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2012.11.09(Fri):パスタいろいろ
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています

ここタイでも、朝晩は涼しくなってきました。
朝方はエアコンが寒くて目が覚めるのです。
雨季も終わりに近づき、冬の到来!一番好きな季節。

それでも昼間は日差しが強いので、やっぱり暑いタイランドです。




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IMG_5280サーモンのポロネーゼ縦450縁水色テキスト白





今週の月曜日にイタリアンのクラスがあって、メニューは、
チキンの煮込みとリングイネのペスカトーレ、
抹茶プリン
でした。

これはその時に撮影したもの。



IMG_6521オリーブ煮ペスカトーレ446縦


その日の夕食は、Gen君と二人だけでしたので、
残りのトマトソースを使ってリングイネのペスカトーレにしました。

渋滞の中、バスのなかで立ったまま、小1時間をかけて
帰ってきた彼。

お腹を空かしてたので、いつも私が禁止している食べ方で
パスタをずるずるおそばのように大音量ですすりながら、
おいしそうに一気食い(゜□゜)


そして一言。

「ママの料理のなかで、美味しいのは・・・」
って言うから、美味しいのは? え? 何?
と期待して耳をかたむけたら、

「パスタだけだね。」

(T□T) ガ~ン 信じられない発言。
今まで、いつでも初めて美味しいものを食べた時は、
大騒ぎしてグッチのように、くらくらしていたくせに・・・。

ほぼ毎日、外食のような美味しいものを食べさせている母に
対してなんという言い草だ!くやしーっ! “o(><)o”

お料理クラスをはじめてからもう10年以上、
子供には出来るだけ美味しいものをと、
一生懸命作って来たのに、それがアダとなって
いつのまにか食事に贅沢になっていたんだ~。

毎日、納豆だけやっときゃ良かった。

アリさんのタイめしのオンパレードの方が
良かったかも・・・


で、そんな時にはいつもGen君に言っているのですが、
「口は災いのもと、言葉には気をつけなさい。」

「美味しいものを作ってくれる人に感謝の意を表さないと、
あすからカイチアウ(タイの油ジュクジュク吸った卵焼き)
の毎日だからねっ!」



★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★


いつものサーモンのパスタはウリームソースが中心なんだけど、
今回はトマトソースと合わせてみました。

焼いた鮭をほぐして使ってもいいですよ。
その場合は、オリーブオイルやチーズを増やすと
コクがアップします♡

サーモンの旨みがトマトの酸味と相混じって、
美味しーいっ!


★★★レシピ★★★
ほぐした鮭をリメイク♪サーモンの旨みトマトソースパスタ 

【材料】(2人分)
A
パスタ・・160g *今回は野菜混ぜ込みエリーケ(フリッジ)を使用
塩・・・大さじ1
B
オリーブオイル①・・・大さじ1
にんにく・・・ 1片 
唐辛子・・・小1本
焼き鮭(粗くほぐしたもの)・・・150g
トマトソース・・・240g
白ワイン・・・60cc
黒こしょう・・・少々
エキストラヴァージンオリーブオイル②・・・大さじ1~
グラナパダーノ(パルメザンでもよい)・・・少々 

【準備】
・にんにくは たて薄切りにし、中の芽を取り除く
・唐辛子は 半分に折って種を除く
・パスタをゆでる湯を沸かす パスタの10倍の水と、
 水1Lにつき大さじ1/2弱の塩を深鍋に入れて沸かし始める。
沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の2分前まで
 強火でゆでる。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル①を入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火
じっくり温めてよい香りがし、色づいたらにんにくは捨て、唐辛子は取りおく。

2.鮭を入れてほぐし炒めたらトマトソースを入れて
白ワインを入れて沸騰させたらゆで汁を少々入れて
やや煮詰まったらソースの出来上がり。

3.パスタのタイマーが鳴る直前にフライパンに火をつけて(弱火)
ソースを温めておき、茹で上ったパスタを入れてよく混ぜ合わせ、
パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え、塩コショウで調味する。
この時点でアルデンテになるようにする。

4.仕上げのエキストラヴァージンオリーブオイル②をたらっと
まわしかけて、ささっと混ぜる。
器にパスタを高く盛り付け、残りのソースをかけてでっき上がり~☆

5.お好みでグラナパダーノ(パルメザン)を削りかける。

【Tip】
*焼いた鮭は粗くほぐします。ほぐし過ぎないようにします。
* 脂ののっていない鮭を使った場合は、オリーブオイルを多めに入れます。
*ロングパスタ(1.6mmでも美味しいです。
その場合は二人分で180gにします。



IMG_5282サーモントマトソース接近横



今日は金曜日ですね~。
1週間、きつかったけれどあと今週もわずかと思えばがんばれるかな?
皆さんはいかがですか?
今週末もまた、楽しい時を過ごせるといいですね~。
皆さま、いつもご訪問をありがとうございます(´▽`)




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