2013.02.09(Sat):スィーツ いろいろ(欧米)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
バレンタインまであと5日!間に合いました~! (;´д`)
このところ仕事の方がたてこんで、ブログのアップとご訪問が
なかなか出来なくってごめんなさい。
薔薇の花の型を使ってマドレーヌを作りました。
マドレーヌ生地にチョコレートを溶かし込んでいるので
とてもリッチな味わいです。
泡立てを入れてふんわりさせているので、
誰に上げても喜ばれるマドレーヌです。
生地を寝かせる時間も不要です。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
タイ語レッスンです。
ワン・・・日
バレンタイン・・・バレンタイン(日本語とほぼ同じ発音)
ワンバレンタイン・・・バレンタインディ
簡単ですね~!
タイでは、以前から
ワンバレンタインには
男の子から女の子に
薔薇の花を贈って愛を告白します。
市場やコンビニでも1輪の薔薇の花が売られます。
コンビニで薔薇の花を買っている若い
男の子をみると、初々しくて、
自分の初恋や初告り(そんな言葉あるかな?)
を思い出して胸キュンになりますね
でもここ最近は、日本の影響なのか、
お菓子メーカーがチョコレートをガンガン
売り出しているので、タイのバレンタインも
様変わりしてきましたね~。
でも、日本と違うのは義理チョコがないこと。。。かな?
日本人って、気遣いするタイプなので、
周りの人についつい、上げなくっちゃ・・・と
思うんだろうけど、
それをタイでやったら、大勘違いされて、
大変なことになるかも。。。
タイ人はけっこう「勘違い男子」って多いと思う。
何が勘違いかというと、もちろん、
「俺はイケてる!!」と思いこむ勘違いですよ!
だってタイ人の99%は「自意識過剰」だもん!
言いなおせば、「自分に自信がある」んです。
皆自分の外見にコンプレックスなんてないみたいです。
本当にうらやましいくらい自信過剰!
でもでも、「魅力」と言うのは見る人が見て分かるもの。
皆それぞれ良いところがあるんだから、
何も悪いところばかりを気にすることなんてないんだよね。
その辺りは日本人は見習わなくっちゃね。
自分の悪いところばかりを気にせずに、
良い部分もあるのだから自信を持っていきましょう!
でも自信ありありが見え見えなのはいやなもの。
その辺は気をつけたいですね~。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
ではでは、もうすぐバレンタインです!
マドレーヌなんだけど、ほんとふんわりして
食べやすいです。
濃厚なのもいいけれど、
このマドレーヌは味はブラックチョコレートも入って
濃厚なんだけど、食感は軽いんですよ!
生地も寝かせずに、すぐ焼きますので、
時間がない方にも向いています!
今回は、薔薇の花の型10個分ですが、
同じ分亮で、金属のハート型(1枚9個用)でしたら、
2枚分に相当します。

作り方はけっこう簡単ですので、
私のレシピを参考にして作って下さればうれしいです!
つくレポ、お待ちしていま~す☆

★★★レシピ★★★
バレンタイン♪薔薇のふわチョコマドレーヌ
↓レシピはこちらです
★
連休ですね~!
皆さん、いつもお仕事に家事にお勉強、ご苦労さまです。
寒いけど連休でめいっぱい楽しんで、
気分転換できるといいですね!
美味しいものでも作ってもらってくださいね♡
最後まで読んで下さってありがとうございます(*^-^)ニコ

つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~
というお印に下の3つのバナーをクリックして
下さればとってもうれしいです

にほんブログ村

晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

★------☆------★------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆-----★
バレンタインまであと5日!間に合いました~! (;´д`)
このところ仕事の方がたてこんで、ブログのアップとご訪問が
なかなか出来なくってごめんなさい。
薔薇の花の型を使ってマドレーヌを作りました。

マドレーヌ生地にチョコレートを溶かし込んでいるので
とてもリッチな味わいです。
泡立てを入れてふんわりさせているので、
誰に上げても喜ばれるマドレーヌです。
生地を寝かせる時間も不要です。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

