fc2ブログ
2012.12.10(Mon):中華飲茶
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています


飲茶のシュウマイっておいしいですよね~
でもあれって、豚の背脂角切りが一杯はいっているのを
ご存知ですか?
それでプリプリふんわり~♪するんですよ。

豚脂を使わずにプリプリふんわり出来るんです^^
気になるでしょ!?

それに、白菜と海苔なのでシュウマイの皮がなくても作れます!


ここをクリックして、応援していただけると嬉しいです♪
いつもありがとうございます(*^^)

 

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。



IMG_2567シュウマイ横500縁



昨日の早朝、3連休とうこともあって、バンコク市内はガラガラ。
お料理スタジオまで、いつもは1時間かかる道のりが20分で着きました。
ほんと、普段いかにバンコクの交通状況が悪いかが分かりますよね~。

直線道路を運転していると、前方路上に小さなものが動いてる・・・。
「あ!子猫だ!」
バックミラーを見ながらも減速してギリギリセーフ。
ふぅ~。
危なかった~、もう少しでアウトでした。
でも、後方の車がパッシング、
「早く行け!こんなところで何で止まってるんだ!?」と
言う意味ですよね。

急にとまったりすると、後ろから衝突されてしまいます。
タイの人って道がすいてる時は、
いつもの渋滞のストレスの反動なのか、すっごく飛ばすんですよ。
タクシ―なんか運転の荒いこと、急加速急ブレーキの繰り返しです


★------☆------★------☆------★------☆------★------☆------★------☆


で、タイの野良犬、野良猫なんですが、車が来ても
ぎりぎりまでよけません。
すぐ横を車が通っていてもそのまま寝てる。

よっぽど 近づくとのそっと立ちあがる。
猫はもう少し敏速ですが・・・。

それで、結局は3本足になっている野良犬をよく
見かけます。
そこで初めて学習するんでしょうね。

タイの仏教の教えでは殺生は五戒の一つ、
特にしてはいけないことです
殺生ばかりしてると来世は大変なことになるから
気をつけなくっちゃ。

といっても、
大量の列を組んで歩いて食べものに群がるアリ軍団、
殺虫剤をかけないわけにはいかない。
噛まれると痛い赤アリにシュウ~
あ~! 私の来世はアリかも。。。

♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥


IMG_2571海苔シュウマイ横500シャドー

では、気分を変えておいしいお話。
このシューマイは豚脂のかわりにエリンギつかって
ふんわりさせてます。
卵白もそのお手伝い。


★★★レシピ★★★
白菜のロールえびシュウマイと
海苔えびシュウマイ♪低脂あん

【材料】白菜と海苔各ミニ10個分 2人分
A:
豚ひき肉・・・150g
むきえび・・・70g
玉ねぎみじん・・・50g
エリンギみじん・・・50g
卵白・・・大さじ1.5

B:肉に味付け
日本しょうゆ・・・大さじ1 /2
砂糖・・・大さじ1 /2
ごま油・・・大さじ1 /2 * 必ず入れること
塩・・・小さじ1 /4
鶏がらスープの素・・・ 小さじ 1 /2
こしょう・・・少々
片栗粉・・・大さじ1   
白菜(大)・・・3~4枚
海苔・・・幅3cmの帯状に切ったもの10枚
C:
ニンジン5mm角切り ・・・20個 * 上面中央の飾り用
コーン・・・20個

【準備】
1.むきえびはあらみじんに切り、酒少々を振って軽くもんだら、
  重曹小さじ1/4(分量外)を振り、軽くもんでおく。
2.玉ねぎは5mm角に切る。
  飾り用のにんじんは、5mmX7mm角(やや長めに)に切る(20個)
3.白菜をほどさっと茹でて青い部分を切り、
  幅3cmX長さ15cmのものを 10枚作る。

【作り方】 
1. ボウルにAの具材、Bの調味料も入れ、調味料が混ざり
  粘りが出るまで練る。
2. 湯がいて切った白菜にあんを乗せ、巻いていく。
  あんがとろっと柔らかく巻きにくいですが、そっと巻いて
  丸く形作ったら、オーブンペーパーを敷いた蒸し器に間隔をおいて、
  並べていきます。
  海苔シュウマイも同じように作り、全部作り終えたら
  切ったにんじんを縦にやや深く刺し込み、コーンも置きます。

★醤油+酢+砂糖 (1:1/2:ひとつまみ)につけていただく。
(タイの飲茶では、ticksiow ティクショウという黒酢をつけます。)

【Tip】
*ごま油を忘れると、味にアクセントが付きませんので忘れずに入れてくださいね!
*スチームロースターでも出来ますが、その場合は、
 水に浸からないタイプのものでトレーの下に湯を入れてレンジに5分かけます。


IMG_2569白菜シュウマイ海苔上から横500



ごちそうさまコメントをいただきました~
いつも仲良くお付き合いさせていただいている
きなこさん(ブログ「このみのお気に入り」)が、 
私のレシピ20分 de アボカドまるごと豆腐グラタン
美味しそうに作って下さいました~☆
チーズがとろっとたっぷりでとってもおいしそうでした~
ありがとうございました(*^▽^)ノ


♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥


今日は日曜日ですね。
やっとお休みという方も多いと思います。
本当にお疲れさまです。
ゆっくりと心と体を休ませてあげて下さいね。
皆さま、いつもご訪問をありがとうございます(m^o^m)




読んだよ~というお印に下の3つのバナーをクリックして

下さればとってもうれしいです
 




レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

ブログランキングバナー
晩ごはんブログ


押して下さってありがとうございました~



IMG_2563シュウマイ500横




関連レシピ:中華飲茶  
ポチっと押すとリンクします♪
  皮も簡単手作り♪四角い餃子★鶏とリーフレタスの五香粉餃子(時短50分レシピ)
 フライパンで 3分半 ♪ ツナの蒸し茹でヘルシーシュウマイ★タイの「花火の思い出」大噴射

スポンサーサイト




Secret

TrackBackURL
→http://asianherb.blog.fc2.com/tb.php/133-0287a776