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皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています


昨日はアリさんの親戚一同で集まってお食事会。
いつものシーフードレストランに集合!
まあ、身内の忘年会のようなもの。
お出かけしてて、記事のアップが遅れました~ (´Д`A;
昨日のアラカルトで頼んだメニューです。




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IMG_7467カオニヨウマムアン


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アリさんの兄弟家族が集まりました
といっても子供たちも大きくなって、参加率が悪くなり、
8人でした。
我が家からは、Gen君と私だけです。

で、うちの親戚のお食事会はワンパターンです。
いつも、郊外のオープンエアのシーフード料理レストランに行くんです。

いつも行くのはエカマイラムイントラ通りにある、
ソンポーンというレストラン。

bangkok中心部には、蟹のカレー炒めで有名なソンブーン
シーフードマーケットがあるけど、お値段が高いので、
同じシーフードをたべるなら、郊外のお客さんが多いレストランが
お値段も安くてお勧め。

タイでは中華もまあ、お高いけど、日本ほどではなくって
ペキンダックだって1000円くらいから食べられる。

だからタイでの贅沢なお料理は
シーフードタイ料理だと思います。
もちろん、他にも世界中の高級食材がありますが、
シーフードもやはり暑い国では高級ですよね。

昨日食べたもののご紹介です。
いつもは15人くらいで行ったりするので、
もっと品数多いけど、昨夜は8人ですのでこれくらい。
大人数ですので、食べてしまっていたりして、
すべてカメラに収められませんでしたが、
撮れたものだけご紹介しますね。

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IMG_7448活海老の蒸しもの
海老の蒸しもの
新鮮な活海老を蒸すので鮮度は完璧☆ 
今日のは小ぶりでした。

IMG_7453海老蒸し接近


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IMG_7458トートマンプラー
タイ風さつま揚げ(トートマンプラー)
カレーペーストが一緒に練り込んであるのでスパイシー
スィートチリをつけて食べます。


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IMG_7460ホーもっくプー
ホーモック・プー
魚や蟹の身とカレーペーストとココナッツミルクなどを
バナナの葉の器に入れて蒸したもの。
辛いけどふんわりしてマイルドでおいしい♪

IMG_7466ホーモック接近


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IMG_7449プーニムトート
ソフトシェルクラブのガーリック揚げ
脱皮直後のカニを揚げたもの。ふわふわさくさくっとおいし~い!


IMG_7459プーニム接近


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IMG_7456シェルの蒸しもの
帆立て貝のオーブン蒸し
日本のシェルほど身は大きくないです。
お味はまあまあ、
これでもかというくらいニンニクみじんがのっかっています。
このちょっと生っぽいニンニクがスパイシー。
匂いなんか気にしない♪これで血液サラサラ~。

IMG_7457シェル蒸しもの接近


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IMG_7455ヨートマラパット
ヨートマラパッ(ト)(にが瓜の芽のガーリック炒め)
空芯菜よりもっと歯ごたえとシャキシャキ感があるので、
外食の時はいつもこれ。苦味はないですね~。
フードコートでもありますよ!


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IMG_7463ボストン海老蒸しもの
カナダ産オマールロブスターのしょうが&ネギの醤油蒸し
タイ人はボストン海老と呼んでます。
タイのロブスターは龍の海老と呼んでいて、
ハサミの形が違います。

IMG_7462ボストン海老接近530


注目のハサミ部分は、誰の口に???
ご招待してくれたアリさんの義理の弟さんが1つ。
で、もう一つは?
Gen君がいつのまにかぱくっと・・・。
撮影を忘れましたが、爪の中の身は、
先細りが極端でしたね~。
このロブスターのハサミの形を見ても想像出来ますよね!

このお料理1200B(3000yenくらい)って
とってもお安いと思います。
ベトナムで食べたときなんか、1万円は取られましたよ。


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赤ハタのしょうが&ネギの醤油蒸し・・・撮影し忘れ~。
大人数でいくと必ず注文するのですが、必ず生簀から網ですくって
すぐに料理するのでとにかく身が新鮮なんです。
真っ白く半透明で甘くって美味しかったです。
煮魚のようで食べやすいので、年配の方もOK
今日のお料理の中で一番お値段の張ったもの。
1700B(4300yenくらいかな)


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IMG_7467カオニヨウマムアン
カオニヨウ・マムアン
マンゴー&ココナッツミルクもち米
もち米はアルデンテ、ココナッツミルクが染みていて
ふんわり甘いのでそのまま食べてもおいし~い(≧∇≦)
甘いけどほんのり酸味のトローリマンゴーと一緒に
パクッと・・・
あ~! タイに嫁に来て良かった~。
と思える唯一の瞬間・・・。(その瞬間少なすぎ)

初めての人は、「マンゴーだけで美味しいのに
なんでわざわざもち米と?」っていうけど、
とにかく一度食べてみて!って薦めてる。
タイで一番有名なデザートですから!

昨夜もレストランで「果物は何がある?」
ってお店の人に聞いたら、「あるのはこのデザートだけ。」と言う答え。
でもタイの人皆が好きだからこれだけていいのでしょうね。
もち米が黄緑色になっているのは、葉っぱで色付けしているから。

ここでお持ち帰りもOK
私は満腹の時は買っておいて冷蔵して、
朝ごはんにしてます (*´艸`*)
冷たいのもおいし~い!
もち米もさほど硬くならないんですよ。

IMG_7479.jpg


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IMG_7482.jpg
IMG_7481.jpg

今日のおすすめのカニとエビ。
タイ人はこの、ハナサキ蟹のようなものを、
アラスカ蟹と呼んでました。
下はたぶんオマールロブスター、
タイ人はボストン海老と呼んでました。
ヨーロッパとカナダと形が同じではないと
思います。これはカナダの方かな~?


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お値段のことを言うのもなんですけど、
ちょっと参考になると思いますのでお話します。

昨日は8人でお酒なしでの食事で、
5500Bくらい・・・14000Yenくらいかな?
これだけシーフード食べてこの値段はおトクですよね~!
バンコク中心部のレストランだとこのお値段の
2倍くらいするかも・・・。
ローカルだからお得です。
もちろんエアコンの部屋もあるしね。

IMG_7478.jpg


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親戚一同、飲まない人ばかりだから私も遠慮しちゃった。
アリさんと一緒なら一緒に飲んじゃうけどね~。
彼も来てないのに、私一人で頼むのもいやですよね。

タイ人、飲まない人はけっこう多いんですよ。
日本人って女性でも飲む人多いですけどね~。

まあ、今回はタイの人の内輪の忘年会って感じでした。
食べてしゃべって、健全な忘年会。

タイ人はホームパーティする人も多いですね。
若い子はカウントダウンパーティかな?

またまた、忘年会でもビールも飲めず、
もやもやが残るばかり・・・。
私は本当はね! 日本で皆さんがしてるみたいな
飲み会の忘年会に参加したいのだ~! まだ言ってる ヾ(- -;)オイオイ
タイにいるとなかなかそんな機会もないのです(´_`;)トホホ


今日は日曜日ですね~。
年末で気持は焦るんだけど、
全く掃除なども開始してない・・・。
またぎりぎりになってあわてるのも嫌だから少しずつ
はじめなくっちゃね。

皆さま、最後まで読んで下さって
ありがとうございます(´▽`)




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