2013.01.01(Tue):お惣菜(和食、洋食などの主菜)


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このところ、バンコク中心部の日系スーパーに行く機会もなくって、
お餅もない元旦。
どうしようかな~?と考えて、思いついたのが白玉粉!
白玉団子を作ってお雑煮にしました。
縁起よく赤い白玉、赤玉団子も作りました。
お色もピンクでかわゆいでしょ!

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昨夜の年越しは、結局、夫のアリさんはお仕事で不在

他息子2人は出かけずに自宅で年越しをしました。
Daiお兄たまは、出かけるようなことを言っていましたが、
出かけずに家でパソコンざんまい・・・。
でもおかげで家族そろって年越しが出来ました~(*^ー゚)v
え?!アリさん?!
アリさんは日本的年越しにはご不在の方が、
こちらとしては助かります。
彼は日本食もさほど好まないから、
こちら3人は日本食で盛り上がっているのに、
タイ料理作りだして、にんにくの匂いがプンプン

日本食の繊細な味と香りがぼやけてしまうんですよー

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昨夜はもう、あちらこちらで花火が鳴って、それもスゴく近所なんです。
音がうるさくて、11時からgo to bed していたGen君は、
花火の激音がうるさくて2時間ほど
床の中で苦しんでいたようです。

でもでも、大晦日に11時に寝る高校2年って、どんなん?!
お子ちゃま・・・ですかね?

その花火は近所2~3か所で競うように、ボンボン上げられていて、
それが我が家の裏の裏あたりで、10mくらい上がっていて、
色もきれいだったんです。

花火大会も行けない私は大興奮でした~。
でも音はすごくて、その花火って個人が上げるような
かわいいもんじゃなくって、10mも上がるんだから、
すごい玉だと思う!!

とにかく凄い音でした~!
2時間くらいはやってたかな?
どんな子たちがやってるのかもわからないけど、
屋根の上にも火花散って、パラパラ~ッって聞こえるんですよ。
あぶないっちゃー、危ないよね。
バンコク中心部ではもっとおしゃれなカウントダウンだと
思うけど、
まあ、これがローカルタイ人のカウントダウンでした。
チャンチャン♪
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では、我が家の「とりあえずお雑煮」のお話です。
お餅がなくっても、つるつるもっちもちの白玉団子で、
おいしいお雑煮が出来ます。
ピンク白玉にするのに、こちらでは手に入りやすい
ビーツを使います。
ビーツはご存知の通り、ロシアのボルシチに使う根菜です。
タイではフルーツジュースなどによく使われます。
ストロベリースムージーなども真っ赤になって、とても
きれいなんです。

私も毎日、スムージーにして飲んでます。
このビーツの色素は加熱しても変わらないので、
食べ物のお色付けに最適です。
ではでは、簡単に作り方をご紹介します。
材料が全部「適宜」って感じですが、お雑煮はそれぞれの
お宅の作り方がありますので、

★★★レシピ★★★

【材料】 (3~4人分)
A白玉粉・・・60g
B白玉粉・・・60g
Bビーツ・・・1切れ


@鶏肉・・・適宜
@大根・・・適宜
@にんじん・・・適宜
@白菜・・・適宜
@出し汁・・・適宜
@醤油、みりん、酒・・・適宜
白髪ねぎ・・・適宜(水にさらす)
【作り方】
1.Aの白玉粉に水を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに錬り、
丸めて中央を潰し、3cm大のお団子を作る。
2.ビーツ1切れをおろし器でおろして水を少々入れて、
こした液で、白玉粉を練る。1と同じように成型して、
沸騰した湯に入れ、浮き上がってから1~2分茹でたら、
ぬるま湯に取る。


3.@でお雑煮を作り、白玉団子を入れて温めたら、器に盛りつけて
白髪ねぎを飾る。
(ミツバなどでもよいです。)

皆さま、もう初詣に行かれましたか?
皆さまに取られまして、今年もよい年になりますよう、
心よりお祈りしております。
皆さま、つたないブログの記事を読んで下さって
嬉しく思います(´▽`)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~

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ryuji_s1
いくみさん
白玉団子とビーツで紅白雑煮
おいしそうです
手間をかけた分おいしそうです
荒れまして
今年もよろしくお願いします
白玉団子とビーツで紅白雑煮
おいしそうです
手間をかけた分おいしそうです
荒れまして
今年もよろしくお願いします
ヨッシー
いくみさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
さて、このお雑煮、ピンクがキレイですね~
確かにビーツ、いいですね。
きれいないろになって、おめでたい!
ステキな一年になりそうです!
ランキングアップでしたね!応援!!
今年もよろしくお願いいたします。
さて、このお雑煮、ピンクがキレイですね~
確かにビーツ、いいですね。
きれいないろになって、おめでたい!
ステキな一年になりそうです!
ランキングアップでしたね!応援!!
2013/01/01 Tue 22:21 URL [ Edit ]
Ikumi
ヨッシーさん、あけましておめでとうございます!
お年始のコメントをありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ランキングアップ、
今お休みでまめに記事をアップしているからでしょうか。
いずれにしてもおめでたい。
本当にいつもありがとうございます。
富士山の方向に足を向けて寝られませんね。
お年始のコメントをありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ランキングアップ、
今お休みでまめに記事をアップしているからでしょうか。
いずれにしてもおめでたい。
本当にいつもありがとうございます。
富士山の方向に足を向けて寝られませんね。
2013/01/02 Wed 00:24 URL [ Edit ]
superstring
いくみさん こんにちは
ビーツを使った白玉、実におめでたい色になりましたね。僕も去年初めてビーツをつかったのですが、まともなお料理にならずあきらめてアップしませんでした。色素を使うのはいいアイデアですねぇ。
タイのお正月。しんみりとしてなさそうですなぁ。
なにか日本のお正月をちょっとだけ輸出してあげたい気も。まぁ、お国がらでしょうけどねぇ。
ビーツを使った白玉、実におめでたい色になりましたね。僕も去年初めてビーツをつかったのですが、まともなお料理にならずあきらめてアップしませんでした。色素を使うのはいいアイデアですねぇ。
タイのお正月。しんみりとしてなさそうですなぁ。
なにか日本のお正月をちょっとだけ輸出してあげたい気も。まぁ、お国がらでしょうけどねぇ。
Ikumi
主夫太郎さん、こんにちは。
ビーツに関しては、味や香り、食感は期待できない感じですよね。
生ジュースにすることが多いですね。
タイの正月、基本元中華系の人たちですので、お墓参りで爆竹鳴らす人たちですので、
ほんと、にぎやかです(笑)
ビーツに関しては、味や香り、食感は期待できない感じですよね。
生ジュースにすることが多いですね。
タイの正月、基本元中華系の人たちですので、お墓参りで爆竹鳴らす人たちですので、
ほんと、にぎやかです(笑)
2013/01/03 Thu 14:30 URL [ Edit ]
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