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IMG_2927カレーピラフドリア縦480後ろ明るいロゴ文字



ドリアを作る場合に残りのご飯を炒めてチキンライス風に
作ったものって、ご飯の粒がアルデンテじゃないので
パラパラもちもち感がなくて残念な出来上がりになるんですよね

以前ご紹介した、簡単に美味しく出来る「早炊きカリーピラフ」の
ピラフを利用してドリアを作りましょう♡

せっかく作るのですから、きちんと炊き込みピラフを
作っておいしいドリアを作りましょうね8(^∇^8)

ベシャメルもたった5分で簡単に作れますので、
手軽にドリアが作れますよ(*^ー゚)v



★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★


「先日、タイでペプシが販売されておらず、飲めなくなった」
というお話をしましたが、
なんと! 昨日の朝、お店でペプシを発見
販売が再開されたようです。
テレビでもペプシのコマーシャルが再開されましたー。

だいたいペプシが売られいない国なんて、
この時代にあるのかな?ってくらい
生活に浸透した飲み物ですからね。
好き嫌いや良し悪しは別として・・・ね。

で、皆さんにコークとペプシのどちらがお好き?
って質問に答えて下さったんですが、
お友達ブロガーさんのほとんどが、
「コークやペプシよりやっぱりビールです!」という
お答えでしたー。55555

注!
55555←「ハハハハハァー」
タイ語で数字の5はハァーというので、
タイ人の間では、メール文で笑い声はこのように表ししたりもします

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★


ところでこの間、私が車の中から撮影した画像。
手前の配送車の広告です。

IMG_7443hottaのしょうが茶の車450

私がいつも愛飲してるHOTTA(福大)という
しょうが茶の会社のもの。
一瞬目がテンになりましたよー!
何もしょうがをかぶらなくても。。。




★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★




ではでは、美味しいドリアをサクサクっと作りましょ!
そのレシピです。


IMG_2925カレードリア横500原縁クリーム



早炊きカリーピラフ                
【材料】
作りやすい分量2合
=ピラフだけ食べるなら4人分 =ドリアにするなら5人分
米・・・2合 (360cc)
A 
湯・・・200cc      
コンソメキューブ・・・1個~
カレー粉・・・小さじ2
バター・・・大さじ2/3    
砂糖・・・小さじ2/3
精製塩・・・小さじ1弱
こしょう・・・少々
ナツメッグ・・・2降り
ローリエ・・・ 1枚   
B 
鶏肉・・・160g~   *ハムやソーセージでもOK
C
ニンニク・・・ 大1片  
玉ねぎ・・・小1個
マッシュルーム・・・100g~  
オリーブオイル・・・大さじ1/2 * バターでもよい

【準備】
1. 米は洗って30分ほど水に浸けておく ( 新米はザルにあげておく )
2. Aの湯にコンソメ他の調味料を入れて混ぜ、コンソメとバターが溶けるまでおいておく
3. BとCの具材も切っておく
鶏肉・・・1.5cm角 *ハムやソーセージでもOK
ニンニク・・・みじん切り
玉ねぎ・・・7mm角切り
マッシュルーム・・・ 薄くスライス   

【作り方】
1.炊飯器に水切りした米、A液を入れたら、水を表示ラインの1.05倍の目盛りまで、
入れすぎないよう気をつけながら少しずつ入れ、よく混ぜる。
例えば2合なら2.1の目盛り。「早炊き」メニューで炊き、5分ほど蒸らす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて香りが出たら、
鶏を炒め、玉ねぎとマッシュルームも入れてさっと炒める。
(水分を出さぬように強火で短時間で炒める)

3.塩コショウを振って一混ぜし、火からおろす。

4.ピラフが炊けたら、炒めた3の具材を入れて、切るように混ぜ合わせて味見をし、
塩で味を整え、器に盛り付けて、あればスライスアーモンド(分量外)を散らす。 

【Tips】
※早炊きでお米をアルデンテに仕上げます。
早炊きするので、お米は必ず30分ほど水に浸しておきましょう。

早炊きカリーピラフ
タベラッテこちらからもレシピが見られますよ



5分で簡単♪バター不使用ベシャメルソース               
レシピはこちらです↓
タベラッテこちらからレシピを見て下さい。



早炊きカリーピラフのオリーブドリア♪    
【作り方】   
1.ベシャメルソースが出来たら、耐熱器にバターを塗って、
ピラフをふんわりと詰めます。
IMG_2919カレーピラフ入れる

2.ベシャメルソースを熱いうちにかけて、さっと炒めたソーセージとオリーブ、
チーズを散らしてオーブントースターで5分強ほど焼いて、
焼き色がついてチーズが溶けたらパセリを散らして出来上がりです!
IMG_2922グラタンベシャメルかぶせる200  IMG_2924グラタン具のせる




あっつあつのドリアで心も体も温まりましょう!
いっただきまぁす!



  IMG_2939カレーピラフ接近縦細300あつあつハフハフッ!


ごちそうさまコメントをいただきました~
いつも仲良くお付き合いさせていただいている
ブログ「きりまりママの食卓」のきりまりママさんが、 
私のレシピ「ホットミルクとコチュジャンで作るトムヤムクン」
を作って下さいました。絶品と言っていただき、大変嬉しく思います。
きりまりママさんのトムヤムクンはこちら

私のホットミルクとコチュジャンで作るトムヤムクンはこちら
IMG_7944トムヤム500縦完成250 ごちそうコメ

をお色もオレンジで美しく、とっても美味しそうに作って下さいました~☆
本当のトムヤムのようでした~
ありがとうございました(*^▽^)ノ






成人になられた方、おめでとうございます
他の皆さんも今日と明日、楽しく過ごしてパワーを充電!
今週もまたがんばりましょう!(´▽`)/



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