2013.01.03(Thu):タイ料理(炒め物)


昨年は私のブログに来ていただき、おいしそう&ナイスフォトボタンを
押していただいて、本当にありがとうございました。
今年もまた、お付き合いのほど、
よろしくお願いいたします。


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

こちらから見て下さい

タイ料理でおうちディナー♪
お正月のおせちにちょっと飽きたら、タイ料理はいかがですか?
自宅で作ってみませんか?
タイのハーブを使わなくても作れるものを中心にピックアップしてみました。
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
年越しは、夫のアリさんはお仕事で不在(毎年なんです)、
自宅で息子2人と私で年越しをしました。
高校生の息子は1月2日から学校があり、
正月気分も抜けないまま?
あ、いや、正月休みという感覚もないまま、
と言った方が正しいかな?
登校していました。
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
タイ料理って言うと、まず、「ハーブがそろうかな?」

って思いますよね。
今日ピックアップしたお料理は、日本にある食材で出来るように
考えられたレシピが中心です。
その3種をご紹介します。
★★★レシピ★★★

アサリ のスパイシーバジル炒め とタイ水かけ祭り

オイスターソースとイタリアンバジル、
チリインオイル(コチュジャンでも可)があれば作れます。

まったりトムヤムクン♪ホットミルクとコチュジャンで★タイ公務員にもお歳暮は必要?

タイのレモングラスやなんきょう、こぶみかんの葉は使いません。
生姜、コチュジャン、レモン汁、牛乳、ナンプラーがあれば作れます。
かなり本物に近い味になりますよ。

ささっと♪牛肉とレモングラスのさわやかヤム(タイのサラダ)★きれいなバラにはヒゲがある

レモングラスがなくとも美味しく出来ます。
レモン汁、ナンプラーがあれば作れます。
ローストビーフの残りを利用すれば10分で出来ますよ。
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★

すでに移動の乗り物の中かも知れませんね。
どうぞ、道中お気をつけてお帰り下さいませ~。
皆さまに取られまして、今年もよい年になりますよう、
心よりお祈りしております

皆さま、つたないブログの記事を読んで下さって
嬉しく思います(´▽`)
最後まで読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~

下さればとってもうれしいです


にほんブログ村

晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~

スポンサーサイト
ryuji_s1
いくみさん
タイ料理
のレシピうれしいです
確かにご指導通り
ハーブ スパイス日本でも差炉います
素敵な料理 レシピありがとうございます
タイ料理
のレシピうれしいです
確かにご指導通り
ハーブ スパイス日本でも差炉います
素敵な料理 レシピありがとうございます
Ikumi
ryujiさん、こんにちは。
アサリのバジル炒め、とっても美味しいんですよ。
白いご飯もご用意を!^m^
簡単に作れますので、どうぞお試し下さいませ~。
いつもありがとうございます☆
アサリのバジル炒め、とっても美味しいんですよ。
白いご飯もご用意を!^m^
簡単に作れますので、どうぞお試し下さいませ~。
いつもありがとうございます☆
2013/01/03 Thu 14:32 URL [ Edit ]
ヨッシー
訪問が遅くなりました~
2日から学校なんですか??
スゴイですね。
私はトムヤンクンが気になります。
おせち作らないのに、貰いものでいっぱい…
少しずつ食べないと…
応援してますよ~
2日から学校なんですか??
スゴイですね。
私はトムヤンクンが気になります。
おせち作らないのに、貰いものでいっぱい…
少しずつ食べないと…
応援してますよ~
2013/01/03 Thu 23:31 URL [ Edit ]
Ikumi
ヨッシーさん、こんにちは。
どうも、そろそろクラスの準備でバタバタしてしまって、すみません。
食材やお菓子の整理って、大変ですよね。
工夫も必要ですし、お菓子などはつい食べ過ぎてしまって・・・。
でもスタイルの良いヨッシーさんはそんなことはなさそうですね。
いつも応援をありがとうございます!
どうも、そろそろクラスの準備でバタバタしてしまって、すみません。
食材やお菓子の整理って、大変ですよね。
工夫も必要ですし、お菓子などはつい食べ過ぎてしまって・・・。
でもスタイルの良いヨッシーさんはそんなことはなさそうですね。
いつも応援をありがとうございます!
2013/01/04 Fri 18:32 URL [ Edit ]
タヌ子
パリに行けばタイ料理の食材もほとんど揃うのですが、田舎にいるとなかなか作れません。
でも、このレシピだったら田舎で急にタイ料理が食べたくなってもすぐに作れそう。
まずはまったりトムヤムクンから作ってみよう。
でも、このレシピだったら田舎で急にタイ料理が食べたくなってもすぐに作れそう。
まずはまったりトムヤムクンから作ってみよう。
Ikumi
タヌ子さん、こんにちは。
そうですね、タヌ子さん、コチュジャンでもよいですし、なければ食べるラー油などでも使えます。
これらの食材でもかなり、らしく・・・なるものです。
しかし、舌がこえたタヌ子さんのお口に合うかどうかは自信ないです(・・;)
レモングラスの乾燥などがあるとほとんど完璧ですがねー。
とりあえずお試しを・・・(^^)
そうですね、タヌ子さん、コチュジャンでもよいですし、なければ食べるラー油などでも使えます。
これらの食材でもかなり、らしく・・・なるものです。
しかし、舌がこえたタヌ子さんのお口に合うかどうかは自信ないです(・・;)
レモングラスの乾燥などがあるとほとんど完璧ですがねー。
とりあえずお試しを・・・(^^)
2013/01/06 Sun 00:36 URL [ Edit ]
| Home |