2012.10.01(Mon):スィーツ いろいろ(欧米)
皆さん、いつも来ていただいてありがとうございます。
まだ早いのですが、ハローウィンフェイスの焼きタルトを
作りました。
今晩から日本へ一時帰国します。
実は、母は春に大手術をしたのですが、
その時も行ってないのです。親不孝・・・ですよね。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

一人住まいの母のところへ行って普段している親不孝の
分を少しでも取り戻したく・・・
ちょっと長めに行きたいと思います。
なので、記事の更新が滞ると思いますが、
またタイに帰りましたら、今までのように再開したいと思います。
今は実家にADSLの通信回線がないのでどうなるかは
わかりません。
少しでも更新出来れば・・・とは思っています。
出来る範囲での記事の更新と皆様の所へのご訪問を
と考えております。
もしかすると皆無かもしれないのですが、
何とぞよろしくお願いいたします。

このハローウィンフェイスの焼きタルトは、
もう15年以上も前から、毎年作っては家族と
ハローウィンを楽しんでいたレシピです。
10年前からは、スィーツのクラスのレシピとして、
生徒の皆さんにもそれぞれ好きなフェイスに作って
もらっています。
いつも皆さんの個性が出て
とってもかわいい作品が出来るんです。
良かったら、皆さんもお子さんと一緒に
かわいい、いや、こわーいフェイスを作って
楽しんで下さいね!

タルト生地は「バター少なめでもさっくり♪タルト生地」です。
この生地にはオイルも使いますが、18cmのタルト型一台分で、
バターはたった30gだけの低コレステロールレシピ。
砂糖もたった大さじ2杯しか使いません。
作り方もよくあるクッキー生地の作り方だと、
さっくり感がいまいちですので、
スコーンや練パイ生地のような作り方で作ります。
バターを溶かさないように手早く細かくしていくことが
さっくりさせるコツです。
バターとお砂糖が少ないのにとってもさっくり
美味しい生地が出来ますよ。
★★★レシピ★★★
ハローウィンフェイスの焼きタルト
【作り方】
1.まずは下記の「バター少なめでもさっくり♪タルト生地」を参考に、
生地を作って、ピケをして空焼きをしておきます。


2.次にアパレイユ(フィリング)を作って生地に流し込み、焼き上げます。(下記のリンクを参照してお作り下さい)


【Tips】
*顔のパーツを切る場合に、口部分が丸く反っていると、
口角部分が生地に沈みやすくなりますので、
手で反対にそっとしならせて平らにしておきます。
*アパレイユ(フィリング)がなま温かいと生地が柔らかく
顔のパーツを置いた時に沈んでしまいがちになります。
よく冷やしてから生地に流し込み、各パーツを置くようにします。
*焼きたては生地がとてももろく、割れやすいのでふちをさわらぬように
気をつけ、あら熱が取れたら冷蔵し、多少冷えてからの方が切りやすい。

記事の更新とご訪問が途絶えますが、忘れないでくださいね!
また再会しましょう!
皆さま、お元気でお過ごしくださいね(´w`*)
ではまた!


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
スポンサーサイト
ryuji_s1
いくみさん
ハローウィンフェイスのさっくり焼きタルト
素敵なケーキ
ハローウィンに最高ですね
素敵なケーキ
有り難うございます
ハローウィンフェイスのさっくり焼きタルト
素敵なケーキ
ハローウィンに最高ですね
素敵なケーキ
有り難うございます
Ikumi
ryujiさん、こんにちは。
もうすぐハローウィンですね。
そのあとは師走。。。早すぎますね。
いつもありがとうございます。
もうすぐハローウィンですね。
そのあとは師走。。。早すぎますね。
いつもありがとうございます。
2012/10/01 Mon 16:02 URL [ Edit ]
miwa
可愛い~ 子供が喜びそうです!
一緒に作ってもいいかも (#^.^#)
気を付けて行って来て下さい
そしてたくさん親孝行してきて下さいね。
次のレッスンでお会いできるの楽しみにしてます。
一緒に作ってもいいかも (#^.^#)
気を付けて行って来て下さい
そしてたくさん親孝行してきて下さいね。
次のレッスンでお会いできるの楽しみにしてます。
2012/10/03 Wed 08:58 URL [ Edit ]
はじめまして。いつも、ブログ楽しく読ませていただいています!旦那さんの転勤で4歳の息子と家族三人、タイに引っ越してきて2ヶ月がたちました。大好きなお料理とお菓子作りをタイでも習いたい!と思っています。
Ikumiさんのお教室に申し込ませていただく事は出来ますか?
Ikumiさんのお教室に申し込ませていただく事は出来ますか?
2012/10/04 Thu 11:07 URL [ Edit ]
Ikumi
Miwaさん、こんにちわ。
お元気ですか?
このタルトは、Aコースの次回のメニューでもあるのですが・・・(汗)
私のオリジナルなので、先行してレシピをアップさせていただきました。
もしよろしければ先におつくりになってみてくださいね(^-^)
お元気ですか?
このタルトは、Aコースの次回のメニューでもあるのですが・・・(汗)
私のオリジナルなので、先行してレシピをアップさせていただきました。
もしよろしければ先におつくりになってみてくださいね(^-^)
2012/10/10 Wed 14:41 URL [ Edit ]
Ikumi
CHIHARUさんへ
コメントをありがとうございます。
タイに来られたばかりでいろいろと大変ですね。
また何かありあしたら、遠慮なくご質問くださいね(*^ー^*)
コメントをありがとうございます。
タイに来られたばかりでいろいろと大変ですね。
また何かありあしたら、遠慮なくご質問くださいね(*^ー^*)
2012/10/10 Wed 14:52 URL [ Edit ]
| Home |