2013.03.07(Thu):スィーツ いろいろ(欧米)
皆さん、いつもご訪問をありがとうございます。
いつも来ていただいてとても嬉しく思っています。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
バターなしのパイ生地もいいけれど、コクがなさすぎて
男子受けもイマイチ。
せっかく作るんだから皆に喜ばれるよう美味しく作りたいですね。
だからキッシュの生地のバターを半量だけ減らしました。
生クリームは使わずに豆乳で作りますが、けっこう美味しくいただけますよ。
オリーブは冷凍したものでも使えますのでオリーブ消費レシピにもなります。

★------☆------★------☆------★------☆------★------☆
タイって四季ではなく三季なんです。
大きく分けると2季で、5月から10月までが雨季で
11月から4月までが乾季
その乾季が2つの季節に分かれるんだけど、
11月から2月半ばまでが冬季で
2月下旬から5月の雨が本格的に降り始めるまでが夏季です
そろそろ夏に向かってジリジリと暑くなってきています。
常夏のタイで夏っていうと本当に暑くって、
ヒートアイランド現象も手伝って、
バンコクは40度以上の日がが2カ月くらい続くんだよねー。
雨も降らずに続く暑い暑い日々
ふう~っ (;´д`)
そんな夏が普通なんですが、でも最近は温暖化の影響で
雨季でもないのに雨が降ることがあるんです。
その時だけは天の恵みに感謝です
雨が降ると温度が下がり、少しは過ごしやすいから。
それでも湿度が90%以上なので、
肌にはべたべたの空気がまとわりつくのでしんどいです
特にお料理スペースにはエアコンがないことが多いので、
お料理中の温度は50度くらいかも。。。
日本の中華料理屋さんの厨房と同じかも。。。
そんな中でお料理する私。
もうよれよれくたくたでひどいもんです。
★------☆------★------☆------★------☆------★------☆
お料理クラスの準備中はサウナ状態。
エアコンをつけて火を使うより、窓を開放した方が、調理の熱や
タイ料理のスパイスなどの匂いが逃げるのでそうしてます
準備の後は生徒さんを迎えるためのお掃除。
シャワーなぞしている時間はありません。
そんなよれよれくたくた状態で生徒さんを迎えるのです
髪のセットは乱れ、汗だくの全身で生徒さんを迎えるのです。
生徒さんには申し訳ないけどいたしかたない。
これが男性の生徒さんだったらもう終わっていますねー
はずかしいー
でも男性のクラスはないので、その点は大丈夫。
生徒さんは若いお母さんが多いんです。
日本でテレビに出ている若くてきれいな料理家の方々は
ここまで過酷な「中華料理屋の厨房状態で調理する」
のではないと思う。
うらやましーっ(;ToT)
汗と涙に(玉ねぎを使う料理が多い)まみれ、
よれよれくったくたになりながらも
今日もがんばるおばさん料理家のグチでした。
みなさん、グチを聞いてくれてありがとうございますm(_ _ )m
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

タルト型にアルミを敷くと便利です。
熱々の時に取り出すと崩れやすいので、アルミごと持ち上げて取り出して
熱々をいただけるからです。
*------☆------*------☆-----*------☆-----*
キッシュを作っておくと、便利なのよね。
日曜の朝とかの寝坊したい時のために作るの。
一切れずつアルミで包んで冷凍したものを
前日の夜から冷蔵解凍しておく。
前の日から子供によく言い聞かせる。
「明日の朝は、絶対にママを起こしちゃダメ。
朝ごはんは冷蔵庫のキッシュを、
アルミごとオーブントースターに5分かけて
お皿に取り出して食べてね。
アルミの端を触ればやけどもしないからね。
とにかくママを起こさないでね!」
と言っておけば、
週一の私の寝坊の楽しみを堪能出来るのです。
キッシュはそのための必須アイテムなのです
★★★レシピ★★★
キッシュの生地★バター少なめバートブリぜ
↓レシピはこちらです。

