2012.12.30(Sun):お惣菜(和食、洋食などの副菜)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています。
我が家のの定番おせちの1つ「サーモンと大根の松の葉なます」なんですが、
おせち作り真っ最中のおくさまにお届けする、おせちに欠かせない1品。
紅白なますの代わりにどうぞ!
お箸がとまりませんよ~(*^ー゚)v

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
昨日は、Dai兄さまが寮から自宅へ帰ってきました
大学1年って、なんだか高校の友達に会いたがるよね。
だから大晦日もカウントダウンパーティなんていって、
たぶん出かけると思うので、そうすると、
元旦に帰ってくるかどうかわからないので・・・(笑)
早いのですが、少しづつおせち作ってます
タイでは2000年くらいから、カウントダウンパーティっていうのが
やたら流行ってます。いろんなお店、パブやクラブみたいなところは
もちろんだけど、バンコク中心部のセントラルプラザの前では、
特設ステージのショーなどがあるので、大勢の人が集まって、
ほとんど動けないくらいすごいことになります
BTS(電車)の駅に行きつくまでも1時間以上かかったりします。
もし、人々が将棋倒しにでもなったら、とっても危険です。
でも、ワイルン(若い子のこと)はそんなこと気にしません。
Daiお兄さまも行くのだろうか?
その辺はわかりませんが、男の子だし、とやかくうるさく
言うのもなんだから、放任
でもでも、よく、「お酒の飲み過ぎには気を付けて!」
って言っています。
ケンカして怪我したら大変。タイはピストル
も多いですから。。。
とにかく親というものは子供が帰ってくるまで、心配なものですよね
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
この「サーモンと大根の松の葉なます」は3日は持つので、
もう作りました。
そしてもう食べました^m^ ふふふ
我が家では、普通の紅白なます作っても、誰も食べず、
私一人で食べることになるので、
もう10年来、このサーモンなますにしています。
大根を薄切り、間に切り目を入れて、ニンジン、サーモン、
昆布を挟みます。
大根の白、ニンジンの赤、サーモンのピンク、昆布の黒、
お色も美しいし、松葉の形に昆布をはさんで
縁起も良く仕上がってます!
良い年が迎えられますように!
そして1年、皆が元気で美味しいものを食べられますように!
との願いを込めてます!
このブログは4月から初めて、やっと8か月。
まだまだ勉強不足で、なかなかよいレシピを発信出来てませんが、
これからもタイの風を吹かせながら、美味しいGohang(ごはん)を
紹介していきたいと思いますので、
皆さん、見に来て下さいね。
よろしくお願いいたします
この「サーモンと大根の松の葉なます」は、
簡単でとっても美味しいですよ!
もう食べると止まらないんです!
どうぞ、だまされたと思って作っってみて下さいね。
ごちそうさまコメントもお待ちしていまーす(´▽`)/

★★★レシピ★★★
サーモンと大根の松の葉なます
【材料】

大根(3mm厚さ6cm直径)・・・20枚
にんじん・・・薄切り20枚
サーモン刺身用・・・小さめ薄切り20枚(100gほど)
(またはスモークサーモンでもOK)
昆布・・・少々
@酢・・・大さじ4
@砂糖・・・大さじ3
@塩・・・小さじ2/3
@水・・・60cc
【作り方】
1.大根は3mm厚さに切り横から間に包丁を入れ、
切り目を大きく入れて塩を振る。にんじんはスライサーで極薄に丸く切る。
昆布10cmは水につけ、5cmほどの長さで細く切る。
サーモンは3cm幅位に薄く切る。

2.二杯酢を合わせ、火にかけて沸騰させたら冷やす。
しんなりした大根を水洗いし、軽く絞り、にんじんとサーモン、
その上に昆布細切りを松葉の形に置いたら、保存容器に並べていく。
3.冷えた二杯酢を回しかけ、ラップをぴったり貼り付けて
保存します。冷蔵で3~4日持ちます。

こちらのサイトからもレシピをご覧になれます。↓
タベラッテ
サーモンと大根の松の葉おもてなしなます by いくみはん

タイでは貴重なマグロ丼♪ ミニですが・・・。いくらの代わりに海老っ子♪
今日は30日。身近な方々と素敵な夜をお過ごしください!
(´▽`)
Happy new year 2013!
明日はお粗末ながら我が家のおせちをアップします☆
ほんとにお粗末、タイにある食材ですので・・・(~_~)

プラ・イスワン(神様)の像(ジェンワッタナのお役所の庭)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~
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晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~
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だから大晦日もカウントダウンパーティなんていって、
たぶん出かけると思うので、そうすると、
元旦に帰ってくるかどうかわからないので・・・(笑)
早いのですが、少しづつおせち作ってます

