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2012.11.16(Fri):パスタいろいろ
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています


雨季も終わって雨もほとんど、というか全く降らない乾季。
のはずが、結構雨が降る。温暖化のせいでしょうか。
冬なのに涼しくもないバンコクです。

今回は、5分でバター不使用ベシャメルソースを使って、
2種類のとろーり食感がおいしいグラタンを作りましたよ~。
汗をかかずにあっという間にベシャメルソース=ホワイトソースが完成
ダイエットにもよいですし、寒い日にはもってこいのメニューです。



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IMG_1498アボカドとサーモンのグラタン縦450


タイ人の美容院は、水シャンプーが基本。
エアコン効いたところで、頭に水をかけられると、
それは冷やっとして、やっぱ寒いです

だから私はタイ人経営の美容院へ行くと、シャンプーする前に、
「お湯ある?」って聞いて、シャンプーはお湯にしてもらってる。
ぬるいけど、とりあえず温水(^人^)

先日、スクンビットの美容院にカットに行ったのね。
その時のお話。

日本人経営の美容院だから、ぬるめの温水でシャンプーして
くれるのが普通。
だからお湯のことは言わなかったの。

もちろんお湯は使ってはくれたのだけれど、水を出すその瞬間から
私の頭に向かって勢いよくかけてくる。
「おいおい、まだお湯になってないよ~。」って言いたいけど、
まあ、我慢。
すぐにお湯になるんだから。

でも、同じことを水を出すたびにするからその度に
頭から全身まで、冷や冷やした~{{(>-<)}}

タイ人のお客さんは「水シャンプーが気持ちいい」って
言う人が多いから、彼らにとっては「それっぽっちのこと」と
思うかもしれないけど、

やっぱり、お湯シャンプーに慣れた日本人にとっては酷だよね。
シャンプーしてくれるおねーさんは、そんなことは全く意に介さず、
淡々と冷・温リピート攻撃してくる。

いちいちお湯が、冷・温・冷・温・冷・温になるのは、
私がいくらアジアン生活に柔軟で順応性があっても
辛いものがありました~

かと言って、そこまで細かいことを注意するのも嫌だしね・・・。
彼女にしたら、「お湯使ってるじゃない!」って
言い分だと思うので、ここは言わずに我慢しました。

冷たいならずっと冷たい方がよかったかも。
ちなみにアリさんは、水シャンプーが気持ちいいので、
美容師さんにされるがまま、水で洗ってもらっているそうです。
 

★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★


IMG_1483アボカドグラタン焼く前450横


塩麹で柔らかつるんのサーモンとアボカドの組み合わせは
最高です♡
焼いた鮭をほぐして使ってもいいですよ。

バター不使用ベシャメルソース、カロリーも低くて
胃にももたれません。
体重を気にしている方にも最適です。

物足りない方は好きなだけバターを入れて下さい^^

アボカドと塩麹サーモンの美味しさを堪能して下さいね。


IMG_1495パルミジャーノとリーフのサラダ横500縁白文字
グラナパダーノと2色リーフのサラダ



★★★レシピ★★★
アボカドと塩麹サーモンのとろーりグラタン 

【材料】(2人分)
サーモン・・2切れ
塩麹・・・大さじ1
アボカド・・・1個
エリーケ・・・100~120g  *今回はエリーケ(フジッり)を使用
塩・胡椒・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
パセリみじん・・・少々    
 
【準備】
1.生サーモンの切り身に塩麹を塗りつけて1時間以上おきます。
(一晩おくとさらに柔らかく)
皮や骨を取り、一口大にカットしてフライパンで焼いて取り出しておきます。
2.エリーケは沸騰した湯に塩とともに入れて表示時間より1分早く
 上げて水切りし、オリーブオイルを一たらしして混ぜておきます。
3.下記のバター不使用ベシャメルソースの作り方を参照して作っておきます。

【とろーりグラタンの作り方】
1.アボカドを一口大に切り、出来たベシャメルソースにサーモンと
 ともに混ぜて、塩コショウで味を整え、バターを塗った耐熱皿に入れます。
2.パルメザンチーズをかけて、220度の余熱済みオーブンで
 13分ほど焼いて、チーズにほど良い焦げ目がつけば出来上がり。
 おこのみでパセリみじんを振ります。


★★★レシピ★★★
バター不使用ベシャメルソースの作り方 

【材料】グラタン(2人分)
薄力粉・・・すりきり大さじ4(=40g)*とろとろのゆるめが好きな方は36gでよいです 
牛乳①・・・50cc
牛乳②・・・350cc
A:ナツメッグ(あれば)・・・一振り
A:ベイリーフ・・・1/2枚   
A:塩・・・小さじ1/4
A:胡椒・・・少々    
A:コンソメ顆粒・・・少々 (お好みで入れます)

【ベシャメルソースの作り方】
1.小麦粉を茶こしなどで鍋に振るい入れたら、牛乳①を加え、
 小さな泡だて器を使ってダマがなくなるまでよく混ぜ溶かします。
IMG_6696ベシャメル混ぜる前ダマあり200 IMG_6697ベシャメル混ぜたところ
牛乳②もすべて入れてよく混ぜます。

2.Aの調味料も入れ、中火にかけて絶えず底が焦げ付かぬように
 耐熱ゴムベラで混ぜながら沸騰させる。(沸騰まで約1分半~2分くらい) 
 出来上がりです。
*お好みで、バターを小さじ1ほど落し入れ、溶けたら出来上がり。
*粉は必ずふるい入れて下さいね。

☆ レンジ加熱の場合は、加熱中吹き上がるので、2倍以上入る大きめの耐熱容器に入れ、
ラップをし600Wの強さで4分、出して混ぜてラップを取り2分ほど加熱します。
ラップをはずす時の蒸気のやけどに注意して下さい。

この「バター不使用ベシャメルソース」を応用すれば、
ドリアやシチューなど、いろいろなお料理が汗もかかずに
作れますよ!
お試し下さいね~。


今日は金曜日ですね~。
寒さの折り、風邪をひいている方も多いようです。
皆さんのまわりではいかがですか?
睡眠を十分に取って体調を整えて、今週末もまた、
楽しい時を過ごせるといいですね~。
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます(´▽`)




IMG_1497アボカドグラタン横500縁グレー




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