2012.07.10(Tue):イタリアン、フレンチ(主菜)
皆さん、こんばんは。
昨日日曜は1週間分の材料の買い出しの日でした。
早朝から買い出しに行って、帰ってから食材の下ごしらえをしたら、
夜までかかってしまって、ブログをアップできませんでした~(;_;)
ごめんなさい。
今日は、皆さんのお宅の冷蔵庫に、かなりの確率で入っていると思われる
ものを使って、メインディッシュを作りたいと思います。


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
このところ、だんだん本格的な雨季に入ってきて、空は黒雲に覆われて
朝からポツポツ雨模様。
今日の洋食Aコースのクラスの終了時間を早めてお昼前に終了しました。
いつもは試食をして帰るのだけど、試食分をお持ち帰りにしました。
スコールのような大雨が降ると、歩くこともできず、タクシーもなくなって
しまい、帰りの足を確保できなくなるので、早く終わったんです。
さて、今日のメインでイッシュは、リメイクと感じさせない立派なもの。
作り置きのラグーソース(ミートソース)をパプリカに詰めます。
ピーマンでもよいけれど、食べてみると、やはり、赤いパプリカが甘くって
酸味のミートソースにベストマッチしていましたよ。

★★★レシピ★★★
パプリカのラグーソースグラタン
【材料】 2人分
パプリカ(大).・・・2個
ミートソース・・・200g
スライスチーズ.・・・4枚
パセリ・・・少々
【作り方】
1. ラグーソースはレンジにかけて熱くしておきます。
2.パプリカは2つに切って種とへたを取り除いておきます。
3.それぞれのパプリカにラグーソースを詰め、チーズをのせます。


オーブントースター、または230度で余熱済みのオーブンに入れて、
15分ほど焼き、パプリカに火が通り、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がりです。
焼き時間があまり短いと、パプリカに火が通りませんでの、ご注意ください。
※オーブンによって焼き時間が違いますが、やや上段の方が焼き色がはやく付きます。
熱いのでやけどに気をつけて下さい。
【Tip】
★パプリカがしんなりしたほうがお好きな方は、一度フライパンで軽く蒸し焼きをしてから、
ラグーソースを詰めます。
または、よく焼いてから一度取り出し、チーズをかけてさらに焼きます。
★パン、パスタ、またはご飯にも合いますよ。
この日は、シーだーサラダを添えました。
あっさりコンソメスープなどを添えてもいいですね。

今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。
兄弟思いな?バイク少年」
この国でよく見かける光景なんですが、子供がバイクを運転してるのです。
大通りではなくて、小路(ソイ)の中だけどね。
ソイって言っても、まるで大通りのような大きいソイもあるんです。
そういうソイで、小学生くらいの子がノーヘルでバイクに乗っているんです。
タイでのバイクの免許は15~16歳くらいから取得できるそうですが、
どう見ても、小学校中学年から高学年の子が乗っている。
後部座席に友達を乗せたりして・・・。
大通りだと警察に見つかると、やっぱりまずいと思いますが、
それでも、注意されるくらいかもしれません。
ソイの中は、余り捕まらないのか、よく乗っているのを見かけます。
ちょっと買い物などに出る時に、家族のバイクを拝借しているのでしょうね。
それで、大通りで、警察に捕またっとしても小学生くらいだと、
いちいち停学などになるのは、聞いたことがないですねぇ。
でも小学生だから停学もないっか・・・。
で、今日見たのは、3~4年生くらいの子が後部に弟のような
3歳くらいの子を乗せている光景。
こんなちっちゃい子を、子供が乗せているのは初めて見たかも・・・。
で、途中ぐずったのか、一度バイクを止めて自分の前に座らせて、
また走って行きました。
あんなちっちゃい子、落ちたらアウトですよね。
でも、たぶん下校後に弟の面倒をみているんだろうと思います。
そんな子は多いです。タイは親の共働きが多いから・・・。
そう考えると、「お兄ちゃん、えらいなあ・・・。」とも思えるけれど、
やはりそれは危険なことなので、教えてやる大人が周りにいないものかと、
思ってしまうのです。
でも「いいとこのご子息ご令嬢」は、バイクなんかに乗らないから、
やはり、そういう子たちは、そういうようなバイク中心の家庭環境にあって、
誰も注意してあげないのかも知れませんね。
今日はこんなお話でした。チャンチャン♪
まだまだ火曜日ですが、皆さん、お仕事や家事なども、
熱中症に気を付けながら、がんばって下さいね~(´▽`)

これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理を紹介していきますね。
応援クリックしていただければ、うれしいです。ほんと♡
ブログ村ランキングもがんばってます。

