2013.01.26(Sat):パスタいろいろ
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★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
トリュフって、あこがれますよね~(^p^)
バンコクで、トリュフを食べることはちょっと無理(o'д')┌
トリュフオイルで生ベーコンのパスタを作ろうと思いました。
まずはトリュフの香りを一番楽しめる
アーリオオーリオペペロンチーノスパゲッティーニに
我が家の肉肉系懇願の
ベーコンを入れましたよ。
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
先日、メクロ(大量販店)でトリュフオイルを発見したんです。
ローカルなタイ人で溢れた量販店に、
(たま~にですが)床を鼠が走っている量販店で、
お店の従業員はほとんどがトンボイと
トゥット(なよっちい男の子、ゲイっぽい!?)ばかりの量販店で、
言いすぎたかな? メクロさん、すんません。
ま、そんなメクロにあったなんて、驚きました@@

そんなメクロにイタリ―産のトリュフオイルが売られていて
驚きました~\(◎o◎)/!
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
Genくんが生まれて少し経った頃のお話。
義理母(アリさんのお母さん)は中華系で、
家族は皆、アーマー(大母さん)と呼んでいます。
そのアーマーが、Baby Gen君の左手の手相を見て、
言うんです。
「こういう感情線が一直線で左右を貫いている手相は、
ちょっと大変だよ。
良ければ良いで一番、
悪ければ悪いで一番、
まかり間違えばYAKUZAのBOSSだよ!」
YAKUZAという言葉くらいはタイ人なら
ほとんどの人が知っている。
「育てるのも手がかかって、あなた一人の
手に負えないかもしれないよ!
神様に半分預けた方がいいかも!」
「これから霊媒師の所へ行って聞いてくる」
と言って緊張した面持ちで出かけて行きました。
アーマーがいつも行くバンコクの(中華系)霊媒師のような人、
タイ語では「カウジャウ」と言って、
直訳すると「神様が入る」と言う意味。
生年月日と姓名で調べるらしい・・・のだけれど、
帰ってくると、安心したように、
「大丈夫だったよ。この子は神様に預けなくてもよいそうだ。
あなた一人できちんとと育てられるそうだよ。」
ということで、一件落着、でもその、神様に預けるって、
具体的にどういうことなのかちょっぴり知りたかったけどね。
たぶん、霊媒師のところに行ってお祓いでもしてもらうのかな?
★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
さあ、トリュフオイルで、簡単に
アーリオオーリオペペロンチーノスパゲッティーニが出来ます。
トリュフのエキストラヴァージンオリーブオイルは、
トリュフの香りが生きるように最後にたらしかけます。
ではでは、レシピをチェック!

★★★レシピ★★★
トリュフオイルで♪アーリオオーリオペペロンチーノパスタ
【材料】 (2人分)
A
スパゲッティーニ(1.5mm)・・・180g
塩・・・大さじ1
B
オリーブオイル・・・ 大さじ1.5
にんにく・・・ 2片
鷹の爪・・・小1本
ベーコン・・・大4枚~ *アメリカ産のスモークしていないベーコンを使いました。
じめじやマッシュルーム・・・100g
白ワイン(あれば)・・・60cc
黒こしょう・・・少々
パセリみじん・・・少々
トリュフオイル・・・大さじ1.5
【準備】
・にんにくは たて薄切りにし、中の芽を取り除く
・鷹の爪は 半分に折って種を除く
・パスタをゆでる湯を沸かす パスタの10倍の水と、
水1Lにつき大さじ1/2の塩を深鍋に入れて沸かし始める。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れて
弱火でじっくり温めてよい香りがし、色づいたら鷹の爪は取り出しておく。
2.しめじを入れて炒め、白ワインを回し入れて沸騰させたら、
ゆで汁大さじ2を入れて再沸騰させて火を切る。ソースの完成。
3. 沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の1分前まで強火でゆでる。
4.ゆで上がる直前に、フライパンに火をつけてソースを温めておく。
5.温かいソースに茹でたパスタを加え、さらに弱火のままフライパンを
ゆすりながらよく混ぜ合わせ、パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え、
塩・黒胡椒で調味して火を切る。
6.パセリみじんと仕上げのトリュフオイルをたらっとまわしかけて、さっと混ぜる。
器に高く盛り付け、取り置いた唐辛子を中央にポチっと飾ってサーヴします。
【Tip】
*調味段階で、旨みが足りないようなら、顆粒コンソメやチキンスープの素をちょっぴり入れると
味が決まりますよ。
*トリュフの香りは結構強いので、好みがありますから。
控えめにたらし入れるいいかもしれませんね!

