2012.06.26(Tue):タイ、アジアン デザート
皆さん、こんばんは。
今日は月曜日、お料理クラスは、洋食Aコース、
メニューはガラムマサラカレーと手ごね発酵ナン、そしてデザートは、
タイ料理の中で最も有名と言われる、ココナッツミルクもち米&マンゴーでした。


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
今日のお料理クラスの後、タイ語会話のレッスンで、生徒さん宅にお邪魔を
していたら、大雨=スコールが降ってきました。
降るちょっと前から空が暗くなりタイ語の教本の字も見えにくくなってきたと
思ったら、ザザザーっと降ってきました。
夕方のスコールは渋滞を激化させます。もともとひどい上さらに・・・。
自宅まで1時間半かかってしまいました。 時には、もっと長時間かかることもあるんです。
日本も今ゲリラ豪雨がひどいようですが、タイも雨季になると、午後にはほとんど
毎日大雨が降ります。
短いと30分から1時間。長いと2時間以上、さすがにその瞬間、主要道路は
場所によっては冠水します。
雨のふりがやや収まったら外に出て行きますが、やはりあまりひどい時は、
車でも降りが弱まるまで待ちます。
モーターサイの運転者は、歩道橋の下などで雨宿りをしています。
多少ならレインコートを着て、バイクに乗っている人もいます。
今日見たモーターサイの若者は、レインコートを着ていますが、靴ははかず、
裸足で乗っていました。@o@ 何でかな?
たぶん、靴が濡れてしまうからでしょうね。 サンダル履きの人も多いけど、
それも滑って危険そうだし、ええぃ、それならいっそのこと裸足で運転しちゃえ!
ってところでしょうか。

私もいつもは80kmくらいで高速下道を走ってるけど(時々120km・・・)
雨の時は減速して60kmくらいで走ります。
横転しているベンツを見たことがあるから、けっこう気をつけてます (=_=;
ベンツはボディも硬いし、エアバックもあるけど、私のサニーはボディは、
ブリキのようで、もちろんエアバックなんかなし。
一度、下水の蓋が開いているところにタイヤを落としてしまい、
上がれなくなったことがありました。
ま、そういう時は、だいたいモーターサイのタクシーのお兄ちゃんに
チップなんかを上げて救いを求めます。
それは子供を学校に送って行く時でした。
なぜか下水の蓋がなかったんですね~!
で、モーターサイの仲間を呼んでもらい、持ち上げてもらったのです。
そしたら、な、なんと!
タイヤの上のボディの部分を人間数人の手で持ち上げたら、
ボディ上部がへこんだんです!
あまりのボディの金属の柔らかさにビックリ!
それ以来、「事故にあったら終わりだ」と自分に言い聞かせ、
スピードを出す時は、最大限の集中をしております。
「それより、減速しろ!」というお声が多々聞こえるようです(笑)
しかし、一日24時間、そのうち通勤に2~3時間を割いていたら、
安全より睡眠時間の確保と考えてしまうのです。

ではでは今日は、寒天で♪黒胡麻杏仁豆腐 のレシピをご紹介します。
暑い日の午後のおやつにぴったりです。
生クリームを使っていますが、全量を牛乳に代えても作れますよ。
寒天で♪黒胡麻杏仁豆腐 ★★★レシピ★★★
レシピはこちらを見て下さいね!
【Tips】
寒天はしっかりと煮溶かします。
沸騰後約2分程スプーンを使って時々混ぜながら中火で煮ます。
すくってみてスプーンに寒天の粒つぶがつかなければ溶けています。
完全に溶けていないと生地が固まりません。
【タイで黒ゴマペーストを買う場合】
スクンビット39のレモンファームでオリジナル胡麻ペーストが買えます。
黒ゴマ、白ゴマがあります。

これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理を紹介していきますね。
応援クリックしていただければ、うれしいです。ほんと♡
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今日は月曜日、お料理クラスは、洋食Aコース、
メニューはガラムマサラカレーと手ごね発酵ナン、そしてデザートは、
タイ料理の中で最も有名と言われる、ココナッツミルクもち米&マンゴーでした。