日本ブログ村♪一日一回のク
昨日日曜は1週間分の材料の買い出しの日でした。
早朝から買い出しに行って、帰ってから食材の下ごしらえをしたら、
夜までかかってしまって、ブログをアップできませんでした~(;_;)
ごめんなさい。
今日は、皆さんのお宅の冷蔵庫に、かなりの確率で入っていると思われる
ものを使って、メインディッシュを作りたいと思います。


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朝からポツポツ雨模様。
今日の洋食Aコースのクラスの終了時間を早めてお昼前に終了しました。
いつもは試食をして帰るのだけど、試食分をお持ち帰りにしました。
スコールのような大雨が降ると、歩くこともできず、タクシーもなくなって
しまい、帰りの足を確保できなくなるので、早く終わったんです。
さて、今日のメインでイッシュは、リメイクと感じさせない立派なもの。
作り置きのラグーソース(ミートソース)をパプリカに詰めます。
ピーマンでもよいけれど、食べてみると、やはり、赤いパプリカが甘くって
酸味のミートソースにベストマッチしていましたよ。

★★★レシピ★★★
パプリカのラグーソースグラタン
【材料】 2人分
パプリカ(大).・・・2個
ミートソース・・・200g
スライスチーズ.・・・4枚
パセリ・・・少々
【作り方】
1. ラグーソースはレンジにかけて熱くしておきます。
2.パプリカは2つに切って種とへたを取り除いておきます。
3.それぞれのパプリカにラグーソースを詰め、チーズをのせます。


オーブントースター、または230度で余熱済みのオーブンに入れて、
15分ほど焼き、パプリカに火が通り、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がりです。
焼き時間があまり短いと、パプリカに火が通りませんでの、ご注意ください。
※オーブンによって焼き時間が違いますが、やや上段の方が焼き色がはやく付きます。
熱いのでやけどに気をつけて下さい。
【Tip】
★パプリカがしんなりしたほうがお好きな方は、一度フライパンで軽く蒸し焼きをしてから、
ラグーソースを詰めます。
または、よく焼いてから一度取り出し、チーズをかけてさらに焼きます。
★パン、パスタ、またはご飯にも合いますよ。
この日は、シーだーサラダを添えました。
あっさりコンソメスープなどを添えてもいいですね。

今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。
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この国でよく見かける光景なんですが、子供がバイクを運転してるのです。
大通りではなくて、小路(ソイ)の中だけどね。
ソイって言っても、まるで大通りのような大きいソイもあるんです。
そういうソイで、小学生くらいの子がノーヘルでバイクに乗っているんです。
タイでのバイクの免許は15~16歳くらいから取得できるそうですが、
どう見ても、小学校中学年から高学年の子が乗っている。
後部座席に友達を乗せたりして・・・。
大通りだと警察に見つかると、やっぱりまずいと思いますが、
それでも、注意されるくらいかもしれません。
ソイの中は、余り捕まらないのか、よく乗っているのを見かけます。
ちょっと買い物などに出る時に、家族のバイクを拝借しているのでしょうね。
それで、大通りで、警察に捕またっとしても小学生くらいだと、
いちいち停学などになるのは、聞いたことがないですねぇ。
でも小学生だから停学もないっか・・・。
で、今日見たのは、3~4年生くらいの子が後部に弟のような
3歳くらいの子を乗せている光景。
こんなちっちゃい子を、子供が乗せているのは初めて見たかも・・・。
で、途中ぐずったのか、一度バイクを止めて自分の前に座らせて、
また走って行きました。
あんなちっちゃい子、落ちたらアウトですよね。
でも、たぶん下校後に弟の面倒をみているんだろうと思います。
そんな子は多いです。タイは親の共働きが多いから・・・。
そう考えると、「お兄ちゃん、えらいなあ・・・。」とも思えるけれど、
やはりそれは危険なことなので、教えてやる大人が周りにいないものかと、
思ってしまうのです。
でも「いいとこのご子息ご令嬢」は、バイクなんかに乗らないから、
やはり、そういう子たちは、そういうようなバイク中心の家庭環境にあって、
誰も注意してあげないのかも知れませんね。
今日はこんなお話でした。チャンチャン♪
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Ikumi
ryuuji_s1さん
パプリカの甘み、トマトの酸味、
お野菜の旨みを実感します。
ryuuji_s1さんのブログでも、
野菜のおいしさにいつも驚かされます。
コメントを有り難うございます。
パプリカの甘み、トマトの酸味、
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2012/07/11 Wed 13:42 URL [ Edit ]
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