餃子も大人気。
でもタイの人たちは揚げるのが好きだから、何でも揚げてしまう
タイ人も餃子のことをgyouzaaって呼んでいるけれど、
タイ人経営ののレストランの餃子は、揚げているところが多いかな?
日本食レストランやラーメン屋さんのは、日本風の焼き餃子です。
でもやっぱりお家で作って、思いっきり食べたいですよね
そんな時に、美味しい皮がないのなら作ってしまえばいいんですよね。
丸く作ろうと思うからしんどいのだ!
大きく伸ばして四角くカットすればよいのだ。
これでいいのだ。

♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
今日の餃子のあんは時間短縮するためにリーフレタスを使いました。
どうして時短かって言うと、刻むのが簡単!
千切りしてから3~4cmくらいの長さにザクザク切れば、はやっ!
いつもキャベツや白菜のみじん切りが大変なので、
FP(フードプロセッサー)使ったりするけど、
これならFPも要らないから洗い物も減って助かります。
では画像付きで餃子の皮を作り方を紹介しますね。

諸事情でかなり焦げています
★★★レシピ★★★
皮も簡単手作り♪四角い餃子★
鶏とリーフレタスの五香粉餃子(時短50分レシピ)
【餃子の皮の材料】 直径9cm(約20枚分)
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
熱湯 (粉の60%ほど)・・・70ccほど
打ち粉(片栗粉)・・・適宜
*水餃子やもっちり厚めの餃子にする時は粉と水を増量して下さい。
【餃子の皮の作り方】
1. ボウルに粉を入れ、分量の熱湯を加え、箸を手早く回しながら混ぜ合わせる。
ミトンをはめた上にビニール袋をかぶせて生地をこねる。
あら熱が取れたら素手でなめらかになるまで軽くこねる。
2.生地をひとまとめにしてボウルに入れ軽くラップをし、15分ほど休ませる。
(急ぐ場合はそのまま続行)

3. のし台に打ち粉を多めに振り、生地をその上に置き、薄く伸ばしていく。
(大きい四角になるように)

4. スケッパーを使い、正方形が20枚になるように切る。

5. 皮の両面に打ち粉を多めに付けて重ねておく。 (冷蔵する場合はラップで1枚ずつはさむ)

【餃子あんの材料】 大判20個分
鶏または豚ひき肉 ・・・ 150g
A
リーフレタス(サニーレタスなど)・・・ 200g
干ししいたけ・・・中2個
おろしにんにく・・・ 小さじ1.5
おろししょうが ・・・ 小さじ1

A
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
五香粉(お好みで)・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
@ごま油・・・最後にたらしかける
【あんの作り方】
1. リーフレタスは千切りにした後、長さを3cmほどにあらく刻む。
軽く塩をして10分、軽く水洗いし手で絞り水気を切る。
2.干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
3. にんにくとしょうがはおろす(みじん切りでもよい)
4. ボウルに鶏ひき肉とBを入れて混ぜ、粘りを出す。
Aの野菜も入れて混ぜる。
【包み方】
1.餃子の皮の中心にあんを乗せ、手前と向こう側の角を合わせて閉じる。
手作りの皮で柔らかいので、閉じ目は水をつけなくてもしっかり閉じられます。

2.両側の角も合わせて閉じる。
中央のはみ出た閉じ口は折り込んで指で挟み、閉じ目をしっかり閉じる。

3.バットに片栗粉をはたき、そこに並べておく。
(冷凍する時はこの時点でします。多少すきまを空けて並べる)

【焼き方】
1.フライパンに油を引き、加熱し、餃子を間隔を取りながら並べる。

2.中火で底に焼き色をつけたら、湯を1/2の高さに回し入れ、
蓋をして強火で3分餃子に火を通す。

3.水分が減ってきたら、蓋を取り、@ごま油をたらしてかりっとするまで焼く。
4. 餃子の底がフライパンからはがれることを確認したら、皿をかぶせ、一気に裏返す。
酢醤油をつけていただく。
【Tips】
水餃子やもっちり厚めの餃子にする時は粉を増量して下さい。
野菜はキャベツや白菜でも出来ますが、その場合はみじん切りにします。
こちらでもご覧になれます。
皮も時短手作り♪四角い五香レタス餃子 by いくみはん

この時はこがさずに美味しそうに焼けてます。
皮がもっちりカリッ
実は木曜って私にとって、
金曜日のスィーツのクラスの準備で一番しんどい日。
でもあと1日だから頑張ります。
皆さんもがんばって下さいね。 楽しい休日が待っています☆
明日も一日、よい日でありますように!(´▽`)
読んだよ~
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最近は日本食ブームで、焼き餃子も大人気。
でもタイの人たちは揚げるのが好きだから、何でも揚げてしまう

タイ人も餃子のことをgyouzaaって呼んでいるけれど、
タイ人経営ののレストランの餃子は、揚げているところが多いかな?
日本食レストランやラーメン屋さんのは、日本風の焼き餃子です。
でもやっぱりお家で作って、思いっきり食べたいですよね

そんな時に、美味しい皮がないのなら作ってしまえばいいんですよね。
丸く作ろうと思うからしんどいのだ!
大きく伸ばして四角くカットすればよいのだ。
これでいいのだ。

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今日の餃子のあんは時間短縮するためにリーフレタスを使いました。
どうして時短かって言うと、刻むのが簡単!
千切りしてから3~4cmくらいの長さにザクザク切れば、はやっ!

