2012.05.17(Thu):タイ料理 ヤム(サラダ)

皆さん、こんばんわ~。今日もブログに遊びに来て下さってありとうございます。
今日は、ヤムカイダーオ(目玉焼きのタイサラダ) のレシピをご紹介しますねっ。
短時間でできるアジアン朝ごはんです。
タイの人の朝ごはんって軽いようでけっこう、コッテコテのハイカロリーのものが多いのがちょっとね~。
朝も外で食べる人が多い、たとえば市場の食堂や学校の食堂で座って食べたり、
会社の近くの屋台で買ってから、会社に入って朝ごはんを食べる人もいます。

どんなものを食べているかっていうと、一膳飯屋風の屋台のブースでおかずぶっかけご飯や、
ジョグっていう豚ひき肉団子のお粥、甘い豆乳に具を入れたものなど、など・・・。
もちろん、朝からカオパット(チャーハン)やバミーナーム(ラーメン)を食べることも多いですね。
このヤムカイダーオ(目玉焼きのタイサラダ) はレストランや食堂のメニューにはあまり
ないようですが、おうちで簡単に作れるので、知っていると重宝し安すよ。
そして、ヤムカイダーオの良い点はここです^^
① 簡単
② おいしい
③ ドレッシングがオイルフリー
④ いつも冷蔵庫にあるもので作れる
⑤ 朝からエスニックごはん気分に浸れる

ヤムカイダーオ (目玉焼きのタイサラダ)
★ヤム ヤムというタイ語は、いろいろ合わせるという意味ですが、
タイのサラダの総称になっています。
★カイダーオ 直訳すると星卵=目玉焼き のことです。
【材料】2人分
卵・・・2個
ソーセージ・・・10cmの長さ・・・2本
茹でブロッコリー・・・4個
トマト(小)・・・1個
赤玉ねぎ・・・1/2個
A
砂糖・・・小さじ2
マナオ絞り汁・・・大さじ1.5
ナンプラー・・・大さじ1.5
唐辛子(プリックキーヌー)・・・小口切り(ほんの少量)
【準備】
トマト、赤玉ねぎをスライスします。
ブロッコリーは さっと湯がいて、水で温度を下げたら、ペーパーで水気を
ふき取っておく。(前日にしておくとよいですね)
<作り方>
1.卵2個をフライパンで焼き、その周りにソーセージを置いて返しながら焼きます。
2. その間にAの合わせヤム液を合わせます。
唐辛子はなくともかまいません。
3. 焼き上がった目玉焼きを食べよい大きさに切り、野菜、ソーセージ、ヤムの合わせ液と
さっと混ぜたら出来あがり。
【Tips】
*本来は切って合わせるタイのサラダですが、今日はおしゃれに盛りつけてみました。
*ヤムの合わせ液にオイル分は入らないので、目玉焼きを焼くときは、オイルをやや多めに周囲をかりっと焼くと美味しいです。
*玉ねぎの匂いが気になる方は卵と一緒に焼いて焼きます。
*きゅうりやセロリでも美味しいですね。
*ご飯でも、パンでも合いますよ~。
作った方は、感想を教えて下さいねっ(=^◇^=)

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