ワン・・・日
バレンタイン・・・バレンタイン(日本語とほぼ同じ発音)
ワンバレンタイン・・・バレンタインディ
簡単ですね~!
タイでは、以前から

男の子から女の子に
薔薇の花を贈って愛を告白します。
市場やコンビニでも1輪の薔薇の花が売られます。
コンビニで薔薇の花を買っている若い
男の子をみると、初々しくて、
自分の初恋や初告り(そんな言葉あるかな?)
を思い出して胸キュンになりますね

でもここ最近は、日本の影響なのか、
お菓子メーカーがチョコレートをガンガン
売り出しているので、タイのバレンタインも
様変わりしてきましたね~。
でも、日本と違うのは義理チョコがないこと。。。かな?
日本人って、気遣いするタイプなので、
周りの人についつい、上げなくっちゃ・・・と
思うんだろうけど、
それをタイでやったら、大勘違いされて、
大変なことになるかも。。。
タイ人はけっこう「勘違い男子」って多いと思う。
何が勘違いかというと、もちろん、
「俺はイケてる!!」と思いこむ勘違いですよ!
だってタイ人の99%は「自意識過剰」だもん!
言いなおせば、「自分に自信がある」んです。

皆自分の外見にコンプレックスなんてないみたいです。
本当にうらやましいくらい自信過剰!
でもでも、「魅力」と言うのは見る人が見て分かるもの。
皆それぞれ良いところがあるんだから、
何も悪いところばかりを気にすることなんてないんだよね。
その辺りは日本人は見習わなくっちゃね。
自分の悪いところばかりを気にせずに、
良い部分もあるのだから自信を持っていきましょう!
でも自信ありありが見え見えなのはいやなもの。
その辺は気をつけたいですね~。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
ではでは、もうすぐバレンタインです!

マドレーヌなんだけど、ほんとふんわりして
食べやすいです。
濃厚なのもいいけれど、
このマドレーヌは味はブラックチョコレートも入って
濃厚なんだけど、食感は軽いんですよ!
生地も寝かせずに、すぐ焼きますので、
時間がない方にも向いています!
今回は、薔薇の花の型10個分ですが、
同じ分亮で、金属のハート型(1枚9個用)でしたら、
2枚分に相当します。

作り方はけっこう簡単ですので、
私のレシピを参考にして作って下さればうれしいです!
つくレポ、お待ちしていま~す☆

★★★レシピ★★★

↓レシピはこちらです
★
連休ですね~!
皆さん、いつもお仕事に家事にお勉強、ご苦労さまです。
寒いけど連休でめいっぱい楽しんで、
気分転換できるといいですね!
美味しいものでも作ってもらってくださいね♡
最後まで読んで下さってありがとうございます(*^-^)ニコ