いつもキャベツや白菜のみじん切りが大変なので、
FP(フードプロセッサー)使ったりするけど、
これならFPも要らないから洗い物も減って助かります。
では画像付きで餃子の皮を作り方を紹介しますね。

諸事情でかなり焦げています

★★★レシピ★★★

鶏とリーフレタスの五香粉餃子(時短50分レシピ)
【餃子の皮の材料】 直径9cm(約20枚分)
薄力粉・・・60g
強力粉・・・60g
熱湯 (粉の60%ほど)・・・70ccほど
打ち粉(片栗粉)・・・適宜
*水餃子やもっちり厚めの餃子にする時は粉と水を増量して下さい。
【餃子の皮の作り方】
1. ボウルに粉を入れ、分量の熱湯を加え、箸を手早く回しながら混ぜ合わせる。
ミトンをはめた上にビニール袋をかぶせて生地をこねる。
あら熱が取れたら素手でなめらかになるまで軽くこねる。

2.生地をひとまとめにしてボウルに入れ軽くラップをし、15分ほど休ませる。
(急ぐ場合はそのまま続行)

3. のし台に打ち粉を多めに振り、生地をその上に置き、薄く伸ばしていく。
(大きい四角になるように)

4. スケッパーを使い、正方形が20枚になるように切る。

5. 皮の両面に打ち粉を多めに付けて重ねておく。 (冷蔵する場合はラップで1枚ずつはさむ)

【餃子あんの材料】 大判20個分
鶏または豚ひき肉 ・・・ 150g
A
リーフレタス(サニーレタスなど)・・・ 200g
干ししいたけ・・・中2個
おろしにんにく・・・ 小さじ1.5
おろししょうが ・・・ 小さじ1

A
しょうゆ・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
五香粉(お好みで)・・・ひとつまみ
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
@ごま油・・・最後にたらしかける
【あんの作り方】
1. リーフレタスは千切りにした後、長さを3cmほどにあらく刻む。
軽く塩をして10分、軽く水洗いし手で絞り水気を切る。
2.干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。
3. にんにくとしょうがはおろす(みじん切りでもよい)
4. ボウルに鶏ひき肉とBを入れて混ぜ、粘りを出す。
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【包み方】
1.餃子の皮の中心にあんを乗せ、手前と向こう側の角を合わせて閉じる。
手作りの皮で柔らかいので、閉じ目は水をつけなくてもしっかり閉じられます。



2.両側の角も合わせて閉じる。
中央のはみ出た閉じ口は折り込んで指で挟み、閉じ目をしっかり閉じる。


3.バットに片栗粉をはたき、そこに並べておく。
(冷凍する時はこの時点でします。多少すきまを空けて並べる)

【焼き方】
1.フライパンに油を引き、加熱し、餃子を間隔を取りながら並べる。

2.中火で底に焼き色をつけたら、湯を1/2の高さに回し入れ、
蓋をして強火で3分餃子に火を通す。

3.水分が減ってきたら、蓋を取り、@ごま油をたらしてかりっとするまで焼く。
4. 餃子の底がフライパンからはがれることを確認したら、皿をかぶせ、一気に裏返す。
酢醤油をつけていただく。
【Tips】
水餃子やもっちり厚めの餃子にする時は粉を増量して下さい。
野菜はキャベツや白菜でも出来ますが、その場合はみじん切りにします。
こちらでもご覧になれます。