今日は土曜、
日本海側は大荒れ、雪で交通機関の乱れもひどいようですね。
移動の際も十分お気を付けくださいね。
楽しい休日をお過ごしくださいませ~
皆さま、最後まで読んで下さってありがとうございます(´▽`)
つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
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先日、メクロ(大量販店)でトリュフオイルを発見したんです。
ローカルなタイ人で溢れた量販店に、
(たま~にですが)床を鼠が走っている量販店で、
お店の従業員はほとんどがトンボイと
トゥット(なよっちい男の子、ゲイっぽい!?)ばかりの量販店で、
言いすぎたかな? メクロさん、すんません。
ま、そんなメクロにあったなんて、驚きました@@


そんなメクロにイタリ―産のトリュフオイルが売られていて
驚きました~\(◎o◎)/!
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Genくんが生まれて少し経った頃のお話。
義理母(アリさんのお母さん)は中華系で、
家族は皆、アーマー(大母さん)と呼んでいます。
そのアーマーが、Baby Gen君の左手の手相を見て、
言うんです。
「こういう感情線が一直線で左右を貫いている手相は、
ちょっと大変だよ。
良ければ良いで一番、
悪ければ悪いで一番、
まかり間違えばYAKUZAのBOSSだよ!」
YAKUZAという言葉くらいはタイ人なら
ほとんどの人が知っている。
「育てるのも手がかかって、あなた一人の
手に負えないかもしれないよ!
神様に半分預けた方がいいかも!」

「これから霊媒師の所へ行って聞いてくる」
と言って緊張した面持ちで出かけて行きました。
アーマーがいつも行くバンコクの(中華系)霊媒師のような人、
タイ語では「カウジャウ」と言って、
直訳すると「神様が入る」と言う意味。

生年月日と姓名で調べるらしい・・・のだけれど、
帰ってくると、安心したように、
「大丈夫だったよ。この子は神様に預けなくてもよいそうだ。
あなた一人できちんとと育てられるそうだよ。」

ということで、一件落着、でもその、神様に預けるって、
具体的にどういうことなのかちょっぴり知りたかったけどね。
たぶん、霊媒師のところに行ってお祓いでもしてもらうのかな?
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さあ、トリュフオイルで、簡単に
アーリオオーリオペペロンチーノスパゲッティーニが出来ます。
トリュフのエキストラヴァージンオリーブオイルは、
トリュフの香りが生きるように最後にたらしかけます。
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★★★レシピ★★★

