fc2ブログ
皆さん、いつも来ていただいてありがとうございます。
お気に入り登録もして下さって、とても嬉しく思います。

今年は葉の色づきも遅い北海道ですが、やっとイチョウの木も
黄色味を増し、もみじも真っ赤に染まって来ました。 
昨日は母と二人で雑木林を散歩しに行ってきました。

こういう景色もあんまり日本の四季になじみのない
うちのDaiお兄たまとGen君に見せてあげたいですね。
というか、日本人の血を引いているなら、見てもらいたいです。



ここを毎日一回クリックして、応援おねがいします♪ いつもありがとうございます(*^^)



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。




IMG_6113ハロウイン縦


そりゃあ、写真で見れば、季節の雰囲気は分かるけれど、
実際に雑木林を歩いてみると、タイの暑い気候とは全く違った
ひんやり空気感、木々や落ち葉の匂い、
歩いてみて感じる露で湿った土や落ち葉の感触。

こんな日本人なら当たり前に感じることさえも、
彼らには、とっても新鮮なことなのです。

小学生くらいの時には、彼らもそれを経験しているけれど、
思春期になってからは、受験や塾の関係なんかで日本に来ていないから、
ぜひ、自分の足で歩いて実感してほしいんです。

日本で生まれ育った人にしかわからない この季節感
母子で分かち合いたいのだけれど、それもなかなかかないそうに
ないのが残念ですね~。

今頃、二人はバンコクの暑い家の中でほぼ半裸状態でいるのだろうな
そして、熱い風を発するパソコンの前で、私の嫌いな格闘ゲームを
しているに違いない・・・。
じゃなくても、フェイスブックで友たちと延々しゃべっているのだろうな!

次回の一時帰国こそ、二人を日本に連れて帰って、
日本人が感じる、当たり前の季節感や感覚を知ってもらいたいと
思う日本人の母なのでした。


今日のスィーツですが、
先日購入したシリコンの焼きドーナッツ型を使って
かぼちゃの焼きドーナッツを作ってみました


IMG_6117ハロウィン横500ふちオレンジ文字紫


せっかくなので、ジャック・オ・ランタンの顔にしてハロウィン気分を
楽しみましたよ~
でも手先がブッキーなのを露呈してしまった~


ジャック・オ・ランタンの顔がブサかわ、じゃなくってブサブサに
なっちゃった・・・
本当はもう少しかわいく作りたかったな。


★★★レシピ★★★
かぼちゃの焼きドーナッツ♪ジャック・オ・ランタンのデコ  

【材料】 シリコン焼きドーナッツ型6個分
A:溶かしバター・・・15g
A:サラダオイル・・・15g
B:かぼちゃ・・・100g
B:牛乳・・・大さじ2
C:卵・・・2個
C:コーンスターチor片栗粉・・・小さじ1   
C:砂糖・・・大さじ2
D:バニラオイル・・・2~3滴
D:ホットケーキミックス・・・80g
(シナモン・・・ひとつまみ) *お好みで
          
【準備】
1. 耐熱器に串切りにしたかぼちゃをを入れ、600Wのレンジで2分加熱して、
取り出し、やけどに注意しながら皮部分をそぐように切り取り、
ジャックオランタンの目鼻口を作るのに取り置く。
はさみやナイフで顔のパーツを切り抜いておく。
残りの黄色い部分は、さらに火が通るまで1~2分加熱したらフォークの背で
押しつぶしてBの牛乳を混ぜておく。
IMG_6094かぼちゃつぶす

2.型の準備・・・シリコン型にはけでオイルを塗っておく。
3.小耐熱器にAを入れ、600Wのレンジで30秒加熱して、バターを溶かして
そのまま庫内に保存する。
4.ホットケーキミックスはふるっておきます。
5.オーブンは180℃に余熱しておく。

【作り方】
1.ボウルにCを入れ、ハンドミキサーで2分以上、レモン色でふわふわになるまで
泡だてる。
IMG_6095たまご片栗粉入れる

2.1のボウルにかぼちゃとDも入れ、すぐにゴムべらで切るように、また底からすくい上げ
ながら手早く混ぜる。 ダマダマ、ぶつぶつがなくなり、生地がなめらかになるまで!
IMG_6096泡立て粉かぼ投入
*乱暴にしたり、長くまぜ過ぎたりすると、泡が消えて硬くしまった生地になります。

4.3に 温かい溶かしバターを回し入れ、底にバターを残さないように混ぜて生地を
均一にする。
IMG_6097泡立て後生地混ぜ込み IMG_6098ドーナッツ生地混ぜ込み終了

5. 生地をスプーンなどで型の9分目まで流し入れたら ジャック・オ・ランタンの
顔のパーツを置きます。
IMG_6100ドーナツ生地入れる200横

6.180℃に余熱したオーブンの中段に入れ、180度で16分焼いて
 焼き色が軽く付いたら出来上がり。
IMG_6101焼き上がり200横

7.焼きあがったら荒熱を取り、型からていねいにはずします。

【Tips】
ホットケーキミックスの代わりに、次の@の材料を合わせて使ってもよいです。
@薄力粉・・・50g
@砂糖・・・30g
@ベーキングパウダー・・・大さじ1 


IMG_6123ドーナッツ試食


今日はもう金曜日ですね~。
今週末はどのようにお過ごしになる予定でしょうか。
天候にも気をつけて楽しい週末をお過ごし下さいね。
皆さま、いつもありがとうございます(´▽`)




おいしそうだなと思ったら上の字をクリックして応援おねがいします♪
いつもありがとうございます(*^^)



にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村。こちらもポチッと応援していただけると本当に励みになります。





スポンサーサイト




Secret

TrackBackURL
→http://asianherb.blog.fc2.com/tb.php/115-51e5359e