2012.05.24(Thu):イタリアン、フレンチ(主菜)
フライパンで簡単に(エコノミカルな^^)ローストビーフマスタードソースを作りましょう。

皆さん、こんばんわ~。今日のバンコクはLady Gaga の話題で持ちきり。
バンコクにも大物スターは時々来ますが、Gaga は初めてということもあって、
ミーハー、これって死語!?(~_~;)
で、お祭り騒ぎが大好きなタイ人はもう大さわぎ。
昨日のドンムアン空港に自家用ジェットで降り立ったGagaを一目見ようと、
テントを張って待っていたモンスターたちの中には、
タイ民族衣装で金髪ウィッグ&Gagaメイクのおネエさんなどもいて、
見ていても楽しいこと!
タイの英字紙 Bangkok post には、Gagaの昨夜の行動のニュースが出ていて、
Gagaが、有名なおかまショー、いやニューハーフショウを見に
行ったという記事が、動画で出ていましたよ~。
そこはカリプソというニューハーフショウのお店、
BTSラーチャテーヴィー駅直結アジアホテルの地下にあるお店。 日本人観光客もよく行くお店です。
以前は松田聖子そっくりのハーフちゃんがいて、歌も似ていた・・・な~んて
話も聞きました。
その記事へはこちらからどうぞ!
こちら
さてさて本題に入りましょう。

家庭では、400~500gくらいの牛ももなどを使って作ることが多いと思います。
大きな塊肉だと、オーブンでじっくりというのもいいけれど、
実際、時間がないと挑戦できませんね。
手軽に(フライ)パンで作れて、財布にひびかないローストビーフ、つよ~い主婦の見方だよ~。
ローストビーフのソースっていろいろあるけど、どれがよいか悩みませんか?
ここでも、悩める料理人につよ~い見方参上、マスタードソースをご紹介(^○^)/
パンde ローストビーフマスタードソース
【材料】(4人分)
A ローストビーフ用牛肉・・・ 400g~500g
ステープロイン/サーロイン/ヒレ肉塊/もも肉塊など
B
にんにく薄切り・・・ 2かけ分
ローズマリー・・・ 2本(あれば)
塩/黒粒コショウ ・・・ 焼く直前にやや多めに振る
C
白ワイン・・・ 100cc~
D
生クリーム・・・大さじ3=45cc
ディジョン(マイユ)粒マスタード・・・ 大さじ1/2
白ワイン・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・ 大さじ1
砂糖・・ 小さじ1/4
【準備】
肉を冷蔵庫から出し、脂っぽい部分を薄く残して切り落とし、タコ糸で縛る。
縛るにんにくスライスを貼り付け、ローズマリーを糸と肉の間に差し込む(両面とも)。

【作り方】
1.1時間ほど常温に置いた肉のにんにくとローズマりーを取り去り、焼く直前にBの塩、黒こしょうを
塗りつける。
2. パンにオリーブオイルと取り外したにんにくを入れ、中火にかけ、にんにくの香りをオイルに移したら、
にんにくを取り出す。
次に牛肉を入れ、1面ずつ焼き、表面すべてに焼き色を付ける。 1面に付き1分くらい。
切った断面も焼く。

3. 肉の回りの焦げ付きをペーパーで拭き取り、Cの白ワインを回りから入れ、沸騰したら蓋をして、
ごく弱火にして蒸し焼きにする。

* 3分したら、上下返して2分蒸し焼きにする。
* 途中、焦げ付きそうになったら、白ワインを少々回し入れる。
* 箸で肉の中心を押さえてみて、プニュンプニュンと中心が柔らかすぎる場合は、
もう30秒蒸し焼きにする。
4. 肉を取り出し、アルミで包んで皿に置き、厚めの新聞などを軽くかけておく。 (15分ほど)
5.フライパンの底が焦げていたらその部分を取り除き、Dを入れ、,沸騰したら出来上がり!
薄く切って、いただきます
あれば、マッシュポテトと、クレソンを添えます。
( ですが、今日はツナがあったのでサラダにしました~。)
【Tips】
*焼き色は強火でしっかり、全部の面につけましょう。
*蒸し焼きの最中に、ワインが減って焦がさないように気をつけます。
焦げ付きそうになったら、白ワインを少々回し入れます。なければ水でもいいです。
*最後に余熱で火を通します。冷めないようにして下さいね。