つれづれに綴ったブログをきちんと読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~

下さればとってもうれしいです


にほんブログ村

晩ごはんブログ
押して下さってありがとうございました~

スポンサーサイト
<<ヤマサ醤油さんの恵方巻きグランプリの公認レシピに2点が選ばれました★タイのバレンタイン♪私の場合 | Home |
レンコンとミートソースのミラノ風はさみカツレツ★今日の目がテン「バンコキアン」 危ない♪ペアルック>>
Ikumi
ryujiさん、こんにちは。
もうすぐバレンタインですね。
チョコレート系はお好きですか?
簡単レシピです!
いつもありがとうございます
(^ー^) [編集]
もうすぐバレンタインですね。
チョコレート系はお好きですか?
簡単レシピです!
いつもありがとうございます
(^ー^) [編集]
2013/02/10 Sun 00:19 URL [ Edit ]
chokko
わぉっ、いつみてもいくみさんの作るものは美味しそう。。。
て、ご挨拶(^_^;)
いくみさん、おはようございます^m^
シリコン型は色が付きにくいので苦手なんですが
コレなら、色がわからなくていいですね♪
私、どっしりマドレーヌよりも
ふんわりマドレーヌが好きなの(#^.^#)
またまた作ってみたい一品に仲間入りっ!
今日も応援ポチ3つ!
て、ご挨拶(^_^;)
いくみさん、おはようございます^m^
シリコン型は色が付きにくいので苦手なんですが
コレなら、色がわからなくていいですね♪
私、どっしりマドレーヌよりも
ふんわりマドレーヌが好きなの(#^.^#)
またまた作ってみたい一品に仲間入りっ!
今日も応援ポチ3つ!
2013/02/10 Sun 09:33 URL [ Edit ]
Ikumi
chokkoさん、いつもありがとうございます。
せっかちなので生地を寝かせるのがいやなのです。
ふんわりしている方がいいですよね。
応援、ありがとう!
あとでそちらにお邪魔します。
せっかちなので生地を寝かせるのがいやなのです。
ふんわりしている方がいいですよね。
応援、ありがとう!
あとでそちらにお邪魔します。
2013/02/10 Sun 22:46 URL [ Edit ]
タヌ子
バラのケーキ型、買ってから何年経つのかわからないけれど、一度も使ったことがありません。
いくみさんのレシピを参考に、今年のバレンタインにデビューさせたいと思います。
いくみさんのレシピを参考に、今年のバレンタインにデビューさせたいと思います。
ヨッシー
バレンタインは、日本くらい?って思っていましたが、
タイもあるんですね!
しかも、自信過剰って、ある意味羨ましいくらい(笑)
男性はそのくらいでいいのかな~
かわいいマドレーヌ!
貰いたいくらいです(^^♪
今日も元気をありがとうございます!
微力の応援☆
タイもあるんですね!
しかも、自信過剰って、ある意味羨ましいくらい(笑)
男性はそのくらいでいいのかな~
かわいいマドレーヌ!
貰いたいくらいです(^^♪
今日も元気をありがとうございます!
微力の応援☆
2013/02/11 Mon 23:25 URL [ Edit ]
あべべ
こんにちは、あべべです。
日本は3連休だったのですが、我が家でも高2の長女と小4の二女が入れ替わり立ち替わりチョコレートづくりですったもんだしてました~笑
ブログへのコメントありがとうございます。
冷凍枝豆だと鞘から中身を出す作業が大変なので、水煮を使った方がいいと思います。
4人分で乾燥豆250g=水煮だと500gと、結構たくさん使います。
是非お試しを~
日本は3連休だったのですが、我が家でも高2の長女と小4の二女が入れ替わり立ち替わりチョコレートづくりですったもんだしてました~笑
ブログへのコメントありがとうございます。
冷凍枝豆だと鞘から中身を出す作業が大変なので、水煮を使った方がいいと思います。
4人分で乾燥豆250g=水煮だと500gと、結構たくさん使います。
是非お試しを~
superstring
いくみさん こんにちは
ちょっと遅れ気味のコメントですみません。
ん~タイ人は99%が自意識過剰とは、なんと羨ましいのでしょうね。俺はいけてる!って思えたことなど一度もないです。お酒飲んでラリッてもそんなこと思えませんよ。いや~南の国って夢の国ですねぇ。
さてさて、わずかな個人情報が含まれる今回の記事!なんといくみさんは自分から告ったことがあるんですねぇ。ん~新人類です(笑)
マドレーヌの型など、まだまだ型に関しては考え、注意が及びません。まだまだ女子力が足りないですよねぇ。買い物に出かけたときに注意してみようと思います。僕の場合そこからですねぇ。
ちょっと遅れ気味のコメントですみません。