★★★レシピ★★★

ツナとオリーブの豆乳キッシュ★生クリーム不使用
↓レシピはこちらです。

*------☆------*------☆-----*------☆------*------☆-----*
スペアリブで排骨飯の
ごちそうさまノートを送っていただきました
いつもポジティブにオリジナル創作パンやスィーツの記事を
どんどんアップするchokkoさん。
面白いギャグも取り入れての記事で、
いつも笑わせてもらっています。
ブログ「Have a break?」 ←こちらからリンクします
作っていただいたのは、私のレシピ「スペアリブで排骨飯」です。
ヒレ肉でお作りいただいたそうです。とっても美味しそうでした。
骨のない豚肉で作る場合は、溶き卵をつけてから粉を
まぶして揚げるとカリッと美味しく揚ります。
男子と肉食女子(私もそうです)には受けますよ。
chokkoさん、ありがとうございました(*^▽^)ノ
*------☆------*------☆-----*------☆-----*
たっぷり若芽とちくわのチーズマヨ春巻きの
ごちそうさまノートを送っていただきました。
いつもかわいい愛情こもったお弁当を娘さんに作る
きなこさん。
あのお弁当を持って幼稚園に行く娘さん、お幸せですね。
娘さんときなこさんのお話もいつも興味深く読んでいます。
ブログ「日々の記録」←こちらからリンクします
作っていただいたのは、
私のレシピ「たっぷり若芽とちくわのチーズマヨ春巻き」
春巻きの中に若布がたっぷり入ってちくわにチーズマヨの
コクがおいしいレシピです。
冷めても、冷蔵庫から出したてでも美味しいんですよねー♪
きなこさんがカリッカリにおいしそうに作ってくださいました。
きなこさん、ありがとうございました(*^▽^)ノ
明日は黄砂と花粉でダブルパンチなんですってね?!
お洗濯ものに気を付けて下さいね。
東は雪模様みたいですね。天候を見ながらお出かけして下さいね。
よい一日をお過ごし下さいませ ~(@^▽^@)
*------☆------*------☆-----*------☆-----*

最後まで読んで下さってありがとうございます。
読んだよ~
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生クリームは使わずに豆乳で作りますが、けっこう美味しくいただけますよ。
オリーブは冷凍したものでも使えますのでオリーブ消費レシピにもなります。

★------☆------★------☆------★------☆------★------☆
タイって四季ではなく三季なんです。
大きく分けると2季で、5月から10月までが雨季で

11月から4月までが乾季

その乾季が2つの季節に分かれるんだけど、
11月から2月半ばまでが冬季で
2月下旬から5月の雨が本格的に降り始めるまでが夏季です

そろそろ夏に向かってジリジリと暑くなってきています。
常夏のタイで夏っていうと本当に暑くって、
ヒートアイランド現象も手伝って、
バンコクは40度以上の日がが2カ月くらい続くんだよねー。
雨も降らずに続く暑い暑い日々

ふう~っ (;´д`)
そんな夏が普通なんですが、でも最近は温暖化の影響で
雨季でもないのに雨が降ることがあるんです。
その時だけは天の恵みに感謝です

雨が降ると温度が下がり、少しは過ごしやすいから。
それでも湿度が90%以上なので、
肌にはべたべたの空気がまとわりつくのでしんどいです

特にお料理スペースにはエアコンがないことが多いので、
お料理中の温度は50度くらいかも。。。
日本の中華料理屋さんの厨房と同じかも。。。
そんな中でお料理する私。
もうよれよれくたくたでひどいもんです。
★------☆------★------☆------★------☆------★------☆
お料理クラスの準備中はサウナ状態。
エアコンをつけて火を使うより、窓を開放した方が、調理の熱や
タイ料理のスパイスなどの匂いが逃げるのでそうしてます

