2012.11.09(Fri):パスタいろいろ
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています
ここタイでも、朝晩は涼しくなってきました。
朝方はエアコンが寒くて目が覚めるのです。
雨季も終わりに近づき、冬の到来!一番好きな季節。
それでも昼間は日差しが強いので、やっぱり暑いタイランドです。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

今週の月曜日にイタリアンのクラスがあって、メニューは、
チキンの煮込みとリングイネのペスカトーレ、
抹茶プリンでした。
これはその時に撮影したもの。

その日の夕食は、Gen君と二人だけでしたので、
残りのトマトソースを使ってリングイネのペスカトーレにしました。
渋滞の中、バスのなかで立ったまま、小1時間をかけて
帰ってきた彼。
お腹を空かしてたので、いつも私が禁止している食べ方で
パスタをずるずるおそばのように大音量ですすりながら、
おいしそうに一気食い(゜□゜)
そして一言。
「ママの料理のなかで、美味しいのは・・・」
って言うから、美味しいのは? え? 何?
と期待して耳をかたむけたら、
「パスタだけだね。」
(T□T) ガ~ン 信じられない発言。
今まで、いつでも初めて美味しいものを食べた時は、
大騒ぎしてグッチのように、くらくらしていたくせに・・・。
ほぼ毎日、外食のような美味しいものを食べさせている母に
対してなんという言い草だ!くやしーっ! “o(><)o”
お料理クラスをはじめてからもう10年以上、
子供には出来るだけ美味しいものをと、
一生懸命作って来たのに、それがアダとなって
いつのまにか食事に贅沢になっていたんだ~。
毎日、納豆だけやっときゃ良かった。
アリさんのタイめしのオンパレードの方が
良かったかも・・・
で、そんな時にはいつもGen君に言っているのですが、
「口は災いのもと、言葉には気をつけなさい。」
「美味しいものを作ってくれる人に感謝の意を表さないと、
あすからカイチアウ(タイの油ジュクジュク吸った卵焼き)
の毎日だからねっ!」
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★
いつものサーモンのパスタはウリームソースが中心なんだけど、
今回はトマトソースと合わせてみました。
焼いた鮭をほぐして使ってもいいですよ。
その場合は、オリーブオイルやチーズを増やすと
コクがアップします♡
サーモンの旨みがトマトの酸味と相混じって、
美味しーいっ!
★★★レシピ★★★
ほぐした鮭をリメイク♪サーモンの旨みトマトソースパスタ
【材料】(2人分)
A
パスタ・・160g *今回は野菜混ぜ込みエリーケ(フリッジ)を使用
塩・・・大さじ1
B
オリーブオイル①・・・大さじ1
にんにく・・・ 1片
唐辛子・・・小1本
焼き鮭(粗くほぐしたもの)・・・150g
トマトソース・・・240g
白ワイン・・・60cc
黒こしょう・・・少々
エキストラヴァージンオリーブオイル②・・・大さじ1~
グラナパダーノ(パルメザンでもよい)・・・少々
【準備】
・にんにくは たて薄切りにし、中の芽を取り除く
・唐辛子は 半分に折って種を除く
・パスタをゆでる湯を沸かす パスタの10倍の水と、
水1Lにつき大さじ1/2弱の塩を深鍋に入れて沸かし始める。
沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の2分前まで
強火でゆでる。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル①を入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火
じっくり温めてよい香りがし、色づいたらにんにくは捨て、唐辛子は取りおく。
2.鮭を入れてほぐし炒めたらトマトソースを入れて
白ワインを入れて沸騰させたらゆで汁を少々入れて
やや煮詰まったらソースの出来上がり。
3.パスタのタイマーが鳴る直前にフライパンに火をつけて(弱火)
ソースを温めておき、茹で上ったパスタを入れてよく混ぜ合わせ、
パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え、塩コショウで調味する。
この時点でアルデンテになるようにする。
4.仕上げのエキストラヴァージンオリーブオイル②をたらっと
まわしかけて、ささっと混ぜる。
器にパスタを高く盛り付け、残りのソースをかけてでっき上がり~☆
5.お好みでグラナパダーノ(パルメザン)を削りかける。
【Tip】
*焼いた鮭は粗くほぐします。ほぐし過ぎないようにします。
* 脂ののっていない鮭を使った場合は、オリーブオイルを多めに入れます。
*ロングパスタ(1.6mmでも美味しいです。
その場合は二人分で180gにします。