作って下さった方は、ぜひ感想を教えて下さいねっ。お待ちしています(=^◇^=)
これからも時間が許すかぎり、美味しいレシピをアップしていきますね。
応援クリックしていただければ、うれしいです。ほんと♡
こちらもがんばってます。クリックよろしくどうぞ (m。_。)m

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バンコクで牛肉を購入する方へ
私はいつも、レッスンの牛肉を、ヴィラ33の駐車場に面したところにある
Thai Frenchというショップで購入しています。
上等のものならステープロイン、お手頃のならモモ肉(タイ語でサポーク)を
買うとよいです。お店のお兄さんに、「ローストビーフ、500gくらい」と
言えばいいと思います。頼めば、後ろの壁についている糸で縛ってくれますよ!

皆さん、こんばんわ~。今日のバンコクはLady Gaga の話題で持ちきり。
バンコクにも大物スターは時々来ますが、Gaga は初めてということもあって、
ミーハー、これって死語!?(~_~;)
で、お祭り騒ぎが大好きなタイ人はもう大さわぎ。
昨日のドンムアン空港に自家用ジェットで降り立ったGagaを一目見ようと、
テントを張って待っていたモンスターたちの中には、
タイ民族衣装で金髪ウィッグ&Gagaメイクのおネエさんなどもいて、
見ていても楽しいこと!
タイの英字紙 Bangkok post には、Gagaの昨夜の行動のニュースが出ていて、
Gagaが、有名なおかまショー、いやニューハーフショウを見に
行ったという記事が、動画で出ていましたよ~。
そこはカリプソというニューハーフショウのお店、
BTSラーチャテーヴィー駅直結アジアホテルの地下にあるお店。 日本人観光客もよく行くお店です。
以前は松田聖子そっくりのハーフちゃんがいて、歌も似ていた・・・な~んて
話も聞きました。
その記事へはこちらからどうぞ!
こちら
さてさて本題に入りましょう。

家庭では、400~500gくらいの牛ももなどを使って作ることが多いと思います。
大きな塊肉だと、オーブンでじっくりというのもいいけれど、
実際、時間がないと挑戦できませんね。
手軽に(フライ)パンで作れて、財布にひびかないローストビーフ、つよ~い主婦の見方だよ~。
ローストビーフのソースっていろいろあるけど、どれがよいか悩みませんか?
ここでも、悩める料理人につよ~い見方参上、マスタードソースをご紹介(^○^)/
パンde ローストビーフマスタードソース
【材料】(4人分)
A ローストビーフ用牛肉・・・ 400g~500g
ステープロイン/サーロイン/ヒレ肉塊/もも肉塊など
B
にんにく薄切り・・・ 2かけ分
ローズマリー・・・ 2本(あれば)
塩/黒粒コショウ ・・・ 焼く直前にやや多めに振る
C
白ワイン・・・ 100cc~
D
生クリーム・・・大さじ3=45cc
ディジョン(マイユ)粒マスタード・・・ 大さじ1/2
白ワイン・・・ 大さじ1
しょうゆ・・・ 大さじ1
砂糖・・ 小さじ1/4
【準備】
肉を冷蔵庫から出し、脂っぽい部分を薄く残して切り落とし、タコ糸で縛る。
縛るにんにくスライスを貼り付け、ローズマリーを糸と肉の間に差し込む(両面とも)。

【作り方】
1.1時間ほど常温に置いた肉のにんにくとローズマりーを取り去り、焼く直前にBの塩、黒こしょうを
塗りつける。
2. パンにオリーブオイルと取り外したにんにくを入れ、中火にかけ、にんにくの香りをオイルに移したら、
にんにくを取り出す。
次に牛肉を入れ、1面ずつ焼き、表面すべてに焼き色を付ける。 1面に付き1分くらい。
切った断面も焼く。