この時はこがさずに美味しそうに焼けてます。
皮がもっちりカリッ

実は木曜って私にとって、
金曜日のスィーツのクラスの準備で一番しんどい日。
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ryuji_s1
いくみさん
皮も簡単手作り♪四角い餃子
鶏とリーフレタスの五香粉餃子
おもしろいです
素敵なアイデア餃子
有り難うございます
レシピ嬉しいです
皮も簡単手作り♪四角い餃子
鶏とリーフレタスの五香粉餃子
おもしろいです
素敵なアイデア餃子
有り難うございます
レシピ嬉しいです
こんにちは☆
手作り餃子とっても美味しそうですo(≧▽≦)o
香ばしい焼き色が食欲そそられますね!
私もこの前、皮も手作りで餃子作りました♪
やっぱり手作りは皮がもちもちですごく美味しいし、
安心して食べれるってのが良いですよね(*^-^*)
リーフレタスで色もとってもキレイで、
ほんと美味しそうです(*^-^*)
手作り餃子とっても美味しそうですo(≧▽≦)o
香ばしい焼き色が食欲そそられますね!
私もこの前、皮も手作りで餃子作りました♪
やっぱり手作りは皮がもちもちですごく美味しいし、
安心して食べれるってのが良いですよね(*^-^*)
リーフレタスで色もとってもキレイで、
ほんと美味しそうです(*^-^*)
2012/09/22 Sat 13:53 URL [ Edit ]
Ikumi
ryuujiさん、こんばんは。
四角くて大きいので、餡がたくさん入り、
たくさん包まなくて済むのです。
手抜き料理です(^O^)
四角くて大きいので、餡がたくさん入り、
たくさん包まなくて済むのです。
手抜き料理です(^O^)
2012/09/23 Sun 07:08 URL [ Edit ]
Ikumi
ニライカナイさん、こんばんは。
素敵!と言ってくださってありごとうございます(^O^)
生地をアップしても、皆さんの反応がなく。凹んでいたところに、ニライカナイさんのコメント。
本当にうれしかったです。
レタスはキャベツの代打だっただけなのですが、怪我の功名でしょうか(笑)
またコメントをお待ちしています。
ところでニライカナイさんのブログの表紙の魚の写真ですが、タイの市場にたまに売られている魚に似ていますね。南海だから似ているのでしょうか。
素敵!と言ってくださってありごとうございます(^O^)
生地をアップしても、皆さんの反応がなく。凹んでいたところに、ニライカナイさんのコメント。
本当にうれしかったです。
レタスはキャベツの代打だっただけなのですが、怪我の功名でしょうか(笑)
またコメントをお待ちしています。
ところでニライカナイさんのブログの表紙の魚の写真ですが、タイの市場にたまに売られている魚に似ていますね。南海だから似ているのでしょうか。
2012/09/23 Sun 07:16 URL [ Edit ]
Ikumi
みやびさん、こんばんは。
四角いのであんがたくさん入って、大量に包まなくてよいところがセールスポイント。
中には一度に100個も包むお母さんの話を聞いて驚いたこともあります。
レタスもまた食感が違って美味しいです。
コメントがなくて凹んでいたところでした。
またやる気が出ました。ありがとうございました(´▽`)
四角いのであんがたくさん入って、大量に包まなくてよいところがセールスポイント。
中には一度に100個も包むお母さんの話を聞いて驚いたこともあります。
レタスもまた食感が違って美味しいです。
コメントがなくて凹んでいたところでした。
またやる気が出ました。ありがとうございました(´▽`)
2012/09/23 Sun 07:22 URL [ Edit ]
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いくみさん こんにちは
いくみさんファンとしては、いつも記事を楽しみにしているのですが、ちょっとバタバタしてまして、お邪魔するの遅れちゃいました。お仕事でお忙しいご様子ですが、もちろんいくみさんのこと忘れませんよ。ええ、もちろんですとも。餃子を丸くしなくてもいい!と思う発想は驚きですね。茶筒のフタでくり抜いたりしてましたが、四角いままでいいと思ったことはありませんでしたねぇ。もっともうどんとかだと四角になれ!って思って伸ばすと丸くなる。お料理って僕にいつも意地悪です。
いくみさんファンとしては、いつも記事を楽しみにしているのですが、ちょっとバタバタしてまして、お邪魔するの遅れちゃいました。お仕事でお忙しいご様子ですが、もちろんいくみさんのこと忘れませんよ。ええ、もちろんですとも。餃子を丸くしなくてもいい!と思う発想は驚きですね。茶筒のフタでくり抜いたりしてましたが、四角いままでいいと思ったことはありませんでしたねぇ。もっともうどんとかだと四角になれ!って思って伸ばすと丸くなる。お料理って僕にいつも意地悪です。
Ikumi
主夫太郎さん、
お気遣いいただいてすみません。
私としては、とっても奇抜なアイデアと思ってアップしたのですが、
レシピブログのブロガーさんにとっては、「フツー」のめずらしくもない
レシピだったのだなと思うと、かなりデプレッションだったわけです。
でも今はハッピーです!
あまりコメントのことは気になさらないで下さいね。
お気遣いいただいてすみません。
私としては、とっても奇抜なアイデアと思ってアップしたのですが、
レシピブログのブロガーさんにとっては、「フツー」のめずらしくもない
レシピだったのだなと思うと、かなりデプレッションだったわけです。
でも今はハッピーです!
あまりコメントのことは気になさらないで下さいね。
2012/09/24 Mon 22:16 URL [ Edit ]
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