準備の後は生徒さんを迎えるためのお掃除。
シャワーなぞしている時間はありません。
そんなよれよれくたくた状態で生徒さんを迎えるのです

髪のセットは乱れ、汗だくの全身で生徒さんを迎えるのです。
生徒さんには申し訳ないけどいたしかたない。
これが男性の生徒さんだったらもう終わっていますねー

はずかしいー

でも男性のクラスはないので、その点は大丈夫。
生徒さんは若いお母さんが多いんです。
日本でテレビに出ている若くてきれいな料理家の方々は
ここまで過酷な「中華料理屋の厨房状態で調理する」
のではないと思う。
うらやましーっ(;ToT)
汗と涙に(玉ねぎを使う料理が多い)まみれ、
よれよれくったくたになりながらも
今日もがんばるおばさん料理家のグチでした。
みなさん、グチを聞いてくれてありがとうございますm(_ _ )m
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥

タルト型にアルミを敷くと便利です。
熱々の時に取り出すと崩れやすいので、アルミごと持ち上げて取り出して
熱々をいただけるからです。
*------☆------*------☆-----*------☆-----*
キッシュを作っておくと、便利なのよね。
日曜の朝とかの寝坊したい時のために作るの。
一切れずつアルミで包んで冷凍したものを
前日の夜から冷蔵解凍しておく。
前の日から子供によく言い聞かせる。
「明日の朝は、絶対にママを起こしちゃダメ。
朝ごはんは冷蔵庫のキッシュを、
アルミごとオーブントースターに5分かけて
お皿に取り出して食べてね。
アルミの端を触ればやけどもしないからね。
とにかくママを起こさないでね!」
と言っておけば、
週一の私の寝坊の楽しみを堪能出来るのです。
キッシュはそのための必須アイテムなのです

★★★レシピ★★★

↓レシピはこちらです。

★★★レシピ★★★


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*------☆------*------☆-----*------☆------*------☆-----*

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どんどんアップするchokkoさん。
面白いギャグも取り入れての記事で、
いつも笑わせてもらっています。
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作っていただいたのは、私のレシピ「スペアリブで排骨飯」です。
ヒレ肉でお作りいただいたそうです。とっても美味しそうでした。
骨のない豚肉で作る場合は、溶き卵をつけてから粉を
まぶして揚げるとカリッと美味しく揚ります。
男子と肉食女子(私もそうです)には受けますよ。
chokkoさん、ありがとうございました(*^▽^)ノ
*------☆------*------☆-----*------☆-----*

ごちそうさまノートを送っていただきました。
いつもかわいい愛情こもったお弁当を娘さんに作る
きなこさん。
あのお弁当を持って幼稚園に行く娘さん、お幸せですね。
娘さんときなこさんのお話もいつも興味深く読んでいます。
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作っていただいたのは、
私のレシピ「たっぷり若芽とちくわのチーズマヨ春巻き」
春巻きの中に若布がたっぷり入ってちくわにチーズマヨの
コクがおいしいレシピです。
冷めても、冷蔵庫から出したてでも美味しいんですよねー♪
きなこさんがカリッカリにおいしそうに作ってくださいました。
きなこさん、ありがとうございました(*^▽^)ノ

