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IMG_1121ウ


今日からタイも3連休(*^ワ^*)

5/5(土)が(国王の)戴冠記念日、5/7月曜日がその代休です。


タイの学校の話なんだけど、

2月末に学年期末テストがあって、その翌日からいきなり

夏休みに入るのよね。(終業式もなしに!)

そして、驚くことに、新学期が始まるのは5月の半ば。

ということは、夏休みは約2ヶ月半もあるの。


その時期は、一年の中で一番暑い時期の上に 乾季で雨も降らないので、ゲ、ゲ、ゲの激暑!

確かに学校に通うのも大変だし、公立の学校はエアコンはないので、ゲ、ゲ、ゲの激暑!(リピートか)

扇風機は数台あるけれど、熱風かき回してみたって勉強にはならないよねぇ。


Daiお兄たまの方は、付属中高校へ行っていて、そこは新学期開始は大学に合わせているので、

6月上旬から新学期なので、まるまる3ヶ月は休み。

家で一日中、ネット&ゲーム三昧。


で、昨日私が自宅へ帰った時のこと。

家じゅう、使った食器、お菓子の袋、飲んだ牛乳パックやら

甘豆乳Vita milkのビンやらで、暑いから匂いも充満。 


我が家では、各自の食器は自分で洗うことになっているの。

夕方6時になっても、約束の洗濯物の取り込みもしていない。

もちろん、お勉強はゼロ。日本語の問題集もやってない。


私の「仕事の疲れと時間がなくってブログをアップできないイライラ」が炸裂!

で、Daiお兄たまと衝突してしまったの・・・( _  _ )..........o


その後、私は感情的になってしまった後悔も手伝って、自分に腹を立てながらも

夕食を作りました。

作ったといっても 、レッスンで間違えて多く作ってしまったグリーンカレーを温め、

豚串を焼いたのね。

いつもは、オーブンで焼くのだけど、昨日は、ガスであぶり焼きにしてみたら、

これが美味しさアップ。 もちろん外の屋台の炭焼きとはいかないけれど、

お肉のグリルの香りがぷぅぅ~ん。

下味にパクチーと黒コショウ、ニンニクを使ってるから、そのアジアちっくな香りに

甘辛お醤油の匂い。

もうたまりません。



タイの豚串を嫌いな日本人 っているのだろうか?なんて考えながら、

ビアチャーンを飲む。


お子たちは、マレーシア製カルピコソーダを飲みながら夕食を食べると、あ~ら不思議。

さっきまでギクシャクしていた親子の確執が、食事開始とともにあっという間に

ほぐれるの。

美味しいもの食べると、みんなごきげんになる。これ、世界共通^^

いやなことも心から吹っ飛んじゃう!

おいしいお料理の力ってすごい!

我が家の親子の確執解消法でした~~ ☆^▽^☆

って、この程度で、仲直り(タイ語ではdii kanって言うの) するうちらが

もしかして単純すぎるん!?




IMG_1125肉団子ni
右上のもう一品は鶏の照り焼きです。


紹介する今日のハーブご飯は、

中華のスパイス 花椒(ホアジャオ)を混ぜ込んだ肉団子を入れて、中華風肉じゃがに

したものなのよん。

いつも通りでもちろん美味しい肉じゃがだけど、人間って飽きっぽくってさ、

新しい味を求めちゃうのよね~


花椒 肉だんごじゃが

【材料】 (3人分) 
A
合挽き肉・・・200g
白ねぎ・・・10㎝ 
しょうがみじん…大さじ1
(干しシイタケみじん・・・小2枚分) *お好みで入れます。入れ過ぎると肉が崩れやすくなります。
醤油・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2  
胡椒・・・少々
花椒(すって細かくしたもの)・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ1 
ごま油・・・大さじ1/2

B
たまねぎ・・・大1個
じゃがいも・・・大2個
にんじん・・・小1本
鶏がらスープ・・・約600cc
(なければ鶏がらスープの素少々)

C
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ大さじ3
塩・・・少々

IMG_1123  中華肉じゃが



【作り方】
1.Aを良くこね、2.3cm大に丸めます。
IMG_1111肉だんご

IMG_1112にくだんご


2フライパンに植物油を入れて火にかけ、肉だんごに入れ、転がしながら焼き色が付いて
火が通るまで焼いて、フライパンから取り出しておきます。
肉だんごを崩さないように気をつけましょう。
IMG_1113肉だんご


3.Bの野菜を軽く炒め、ひたひたになるように鶏スープを入れて、煮立ったら、
取り置いた肉だんごを入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
肉だんごはかなり崩れやすいので、気をつけます。
IMG_1114肉団子

IMG_1117  中華肉じゃが 

IMG_1118   中華肉じゃが P4


4.Cで味付けをして、やや煮詰まったら、火を切り、野菜に味が染みるまで
1時間以上置いておくとおいしくなります。



【Tips】
★花椒はしびれ感があるので、お子ちゃまは白胡椒または黒胡椒でもよいですね。
★花椒はすり鉢でよくすってから、茶濃しなどでふるって使うと舌触りが気になりません。
★肉だんごは崩れやすいので、最初にしっかり火を通してから一度取り出します。

花椒(ホアジャオ) 英名Sichuan pepper
果皮は食用、薬用で、痺れるような辛さを持つ香辛料で、特に四川料理では多用される。
漢方的効能は健胃、鎮痛、駆虫作用があるとされています。
麻婆豆腐や担担麺などで有名な四川料理は、花椒の痺れるような辛さ(麻味)と唐辛子のピリっと
した辛さ(辣味)の2種を合わせた麻辣味が基本、花椒は欠かせません。
花椒を漬けて成分を溶出させた花椒油(かしょうゆ)がよく使われます。
食堂のテーブルの上に置いてあることが多いです。
使う場合、花椒をすりつぶし、茶濾しなどでふるって、細かくなったものを使うと舌触りが気に
なりません。市販の粉状になったものは、そのまま使います。 
塩と合わせた花椒塩(かしょうえん、ホアジャオイエン)は揚げ物につけて食べるを美味しいです。
IMG_1478花

肉じゃがに飽きたら作ってみてね♪

明日は土曜、残りの連休を楽しんでください(^^)

IMG_1127ン肉団子ジャガ



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