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いつも来ていただいてとても嬉しく思っています


雨季も終わって雨もほとんど、というか全く降らない乾季。
ここタイでも冬の到来!朝晩は涼しくなってきました。
と書きたいところだけど、全然涼しくないバンコクです。
5分でバター不使用ベシャメルソースをまず作ってから、
トマト味にチェンジ~♪



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IMG_6722海老薫るトマトベシャメルグラタン縦480文字縁5白


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実は、もう過ぎたけど12月10日は私の誕生日でした
そして12月15日はDaiお兄たまの誕生日なのです。
誕生日が近いので、一緒にお祝いしました

15日当日は、Daiお兄たまは寮の方に居て、
帰ってこれないとのこと。
なので早めのお祝いとなったわけですが、

私「プレゼント、何がいい?
Dai「ん ~ ~、特にない
私「去年も何もあげてないよ
Dai「ん ~ ~、特にないからいいや
私「Iphoneとかそういうのは?」(買ってやる気はないけど聞く)
Dai「ん ~ 、いい
私「あとで、どか~んと大きなもの欲しいって言うんじゃないの?
Dai「ん ~ 、そんなことないよ


パソコンは今年の大学入学の時に買ってあげたから
それで十分なのかな?
タイでは、学生さんもPC持っている人が多いので、
携帯よりPCでチャットしているみたい。

もちろんスマホ持っている子もいるけど、
うちのDaiお兄たまは、まだ欲しがらないので、
とりあえず助かります(´・`)>ホッ

タイのリッチな子達は、大学に入学したら、
まずお祝いは、車!ですね。

車で、それも高級車で通学。
バスに乗ったり、外を歩いたりして陽に当たることもないから、
セレブはタイ人でも色白の人多いです。

私なんか、毎日食材の買い出しでスーパーに数か所行くんだけど、
そのたびに車から店まで日に当たっちゃって、
ちょっとの間でも、日光がキョーレツですので、
陽に焼けますね~(かなりガングロ!?)

うちのDaiお兄たまやGen君の移動は、もっぱらバスと電車です。
バスったって、ここのバス、時刻表なぞないんだから・・・。

いつくるか分からないバスをひたすら待つ。
庶民はそんなものです。

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二人のお誕生祝いに作ったメニューですが、
クリスマスのディナーにもお薦めの、
トマトベシャメルグラタンです。

汗をかかずにあっという間にベシャメルソース=ホワイトソースが完成
それからトマト味にしていきます♪
ダイエットしている方にもお薦めです。

寒いクリスマスイブの夜にはもってこいのメニューです。
バンコクではエアコンつけないと食べられませんが・・・(汗)

バター不使用ベシャメルソース、カロリーも低くて
胃にももたれません。
体重を気にしている方にも最適です。

物足りない方は好きなだけバターを入れて下さい^^
大さじ1/2杯でもバターの香りが出ますので、
男子にはいいかも。。。


IMG_6732海老トマトグラタン接近



★★★レシピ★★★
海老薫るトマトベシャメルグラタン♪5分でバター不使用トマトベシャメルで 

【材料】(2人分)  *画像は3人分です
大正海老・・4尾
IMG_6688とまとベシャメルグラタン材料
A:
にんにくみじん・・・1かけ分
玉ねぎみじん・・・小1/2玉分
むきえび・・・150g
マッシュルーム・・・4個
塩・こしょう・・少々
B:その他
フジッリ・・・100g  
トマトペースト・・・大さじ1~2  *濃さはお好みで調節して下さい
IMG_6687フジッリ200 IMG_6710トマトペースト200
ブロッコリー・・・1/3房
グラナパダーノ・・・少々   *パルメザンでもよい    
 
【準備】
1. 大正海老は頭部先端とひげをカットし、オリーブオイルをひいた
フライパンで焼いて、塩こしょうをかけ、白ワイン少々をかけてから
取り出しておきます。
*海老をまっすぐにする場合は、腹に横に切り目を5mm間隔で
入れてから、体がまっすぐになるように手でそり返させます。
その時に切れてしまわないように注意します。

IMG_6695エビ焼いた200

2. フジッリは沸騰した湯に塩とともに入れて表示時間より1分早く
 上げて水切りし、オリーブオイルを一たらしして混ぜておきます。

3. ブロッコリーは食べやすい房に分け、さっと湯がいて水に取り、
あら熱が取れたら水気をペーパーで拭き取り、バターでさっと炒めて
塩・こしょうを振ります。

【作り方】
1. Aを順に入れて炒め、塩・こしょうを振ります。
IMG_6691トマトベシャメルグラタンイタメル

2.下記のバター不使用ベシャメルソースの作り方を参照して作ります。
 出来上がったらすぐにトマトペーストを入れて混ぜます。
IMG_6702トマトベシャメル200new

3. 2に1を混ぜて塩・こしょうで味を整え、バターを塗った
 耐熱皿に入れます。
IMG_6703ベシャメルと具を合わせる

4.海老とブロッコリーを飾り、チーズをかけて220度の余熱済みオーブンで
 13分ほど焼いて、チーズにほど良い焦げ目がつけば出来上がり。
 おこのみでパセリみじんを振ります。
IMG_6705トマトグラダン具を乗せる IMG_6707トマトグラタンチーズ乗せる


 

★★★レシピ★★★
バター不使用ベシャメルソースの作り方 

【材料】グラタン(2人分)
薄力粉・・・すりきり大さじ4(=40g)*とろとろのゆるめが好きな方は36gでよいです 
牛乳①・・・50cc
牛乳②・・・350cc
A:ナツメッグ(あれば)・・・一振り
A:ベイリーフ・・・1/2枚   
A:塩・・・小さじ1/4
A:胡椒・・・少々    
A:コンソメ顆粒・・・少々 (お好みで入れます)

【ベシャメルソースの作り方】
1.小麦粉を茶こしなどで鍋に振るい入れたら、牛乳①を加え、
 小さな泡だて器を使ってダマがなくなるまでよく混ぜ溶かします。
IMG_6696ベシャメル混ぜる前ダマあり200 IMG_6697ベシャメル混ぜたところ
牛乳②もすべて入れてよく混ぜます。

2.Aの調味料も入れ、中火にかけて絶えず底が焦げ付かぬように
 耐熱ゴムベラで混ぜながら沸騰させる。(沸騰まで約1分半~2分くらい) 
 出来上がりです。
*お好みで、バターを小さじ1ほど落し入れ、溶けたら出来上がり。
*粉は必ずふるい入れて下さいね。

☆ レンジ加熱の場合は、加熱中吹き上がるので、2倍以上入る大きめの耐熱容器に入れ、
ラップをし600Wの強さで4分、出して混ぜてラップを取り2分ほど加熱します。
ラップをはずす時の蒸気のやけどに注意して下さい。

この「バター不使用ベシャメルソース」を応用すれば、
ドリアやシチューなど、いろいろなお料理が汗もかかずに
作れますよ!
お試し下さいね~。


IMG_6719海老のトマトベシャメルグラタン520白文字


今日は金曜日ですね~。
寒さの折り、風邪をひいている方も多いようです。
もうすぐクリスマス。睡眠を十分に取って体調を整えて、
楽しい時を過ごせるといいですね~。
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます(´▽`)




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