3. 肉の回りの焦げ付きをペーパーで拭き取り、Cの白ワインを回りから入れ、沸騰したら蓋をして、
ごく弱火にして蒸し焼きにする。

* 3分したら、上下返して2分蒸し焼きにする。
* 途中、焦げ付きそうになったら、白ワインを少々回し入れる。
* 箸で肉の中心を押さえてみて、プニュンプニュンと中心が柔らかすぎる場合は、
もう30秒蒸し焼きにする。
4. 肉を取り出し、アルミで包んで皿に置き、厚めの新聞などを軽くかけておく。 (15分ほど)
5.フライパンの底が焦げていたらその部分を取り除き、Dを入れ、,沸騰したら出来上がり!
薄く切って、いただきます
あれば、マッシュポテトと、クレソンを添えます。
( ですが、今日はツナがあったのでサラダにしました~。)
【Tips】
*焼き色は強火でしっかり、全部の面につけましょう。
*蒸し焼きの最中に、ワインが減って焦がさないように気をつけます。
焦げ付きそうになったら、白ワインを少々回し入れます。なければ水でもいいです。
*最後に余熱で火を通します。冷めないようにして下さいね。

作って下さった方は、ぜひ感想を教えて下さいねっ。お待ちしています(=^◇^=)
これからも時間が許すかぎり、美味しいレシピをアップしていきますね。
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バンコクで牛肉を購入する方へ
私はいつも、レッスンの牛肉を、ヴィラ33の駐車場に面したところにある
Thai Frenchというショップで購入しています。
上等のものならステープロイン、お手頃のならモモ肉(タイ語でサポーク)を
買うとよいです。お店のお兄さんに、「ローストビーフ、500gくらい」と
言えばいいと思います。頼めば、後ろの壁についている糸で縛ってくれますよ!
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いくみさん、こんばんわ。
美味しそうなローストビーフですねぇ。
僕は赤いお肉大好きです。先日頂いたコメントによると赤いお肉はご家族がお嫌いなようですが、
(ばい菌よばわり)これだとOKなんでしょうか。お肉はお刺身ですよね~。
タイだとフルーツがいっぱいあるでしょうから、
このローストビーフと一緒にフルーツ食べたいですねぇ。
美味しそうなローストビーフですねぇ。
僕は赤いお肉大好きです。先日頂いたコメントによると赤いお肉はご家族がお嫌いなようですが、
(ばい菌よばわり)これだとOKなんでしょうか。お肉はお刺身ですよね~。
タイだとフルーツがいっぱいあるでしょうから、
このローストビーフと一緒にフルーツ食べたいですねぇ。
Ikumi
そうなんです。
いつもばいきん呼ばわり・・・。生卵も・・・。
確かにインフラの遅れた暑い国の人は何でも完熟で食べる習慣なので、
わかりますが、特に量販店で買ったお手頃価格の牛肉の時に言われますね~。
本人もミディアムくらいで食べてますが・・・。(大差ない!?)
このお肉はThai French Butchteryというちゃんとした店のもので、
Thaiと Frenchの牛のかけ合わせなんです。
品質がまあまあなので、このくらいで食しますが、
いずれにしても、こういう西洋料理の日は、
夫不在なのです。とやかく言われると、食事がまずくなるので。。。(笑)
コメントをありがとうございました。
いつもばいきん呼ばわり・・・。生卵も・・・。
確かにインフラの遅れた暑い国の人は何でも完熟で食べる習慣なので、
わかりますが、特に量販店で買ったお手頃価格の牛肉の時に言われますね~。
本人もミディアムくらいで食べてますが・・・。(大差ない!?)
このお肉はThai French Butchteryというちゃんとした店のもので、
Thaiと Frenchの牛のかけ合わせなんです。
品質がまあまあなので、このくらいで食しますが、
いずれにしても、こういう西洋料理の日は、
夫不在なのです。とやかく言われると、食事がまずくなるので。。。(笑)
コメントをありがとうございました。
2012/05/26 Sat 11:37 URL [ Edit ]
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