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貝類大好き | グルメ

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レシピブログさんの、家族で囲む母の日メニューに参加したいと思って、そのメニューを一日早く作りました。

IMG_1768mother 1


母が2週間前に入院手術をしましたが、お料理クラスの仕事もあって、

日本へ帰れませんでした。 手術は無事終わり、退院したところです。

今年に限らず、母の日には毎年電話するだけなのです。

今年はお料理の写メを送ろうかな?


メニューは、
キーマカレーのカボチャボウルグラタン
4種の野菜のショートスティックサラダ
グリーンピースのバターライス

です。

母の好きなカレーとかぼちゃを組み合わせてグラタンにしました。

カレーがスパイシーなんだけど、甘いかぼちゃの身を一緒に食べるので、

まろやかなんです。


お野菜もたっぷり取りたいので、ショートスティックサラダも添えて(。^_^。)

お野菜を短く切るので、とっても簡単です。

残り物の野菜でもできちゃいますよ♥

ご飯は、簡単まぜまぜバターライスにグリーンピースを混ぜ入れました。


実はかぼちゃのカレーグラタンが、

当初はもっと美味しそうだったのに。。。

ハプニングがあって、いまいちになってしまったの。

撮影中に、ワインをこぼして、グラタンにかけちゃったの(°Ω°;)

パルメザンチーズにワインしみしみで。。。ショック~(;△;)

でもなんとか気を取り直して撮影しました。

IMG_1760mother  yoko


では、作り方です。

キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン
【材料】 (2人分) 
かぼちゃ・・・1/2カット
Aキーマカレーの材料
おろしニンニク・・・少々  
おろししょうが・・・少々           
玉ねぎみじん・・・中1個1分
合挽肉・・・200g
小麦粉・・・小さじ1
トマトペースト・・・大1
水(煮込む用)・・・200cc
ナツメッグ ・・・3振り
ローリエの葉・・・大1枚
コンソメ・・・1/2かけ
B
カレー粉・・・小さじ2
ガラムマサラ(あれば)・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3

パルメザンチーズ・・・適宜
パセリみじん・・・適宜
プチトマト・・・4個
ゆでブロッコリー・・・4個

【作り方】
1.かぼちゃの種部分をスプーンでくりぬき、ラップで包んで600wのレンジに10分かけて、
かぼちゃに火を通す。レンジから出してみて(やけどに注意!)完全に火が通っているか確認します。
まだであれば、もう少しレンジにかけて火を通します。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが色づいたらしょうが、
にんにくを炒めます。       

3. ひき肉を入れてほぐしながら火が通るまで炒め、小麦粉を振り入れて炒めます。
トマトペーストも入れたら、水を入れてやや煮詰まるまで中火で煮こんで最後にBで調味します。 
*とろみがあるので焦げないように時々底から混ぜてね。

4. 火が通ったかぼちゃにカレーを詰めて、パルメザンチーズとパせリのみじん切りを散らして、
220度のオーブンで15分ほど焼きます。
小ぶりのカボチャなら、オーブントースターでもできますが、熱源が近く焦げやすいので
注意して下さい。

IMG_1745mother IMG_1746mother

5.火傷に注意しながらグラタンを器に載せて、トマトとゆでブロッコリーを飾ります。


4種の野菜のショートスティックサラダ
【材料】 (2人分) 

かぼちゃ・・・お好きなだけ  
にんじん・・・お好きなだけ  
きゅうり・・・お好きなだけ             
セロリ・・・お好きなだけ  
B
マヨネーズ・・・大さじ4
ヨーグルト・・・大さじ4
みそ・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1/2

【作り方】
1.Aの材料すべてを幅1cmX6cm長さに切ります。
かぼちゃはラップに包んで600Wのレンジで2分ほど加熱します。(柔らかくしすぎないように)

2.Bの材料をまぜ合わせてマスタードソースを作ります。
野菜スティックにつけていただきます。

グリンピースのバターライス
【材料】 (2人分) 
ごはん・・・お好きなだけ  

冷凍グリーンピース解凍したもの・・・お好きなだけ
バター・・・お好きなだけ
塩・・・少々

【作り方】
炊き立てご飯にAを混ぜる

IMG_17532012.5.13 mothers day

私は毎日の記事のアップで方が凝っているので、
家族に肩をもんでもらおっかな~?


そして母に電話とメールをしたいと思います。

皆さんが素敵な母の日をお迎えになるようにお祈りしていますね。


これからも美味しいレシピをアップしていきますね。
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