ん~タイ人は99%が自意識過剰とは、なんと羨ましいのでしょうね。俺はいけてる!って思えたことなど一度もないです。お酒飲んでラリッてもそんなこと思えませんよ。いや~南の国って夢の国ですねぇ。
さてさて、わずかな個人情報が含まれる今回の記事!なんといくみさんは自分から告ったことがあるんですねぇ。ん~新人類です(笑)
マドレーヌの型など、まだまだ型に関しては考え、注意が及びません。まだまだ女子力が足りないですよねぇ。買い物に出かけたときに注意してみようと思います。僕の場合そこからですねぇ。
Ikumi
タヌ子さん、
コメントをありがとうございます。
さっくりふんわりでおいしいんですよ。
1.バター&粉をしっかりして、型からはずしやすくしておくこと。
2.ポイントは花びらの模様部分の気泡を入れないこと。
3.粉を入れた後、ぐるぐるしすぎてグルテンを出さないこと。
(泡立て器を辞典させながら全体をも混ぜます。けっこう手早く混ぜます)
私のはよく見ると気泡だらけです・・・(汗;)
お気をつけくださいませー♪
コメントをありがとうございます。
さっくりふんわりでおいしいんですよ。
1.バター&粉をしっかりして、型からはずしやすくしておくこと。
2.ポイントは花びらの模様部分の気泡を入れないこと。
3.粉を入れた後、ぐるぐるしすぎてグルテンを出さないこと。
(泡立て器を辞典させながら全体をも混ぜます。けっこう手早く混ぜます)
私のはよく見ると気泡だらけです・・・(汗;)
お気をつけくださいませー♪
2013/02/13 Wed 18:10 URL [ Edit ]
Ikumi
ヨッシーさん、こんにちは。
タイ人、女性はもっと自意識過剰です。55555
毎日、自分のスィーツ食べています。
食べすぎなんですよ。
以前は果物しか食べなかったのに・・・。
お菓子作りが好きになったら好きになってしまいました。
いつも応援ありがとうございます!
タイ人、女性はもっと自意識過剰です。55555
毎日、自分のスィーツ食べています。
食べすぎなんですよ。
以前は果物しか食べなかったのに・・・。
お菓子作りが好きになったら好きになってしまいました。
いつも応援ありがとうございます!
2013/02/13 Wed 18:15 URL [ Edit ]
Ikumi
あべべさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
さらにご丁寧にレシピの詳細までご指南いただきまして
まことにありがとうございます。
粒のまわりには袋がありますものね。
それで乾燥豆、または水煮だったのですね。
食材が手に入りましたら試してみたいです!
ありがとうございます!
コメントをありがとうございます。
さらにご丁寧にレシピの詳細までご指南いただきまして
まことにありがとうございます。
粒のまわりには袋がありますものね。
それで乾燥豆、または水煮だったのですね。
食材が手に入りましたら試してみたいです!
ありがとうございます!
2013/02/13 Wed 18:19 URL [ Edit ]
Ikumi
主夫太郎さん、こんにちは。
え!?え!?
なーんだ、主婦太郎さんもどちらかと言えば、「おれはけっこうイケてるぞ!」系かと思っていました。
だって素敵な奥様をもらったじゃないですかー。
いつも、キムタクとかトムクルーズとか・・・。(笑わせてもらっています)
スタイルは完全にイケてますよ!
実際にお会いしてみたいものですねー☆
私は、型は合羽橋道具街、東急ハンズ、ネットなどですが、
さほど持ってはいません。
特にラッピング用品は苦手です。
基本男気体質です。
飾るより美味しく作る方に興味があります。
え!?え!?
なーんだ、主婦太郎さんもどちらかと言えば、「おれはけっこうイケてるぞ!」系かと思っていました。
だって素敵な奥様をもらったじゃないですかー。
いつも、キムタクとかトムクルーズとか・・・。(笑わせてもらっています)
スタイルは完全にイケてますよ!
実際にお会いしてみたいものですねー☆
私は、型は合羽橋道具街、東急ハンズ、ネットなどですが、
さほど持ってはいません。
特にラッピング用品は苦手です。
基本男気体質です。
飾るより美味しく作る方に興味があります。
2013/02/13 Wed 18:25 URL [ Edit ]
TrackBackURL
→http://asianherb.blog.fc2.com/tb.php/160-01ca3eeb
→http://asianherb.blog.fc2.com/tb.php/160-01ca3eeb
数年前まではバレンタインは全く無視の狸家だったけれど、ブログを始めてからあちこちで美味しそうなバレンタインのお菓子を見かけるので、お菓子作りは苦手なタヌ子も少しずつ作 ...
異邦人の食卓 2013/02/14 Thu 09:15
| Home |