タイでは2000年くらいから、カウントダウンパーティっていうのが
やたら流行ってます。いろんなお店、パブやクラブみたいなところは
もちろんだけど、バンコク中心部のセントラルプラザの前では、
特設ステージのショーなどがあるので、大勢の人が集まって、
ほとんど動けないくらいすごいことになります

BTS(電車)の駅に行きつくまでも1時間以上かかったりします。
もし、人々が将棋倒しにでもなったら、とっても危険です。
でも、ワイルン(若い子のこと)はそんなこと気にしません。
Daiお兄さまも行くのだろうか?
その辺はわかりませんが、男の子だし、とやかくうるさく
言うのもなんだから、放任

でもでも、よく、「お酒の飲み過ぎには気を付けて!」
って言っています。
ケンカして怪我したら大変。タイはピストル

とにかく親というものは子供が帰ってくるまで、心配なものですよね

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
この「サーモンと大根の松の葉なます」は3日は持つので、
もう作りました。
そしてもう食べました^m^ ふふふ
我が家では、普通の紅白なます作っても、誰も食べず、
私一人で食べることになるので、
もう10年来、このサーモンなますにしています。
大根を薄切り、間に切り目を入れて、ニンジン、サーモン、
昆布を挟みます。
大根の白、ニンジンの赤、サーモンのピンク、昆布の黒、
お色も美しいし、松葉の形に昆布をはさんで
縁起も良く仕上がってます!
良い年が迎えられますように!
そして1年、皆が元気で美味しいものを食べられますように!
との願いを込めてます!
このブログは4月から初めて、やっと8か月。
まだまだ勉強不足で、なかなかよいレシピを発信出来てませんが、
これからもタイの風を吹かせながら、美味しいGohang(ごはん)を
紹介していきたいと思いますので、
皆さん、見に来て下さいね。
よろしくお願いいたします

この「サーモンと大根の松の葉なます」は、
簡単でとっても美味しいですよ!
もう食べると止まらないんです!
どうぞ、だまされたと思って作っってみて下さいね。
ごちそうさまコメントもお待ちしていまーす(´▽`)/

★★★レシピ★★★

【材料】

大根(3mm厚さ6cm直径)・・・20枚
にんじん・・・薄切り20枚
サーモン刺身用・・・小さめ薄切り20枚(100gほど)
(またはスモークサーモンでもOK)
昆布・・・少々
@酢・・・大さじ4
@砂糖・・・大さじ3
@塩・・・小さじ2/3
@水・・・60cc
【作り方】
1.大根は3mm厚さに切り横から間に包丁を入れ、
切り目を大きく入れて塩を振る。にんじんはスライサーで極薄に丸く切る。
昆布10cmは水につけ、5cmほどの長さで細く切る。
サーモンは3cm幅位に薄く切る。

2.二杯酢を合わせ、火にかけて沸騰させたら冷やす。
しんなりした大根を水洗いし、軽く絞り、にんじんとサーモン、
その上に昆布細切りを松葉の形に置いたら、保存容器に並べていく。

3.冷えた二杯酢を回しかけ、ラップをぴったり貼り付けて
保存します。冷蔵で3~4日持ちます。

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タイでは貴重なマグロ丼♪ ミニですが・・・。いくらの代わりに海老っ子♪
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やちゃmaru
いつも素敵なレシピをありがとうございました❤
お体に気をつけられて、新しい年をお迎えくださいね(^^♪
また、楽しみに伺いま~す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
お体に気をつけられて、新しい年をお迎えくださいね(^^♪
また、楽しみに伺いま~す✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿
2012/12/30 Sun 22:09 URL [ Edit ]
ヨッシー
こんばんは~
いくみさん、今日のなますキレイですね~
タイは相当暑そうですが、
やっぱりおせちなど作られるんですね。
ブログ4月から始めたんですか?
私は3月です。レシピブログの参加は6月頃だったかな?
いずれにしても、一年も経たないです。
同じころですね~
何か同級生のようで、うれしいです!
微力ながら、応援(^_-)-☆
いくみさん、今日のなますキレイですね~
タイは相当暑そうですが、
やっぱりおせちなど作られるんですね。
ブログ4月から始めたんですか?
私は3月です。レシピブログの参加は6月頃だったかな?
いずれにしても、一年も経たないです。
同じころですね~
何か同級生のようで、うれしいです!
微力ながら、応援(^_-)-☆
Ikumi
やちゃmaruさん、
いつもどんな調理法が出てくるかわからない素晴らしいやちゃさんのお料理。
いつも楽しみに拝見させていただいております。
やちゃさん、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします・
良いお年をお迎えくださいませo(^o^)o
いつもどんな調理法が出てくるかわからない素晴らしいやちゃさんのお料理。
いつも楽しみに拝見させていただいております。
やちゃさん、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします・
良いお年をお迎えくださいませo(^o^)o
2012/12/31 Mon 17:03 URL [ Edit ]
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