今日は金曜日ですね~。
1週間、きつかったけれどあと今週もわずかと思えばがんばれるかな?
皆さんはいかがですか?
今週末もまた、楽しい時を過ごせるといいですね~。
皆さま、いつもご訪問をありがとうございます(´▽`)
読んだよ~
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渋滞の中、バスのなかで立ったまま、小1時間をかけて
帰ってきた彼。
お腹を空かしてたので、いつも私が禁止している食べ方で
パスタをずるずるおそばのように大音量ですすりながら、
おいしそうに一気食い(゜□゜)
そして一言。
「ママの料理のなかで、美味しいのは・・・」
って言うから、美味しいのは? え? 何?
と期待して耳をかたむけたら、
「パスタだけだね。」
(T□T) ガ~ン 信じられない発言。
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大騒ぎしてグッチのように、くらくらしていたくせに・・・。
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子供には出来るだけ美味しいものをと、
一生懸命作って来たのに、それがアダとなって
いつのまにか食事に贅沢になっていたんだ~。
毎日、納豆だけやっときゃ良かった。
アリさんのタイめしのオンパレードの方が
良かったかも・・・
で、そんな時にはいつもGen君に言っているのですが、
「口は災いのもと、言葉には気をつけなさい。」
「美味しいものを作ってくれる人に感謝の意を表さないと、
あすからカイチアウ(タイの油ジュクジュク吸った卵焼き)
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今回はトマトソースと合わせてみました。
焼いた鮭をほぐして使ってもいいですよ。
その場合は、オリーブオイルやチーズを増やすと
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サーモンの旨みがトマトの酸味と相混じって、
美味しーいっ!
★★★レシピ★★★

【材料】(2人分)
A
パスタ・・160g *今回は野菜混ぜ込みエリーケ(フリッジ)を使用
塩・・・大さじ1
B
オリーブオイル①・・・大さじ1
にんにく・・・ 1片
唐辛子・・・小1本
焼き鮭(粗くほぐしたもの)・・・150g
トマトソース・・・240g
白ワイン・・・60cc
黒こしょう・・・少々
エキストラヴァージンオリーブオイル②・・・大さじ1~
グラナパダーノ(パルメザンでもよい)・・・少々
【準備】
・にんにくは たて薄切りにし、中の芽を取り除く
・唐辛子は 半分に折って種を除く
・パスタをゆでる湯を沸かす パスタの10倍の水と、
水1Lにつき大さじ1/2弱の塩を深鍋に入れて沸かし始める。
沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の2分前まで
強火でゆでる。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル①を入れ、にんにくと唐辛子を入れて弱火
じっくり温めてよい香りがし、色づいたらにんにくは捨て、唐辛子は取りおく。
2.鮭を入れてほぐし炒めたらトマトソースを入れて
白ワインを入れて沸騰させたらゆで汁を少々入れて
やや煮詰まったらソースの出来上がり。
3.パスタのタイマーが鳴る直前にフライパンに火をつけて(弱火)
ソースを温めておき、茹で上ったパスタを入れてよく混ぜ合わせ、
パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え、塩コショウで調味する。
この時点でアルデンテになるようにする。
4.仕上げのエキストラヴァージンオリーブオイル②をたらっと
まわしかけて、ささっと混ぜる。
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5.お好みでグラナパダーノ(パルメザン)を削りかける。
【Tip】
*焼いた鮭は粗くほぐします。ほぐし過ぎないようにします。
* 脂ののっていない鮭を使った場合は、オリーブオイルを多めに入れます。
*ロングパスタ(1.6mmでも美味しいです。
その場合は二人分で180gにします。

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ヨッシー
偶然ですが、私も今日サーモン使ったメニューでした。
いくみさんのレシピ作ってみたいです!
いつもながら、キレイな色で食欲アップですね(^^♪
ありがとうございました。微力のポチ☆
いくみさんのレシピ作ってみたいです!
いつもながら、キレイな色で食欲アップですね(^^♪
ありがとうございました。微力のポチ☆
Ikumi
ヨッシーさん、こんばんは。
いつも返コメが遅くなって申しわくぁりません。
サーモンも、食べ方を変えると、目先が変わって
いいですよね。
主婦は本当に、毎日似た食材をどう料理しようか頭が痛いですよね。
いつも返コメが遅くなって申しわくぁりません。
サーモンも、食べ方を変えると、目先が変わって
いいですよね。
主婦は本当に、毎日似た食材をどう料理しようか頭が痛いですよね。
2012/11/12 Mon 19:37 URL [ Edit ]
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