アジアンエスニック |
グルメ
2012.04.20(Fri):がっつり丼もの、ごはんもの(和食、洋食)
今日も朝から暑いバンコクだけど、暑さに負けないように、超カンタンでがっつり
食べれるピリ辛スタミナ丼 をお昼に作りました。
タイ料理ではなくて、みんなが好きなどんぶりもの のレシピだよ~!
豆板醤を入れなければ、お子ちゃまもオ-ケー。 ママお助けレシピです。
鶏皮のコラーゲンで美肌効果もありです。
もちろんパパも彼も大満足。 もしフツーの日本人なら・・・ね。

ところが、我が家のタイ人パパとっては日本食はいまいちなの。
いつも、日本食をつくる時は3人分だけ。 私と子供の分。
なんでかって言うと、アリさん(夫ですが)はコッテコテの「タイ料理好き」!
日本食は、あんまり・・・なのです。
我が家では、美味しい日本食はいつも3人で味わうのよん。
日本食作っているときに、あちらから コッテコテのタイ料理を作る匂いがして
くると繊細な日本食の香りなどもふっとんでしまって、ちょっとねぇ・・・。
もちろん、私だってタイ料理は好きだけど、やっぱ、日本食のおいしさがわかる
人だけで、この幸せを分かち合いたいのよね。
ではでは、その超カンタン 鶏手羽揚げ のあんがらめ丼のレシピです。

鶏手羽揚げ の あんがらめ丼
【材料】 (2人分)
鶏手羽中・・・6本
サラダ菜・・・大4枚
A 鶏に下味
塩
こしょう
ガーリック粉(あれば)
B 鶏にまぶす
上新粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
C あん
しょうが汁・・・適宜
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ5
豆板醤・・・小さじ1(あれば)
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鶏にAで下味をつけ、ビニール袋に入れ、Bの粉をまぶします。

2. 耐熱器にCを入れ、片栗粉が溶けるようによく混ぜて、600Wのレンジに 1分かけて、
途中一度取り出し、混ぜてさらに1分ほど加熱し、片栗粉が完全に火を通します。
火傷しないようにね。
3. 植物油をフライパンに入れ、裏表を返しながらかりっと揚げます。

カリッカリだよ~^^
4. 鶏手羽を一つずつ、あんに入れてからめます。
ごはんをよそい、レタスを敷いた上にあんをからめた鶏手羽をのせて出来上がり。
残りのタレをかけて、がっつりいただきます。

【Tip】
★上新粉を使って揚げるとカリッと揚ります。
冷めてもかなり長い間カリッとしていますよ。
上新粉がなければ、片栗粉か小麦粉でも大丈夫です。
★もちろん、鶏ももや胸肉でもオーケーです。
★濃い目の味付けが好きな方やごはんの量が多い方は、たれを多めに作ります。

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もちろんパパも彼も大満足。 もしフツーの日本人なら・・・ね。

ところが、我が家のタイ人パパとっては日本食はいまいちなの。
いつも、日本食をつくる時は3人分だけ。 私と子供の分。
なんでかって言うと、アリさん(夫ですが)はコッテコテの「タイ料理好き」!
日本食は、あんまり・・・なのです。
我が家では、美味しい日本食はいつも3人で味わうのよん。
日本食作っているときに、あちらから コッテコテのタイ料理を作る匂いがして
くると繊細な日本食の香りなどもふっとんでしまって、ちょっとねぇ・・・。
もちろん、私だってタイ料理は好きだけど、やっぱ、日本食のおいしさがわかる
人だけで、この幸せを分かち合いたいのよね。
ではでは、その超カンタン 鶏手羽揚げ のあんがらめ丼のレシピです。

鶏手羽揚げ の あんがらめ丼
【材料】 (2人分)
鶏手羽中・・・6本
サラダ菜・・・大4枚
A 鶏に下味
塩
こしょう
ガーリック粉(あれば)
B 鶏にまぶす
上新粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
C あん
しょうが汁・・・適宜
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ5
豆板醤・・・小さじ1(あれば)
片栗粉・・・大さじ1/2
【作り方】
1.鶏にAで下味をつけ、ビニール袋に入れ、Bの粉をまぶします。

2. 耐熱器にCを入れ、片栗粉が溶けるようによく混ぜて、600Wのレンジに 1分かけて、
途中一度取り出し、混ぜてさらに1分ほど加熱し、片栗粉が完全に火を通します。
火傷しないようにね。
3. 植物油をフライパンに入れ、裏表を返しながらかりっと揚げます。


カリッカリだよ~^^
4. 鶏手羽を一つずつ、あんに入れてからめます。
ごはんをよそい、レタスを敷いた上にあんをからめた鶏手羽をのせて出来上がり。
残りのタレをかけて、がっつりいただきます。

【Tip】
★上新粉を使って揚げるとカリッと揚ります。
冷めてもかなり長い間カリッとしていますよ。
上新粉がなければ、片栗粉か小麦粉でも大丈夫です。
★もちろん、鶏ももや胸肉でもオーケーです。
★濃い目の味付けが好きな方やごはんの量が多い方は、たれを多めに作ります。

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お久しぶりです。またちょこちょこのぞきに来ます。
taronからボンボクラーに変えました。
タイ料理楽しみです。
taronからボンボクラーに変えました。
タイ料理楽しみです。
2012/04/21 Sat 21:37 URL [ Edit ]
Ikumi
ボンボクラーさん、
ごぶさたしております。
最近、タイに来られましたか~?
タイの情報は少ないかもしれませんが、
時々遊びに来て下さいね。
よろしくお願いします( ゚ ∀ ゚ )
ごぶさたしております。
最近、タイに来られましたか~?
タイの情報は少ないかもしれませんが、
時々遊びに来て下さいね。
よろしくお願いします( ゚ ∀ ゚ )
2012/04/21 Sat 21:57 URL [ Edit ]
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