【材料】 (2人分)
A
スパゲッティーニ(1.5mm)・・・180g
塩・・・大さじ1
B
オリーブオイル・・・ 大さじ1.5
にんにく・・・ 2片
鷹の爪・・・小1本
ベーコン・・・大4枚~ *アメリカ産のスモークしていないベーコンを使いました。
じめじやマッシュルーム・・・100g
白ワイン(あれば)・・・60cc
黒こしょう・・・少々
パセリみじん・・・少々
トリュフオイル・・・大さじ1.5
【準備】
・にんにくは たて薄切りにし、中の芽を取り除く
・鷹の爪は 半分に折って種を除く
・パスタをゆでる湯を沸かす パスタの10倍の水と、
水1Lにつき大さじ1/2の塩を深鍋に入れて沸かし始める。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を入れて
弱火でじっくり温めてよい香りがし、色づいたら鷹の爪は取り出しておく。
2.しめじを入れて炒め、白ワインを回し入れて沸騰させたら、
ゆで汁大さじ2を入れて再沸騰させて火を切る。ソースの完成。
3. 沸騰した湯にパスタを入れ、よくほぐし、指定時間の1分前まで強火でゆでる。
4.ゆで上がる直前に、フライパンに火をつけてソースを温めておく。
5.温かいソースに茹でたパスタを加え、さらに弱火のままフライパンを
ゆすりながらよく混ぜ合わせ、パスタが硬いようなら茹で汁を少々加え、
塩・黒胡椒で調味して火を切る。
6.パセリみじんと仕上げのトリュフオイルをたらっとまわしかけて、さっと混ぜる。
器に高く盛り付け、取り置いた唐辛子を中央にポチっと飾ってサーヴします。
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*調味段階で、旨みが足りないようなら、顆粒コンソメやチキンスープの素をちょっぴり入れると
味が決まりますよ。
*トリュフの香りは結構強いので、好みがありますから。
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今日は土曜、
日本海側は大荒れ、雪で交通機関の乱れもひどいようですね。
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いくみさん こんにちは
僕もトリュフオイルとっても好きで常備してあります!ん~やっぱりいい香りがして食欲ましますよね~。
さてさて、神様に預けるお話、なんだか怖いですねぇ。実際、お母様には逆らえそうもなかったし。
しかし、まだまだそんな迷信があるんですねぇ。
僕もトリュフオイルとっても好きで常備してあります!ん~やっぱりいい香りがして食欲ましますよね~。
さてさて、神様に預けるお話、なんだか怖いですねぇ。実際、お母様には逆らえそうもなかったし。
しかし、まだまだそんな迷信があるんですねぇ。
Ikumi
主夫太郎さん こんにちは
タイには怪しげな民間療法も多いんです。
傷のないはずの首から、悪い膿を取り出したり・・・(笑)
でもこの霊媒師さん、けっこう当たるんですよね。フフフ。
Gen君は小さい時は本当にだだっこで大変でしたが、
今は、良い方向に向かっております。
霊媒師さんの言う通りです。
受験に向かって、自分でガンガン塾の申し込みをしてきます。
塾の費用がハンパじゃない。
ですが、行けば良いというものでもないので、
どうなることやら・・・。
タイには怪しげな民間療法も多いんです。
傷のないはずの首から、悪い膿を取り出したり・・・(笑)
でもこの霊媒師さん、けっこう当たるんですよね。フフフ。
Gen君は小さい時は本当にだだっこで大変でしたが、
今は、良い方向に向かっております。
霊媒師さんの言う通りです。
受験に向かって、自分でガンガン塾の申し込みをしてきます。
塾の費用がハンパじゃない。
ですが、行けば良いというものでもないので、
どうなることやら・・・。
2013/01/26 Sat 19:51 URL [ Edit ]
Ikumi
ryujiさん、こんにちは。
更新サボっていても
ちゃんと見て下さって。。。
優しく見守ってくれるお父さんのような気がします。
本当に感謝しております。
ありがとうございますm(_ _)m
更新サボっていても
ちゃんと見て下さって。。。
優しく見守ってくれるお父さんのような気がします。
本当に感謝しております。
ありがとうございますm(_ _)m
2013/01/26 Sat 19:55 URL [ Edit ]
タヌ子
美味しそうなスパですね。
クロアチア産のトリュフオイルは強すぎて、一滴垂らしただけでもかなり強い香りがするので、肉や魚の料理ぐらいにしか使えないのですが、フランス産のものは優しい香り。
でも買ったまますっかり忘れてました(汗)
パリではしめじも買えるので、早速作ってみます。
GEN君、神様に預けられなくて良かったですね!
クロアチア産のトリュフオイルは強すぎて、一滴垂らしただけでもかなり強い香りがするので、肉や魚の料理ぐらいにしか使えないのですが、フランス産のものは優しい香り。
でも買ったまますっかり忘れてました(汗)
パリではしめじも買えるので、早速作ってみます。
GEN君、神様に預けられなくて良かったですね!
Ikumi
ふじびょんさん、こんにちは。
でもオイルなので、意外にお得です。
作り方も簡単なので、ぜひお作りになってみて下さいませー。
コメントを下さってとても嬉しいです。
ありがとうございます(^〇^)
でもオイルなので、意外にお得です。
作り方も簡単なので、ぜひお作りになってみて下さいませー。
コメントを下さってとても嬉しいです。
ありがとうございます(^〇^)
2013/01/27 Sun 22:56 URL [ Edit ]
Ikumi
タヌ子さん、こんにちは。
タヌ子さんには、しょぼすぎるレシピかも・・・(汗)
でもバンコクですから・・・ね!
Gen君、良い方向に育ってくれています。
ということは、あの霊媒師さんの言う通り・・・!?
けっこう、当たるんですよね。他のことも。。。(怖っ!)
コメントをありがとうございました。
タヌ子さんには、しょぼすぎるレシピかも・・・(汗)
でもバンコクですから・・・ね!
Gen君、良い方向に育ってくれています。
ということは、あの霊媒師さんの言う通り・・・!?
けっこう、当たるんですよね。他のことも。。。(怖っ!)
コメントをありがとうございました。
2013/01/27 Sun 23:02 URL [ Edit ]
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