お洗濯ものに気を付けて下さいね。
東は雪模様みたいですね。天候を見ながらお出かけして下さいね。
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superstring
いくみさん こんにちは
最近日本ではpm2.5やら黄砂やら花粉が飛んでて目がしょぼしょぼ。パソコンに向かうのも大変な日がここ2,3日続いてます。
さてさて、キッシュというと憧れのお料理の一つですが、まだ、つくれてません。いくみさんのタルトは僕のレパートリーに入ってますが、今度はタルト生地頂いて、なんとかチャレンジしたいです。
最近はツクレポを増やそうと思っているので、いつか登場させたいです。
最近日本ではpm2.5やら黄砂やら花粉が飛んでて目がしょぼしょぼ。パソコンに向かうのも大変な日がここ2,3日続いてます。
さてさて、キッシュというと憧れのお料理の一つですが、まだ、つくれてません。いくみさんのタルトは僕のレパートリーに入ってますが、今度はタルト生地頂いて、なんとかチャレンジしたいです。
最近はツクレポを増やそうと思っているので、いつか登場させたいです。
やちゃmaru
豆乳キッシュおいしそう~
イソフラボンボンがたっぷりでヘルシー
その言葉に弱い私(*≧m≦*)ププッ
蒸し風呂状態でのキッシュ作りも堪えるけど
次の日のラクチンのためなら暑さも我慢ですね( ̄ε ̄)
だけど一月ぐらいで一気に湿度気温も上がっちゃうんですか??
そんなサウナ状態の中だったら、
いくみさんはきっと教室のあとはスリムですっきり美人さん
になってるはず!間違いない( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
ハチマキしたくなりますよねー
私も夏場はタオルハチマキです^m^
さすがに教室じゃダメですね(笑)
がんばってーーくださ~い♪
イソフラボンボンがたっぷりでヘルシー
その言葉に弱い私(*≧m≦*)ププッ
蒸し風呂状態でのキッシュ作りも堪えるけど
次の日のラクチンのためなら暑さも我慢ですね( ̄ε ̄)
だけど一月ぐらいで一気に湿度気温も上がっちゃうんですか??
そんなサウナ状態の中だったら、
いくみさんはきっと教室のあとはスリムですっきり美人さん
になってるはず!間違いない( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
ハチマキしたくなりますよねー
私も夏場はタオルハチマキです^m^
さすがに教室じゃダメですね(笑)
がんばってーーくださ~い♪
2013/03/08 Fri 23:34 URL [ Edit ]
Ikumi
主夫太郎さん こんにちは。
春は花粉で大変ですね。
バンコクはこんなに排気ガスはひどいのに花粉はさほど・・・。
スギ花粉ってすごいんですね。
お大事にして下さいね。
私はブログを始めて1年、PC作業が多くて視力が大変悪化しました。
ドライアイにもなってしまい、現代病の怖さをひしひしと
感じております。
お互いに気をつけたいものですね。
春は花粉で大変ですね。
バンコクはこんなに排気ガスはひどいのに花粉はさほど・・・。
スギ花粉ってすごいんですね。
お大事にして下さいね。
私はブログを始めて1年、PC作業が多くて視力が大変悪化しました。
ドライアイにもなってしまい、現代病の怖さをひしひしと
感じております。
お互いに気をつけたいものですね。
2013/03/09 Sat 20:04 URL [ Edit ]
Ikumi
やちゃさん、こんにちは。
キッシュをたくさん作ってガンガン冷凍したいところですが、
あまりに頻繁に出すとブーイングが起こるので、
たまにしか作れないところが難点でもあります(TOT)
ところで湿度のお話ですが、乾季は雨がほとんど降らず、
雨季になると毎日雨模様なので雨季に入ったとたん
湿度大上昇なんです。
お肌べとべとでもう気持ち悪いったら・・・。
ここだけの話、首には慢性汗もが。。。
お料理クラスの後はスリムというより、
顔だけがお疲れ顔でげっそりして、
体は撮影用試食分を食べてムッチリしています。
キッシュをたくさん作ってガンガン冷凍したいところですが、
あまりに頻繁に出すとブーイングが起こるので、
たまにしか作れないところが難点でもあります(TOT)
ところで湿度のお話ですが、乾季は雨がほとんど降らず、
雨季になると毎日雨模様なので雨季に入ったとたん
湿度大上昇なんです。
お肌べとべとでもう気持ち悪いったら・・・。
ここだけの話、首には慢性汗もが。。。
お料理クラスの後はスリムというより、
顔だけがお疲れ顔でげっそりして、
体は撮影用試食分を食べてムッチリしています。
2013/03/09 Sat 20:13 URL [ Edit ]
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