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IMG_1574ツナチャーハン

皆さん、こんばんわ~。今日もブログに遊びに来て下さってありとうございます。

今日は、ツナとレモングラスのタイチャーハンのレシピをご紹介します。

このチャーハンは、レモングラスの味がさわやかなチャーハンです。

有名なタイ料理の一つ、タイの鰺のヤム(サラダ)をチャーハンにアレンジしたものです。

トムヤムクンに必ず入っているレモングラスですが、硬い食感なので食べられないと

思っている外国人(タイ人から見て)が多いと思う。

皆さんもそう思いませんでした?

トムヤムクンのレモングラスはよけて、スープだけを飲むでしょう?


トムヤムには、食べられない食材は一つも入っていないのですよ。

よく噛んで食べれば、味わいのあるものばかり。(でもないか・・・)

私は、カーというなんきょう(しょうがみたいの)とレモングラスは噛んで食べることも

多いです。こぶみかんの葉は堅いから食べないけれど、決して食べられないという

わけじゃないんです。

レモングラスをかんだ時の、さわやかな香りが口に広がって、元気になれた気がします。

タイに住んでいてよかった~! と思える瞬間かな?


このチャーハンは、私のアレンジ料理なのでお店にはないかと思いますが、

レモングラスが手に入ったらぜひ作ってみてくださいね。

IMG_1576ツナ


ツナとレモングラスのタイチャーハン

【材料】 (2人分)
にんにくみじん・・・1個分
ツナ缶・・・小1缶または120g
ごはん・・・お茶碗盛りよく2杯分(360g)
レモングラス・・・中3本
赤玉ねぎ・・・中1個
エリンギ・・・30g(お好みで)
細ネギ・・・中1本

きゅうり・・・
マナーオ・・・皿に添える

ナンプラー・・・大さじ1.5
こしょう・・・少々
植物油・・・大さじ1~

IMG_1561ツナ  IMG_1563ツナ


【準備】
・レモングラス 外葉のかたい部分1~2枚分剥き取り、く斜め薄切りにする
・細ネギ 白い部分を除いて小さい小口切り
・赤玉ねぎ スライス
・エリンギ 5mmの角に切る
・きゅうり 斜めにスライス 付け合わせにする
・ご飯はレンジで加熱し、温めておく  
・マナーオ 上面からみて中央の種部分が三角柱に残るように切ると3個(=3人分)に切れる

IMG_1562マナオ



<作り方>
1.鍋に植物油を少々注ぎ、ニンニクを炒め、香りが出たら、ツナを入れて炒めて
次に玉ねぎとレモングラス、エリンギも入れて炒めます。
IMG_1566ツナ

2温めたご飯を入れて、最初はご飯の上から取り分け大スプーンの脊などで
押さえるように炒め、次にパラリとなるように手早く混ぜながら炒めます。
IMG_1567ツナ

3.ナンプラー、コショウを入れたら大きく混ぜて、細ネギの青い部分を入れて
さらにひと混ぜしたら出来上がり。
IMG_1569.jpg

4.器に盛り、スライスしたきゅうりとネギの白い部分、細ネギの白い部分、マナーオを添えて
サーヴします。
お好みでプリックナンプラーを添えます。

タイ人的には、「きゅうりのないチャーハンなんて」と言えるくらい、チャーハンにキュウリは付き物。

プリックナンプラーとは?(次の写真の中の右上にあります)
生唐辛子の入ったナンプラーのこと。
食堂やレストランでは、4種の調味料セットのうちの一つにこれが入っており、
お好みで塩分を追加する場合に使われる。
ただのナンプラーよりピリ辛で美味しい。

【Tips】
★レモングラスのかたい外葉は多めに剥き、中の柔らかい部分を食べるのですが、
レモングラスはもともと生で食べられるハーブなので、炒める場合も長く炒める必要は
ありません。

IMG_1581ツナチャーハンたて試食



トムヤムクンを作る時に買ったレモングラスの残りで、もう1品作れちゃいます!

作って下さった方は、ぜひ感想を教えて下さいねっ。 

待ちしています(=^◇^=)




IMG_157t1ツナチャーハン横


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