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していたら、大雨=スコールが降ってきました。
降るちょっと前から空が暗くなりタイ語の教本の字も見えにくくなってきたと
思ったら、ザザザーっと降ってきました。
夕方のスコールは渋滞を激化させます。もともとひどい上さらに・・・。
自宅まで1時間半かかってしまいました。 時には、もっと長時間かかることもあるんです。
日本も今ゲリラ豪雨がひどいようですが、タイも雨季になると、午後にはほとんど
毎日大雨が降ります。
短いと30分から1時間。長いと2時間以上、さすがにその瞬間、主要道路は
場所によっては冠水します。
雨のふりがやや収まったら外に出て行きますが、やはりあまりひどい時は、
車でも降りが弱まるまで待ちます。
モーターサイの運転者は、歩道橋の下などで雨宿りをしています。
多少ならレインコートを着て、バイクに乗っている人もいます。
今日見たモーターサイの若者は、レインコートを着ていますが、靴ははかず、
裸足で乗っていました。@o@ 何でかな?
たぶん、靴が濡れてしまうからでしょうね。 サンダル履きの人も多いけど、
それも滑って危険そうだし、ええぃ、それならいっそのこと裸足で運転しちゃえ!
ってところでしょうか。

私もいつもは80kmくらいで高速下道を走ってるけど(時々120km・・・)
雨の時は減速して60kmくらいで走ります。
横転しているベンツを見たことがあるから、けっこう気をつけてます (=_=;
ベンツはボディも硬いし、エアバックもあるけど、私のサニーはボディは、
ブリキのようで、もちろんエアバックなんかなし。
一度、下水の蓋が開いているところにタイヤを落としてしまい、
上がれなくなったことがありました。
ま、そういう時は、だいたいモーターサイのタクシーのお兄ちゃんに
チップなんかを上げて救いを求めます。
それは子供を学校に送って行く時でした。
なぜか下水の蓋がなかったんですね~!
で、モーターサイの仲間を呼んでもらい、持ち上げてもらったのです。
そしたら、な、なんと!
タイヤの上のボディの部分を人間数人の手で持ち上げたら、
ボディ上部がへこんだんです!
あまりのボディの金属の柔らかさにビックリ!
それ以来、「事故にあったら終わりだ」と自分に言い聞かせ、
スピードを出す時は、最大限の集中をしております。
「それより、減速しろ!」というお声が多々聞こえるようです(笑)
しかし、一日24時間、そのうち通勤に2~3時間を割いていたら、
安全より睡眠時間の確保と考えてしまうのです。

ではでは今日は、寒天で♪黒胡麻杏仁豆腐 のレシピをご紹介します。
暑い日の午後のおやつにぴったりです。
生クリームを使っていますが、全量を牛乳に代えても作れますよ。
寒天で♪黒胡麻杏仁豆腐 ★★★レシピ★★★
レシピはこちらを見て下さいね!
【Tips】
寒天はしっかりと煮溶かします。
沸騰後約2分程スプーンを使って時々混ぜながら中火で煮ます。
すくってみてスプーンに寒天の粒つぶがつかなければ溶けています。
完全に溶けていないと生地が固まりません。
【タイで黒ゴマペーストを買う場合】
スクンビット39のレモンファームでオリジナル胡麻ペーストが買えます。
黒ゴマ、白ゴマがあります。

これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理を紹介していきますね。
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superstring
いくみさん こんにちは。
雨は僕はみるのが好きなので、羨ましいですが、確かに出かけなければならない時は嫌ですねぇ。
スピードの出し過ぎは良くありませんよ。僕はたまにレース(カートっていう時速60キロくらいのミニカー)しますが、それでもコントロールを失うと怖いですからねぇ。集中力と関係なく物理は法則に従うので是非是非お気をつけ下さい。さてさて、杏仁豆腐は胃に優しいデザートですよね。いくみさんにタルトをおしえて頂いて以来我家の食卓の幅が広がりましたが、このデザートも取り入れられたらなぁと思いました。すみませんねぇ、お料理教室の生徒さんでもないのに...
雨は僕はみるのが好きなので、羨ましいですが、確かに出かけなければならない時は嫌ですねぇ。
スピードの出し過ぎは良くありませんよ。僕はたまにレース(カートっていう時速60キロくらいのミニカー)しますが、それでもコントロールを失うと怖いですからねぇ。集中力と関係なく物理は法則に従うので是非是非お気をつけ下さい。さてさて、杏仁豆腐は胃に優しいデザートですよね。いくみさんにタルトをおしえて頂いて以来我家の食卓の幅が広がりましたが、このデザートも取り入れられたらなぁと思いました。すみませんねぇ、お料理教室の生徒さんでもないのに...
Ikumi
主夫太郎さんへ
そうですね。運転には十分気をつけなければいけませんね。
昨日の主夫太郎さんのタルト、本当においしそうでした。
ワイン、いやシャンペンを飲みながら味わいたいですね。
そうですね。運転には十分気をつけなければいけませんね。
昨日の主夫太郎さんのタルト、本当においしそうでした。
ワイン、いやシャンペンを飲みながら味わいたいですね。
2012/06/26 Tue 22:11 URL [ Edit ]
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