2012.07.17(Tue):アジアンその他
皆さん、こんばんは。
レシピブログのブロガーさんには、パン作りがお得意の方が多いと思います。
そんな皆さん手作りのバゲットを使って、朝ごパンやランチにぴったりのベトナムの
サンドイッチ「バインミー」(banh mi)を簡単に作りましょう。
アジアンちっくな気分になれますよ


にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
ベトナムホーチミンのバゲット風のパンは米粉も入っているそうで、
皮はサクッと中はもっちり。
具はお好きなものをはさんでOK!

でも忘れてならないのは、ニョクマムなますです。
ニョクマムなますを作ってはさんだら、ほぁの好きな具材をどんどんはさみます。
お好きなお肉やハム、大根にんじん、お好みでキュウリも入れて、
スィートチリやチリソース、なければケチャマヨで大丈夫!
ニョクマムなますさえあれば、どんな調味料でもバインミー風になっちゃいますよ(´▽`)
★★★レシピ★★★
アジアンなバインミーの作り方♪
【材料】バインミー2人分
バゲットを20cmに切ったもの・・・2本
A:
大根・・・40g
にんじん・・・20g
B:
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
ナンプラー(またはニョクマム) ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
(お好みで)おろしにんにく・・・ほんの少々
B::他の具材(下記の写真参照ですっ!)

【ニョクマムなますの作り方】
Aの大根とにんじんを千切りにし、塩を振って軽くもむ。
5分後にもんで水洗いし、絞って水を切ったらAと混ぜる。
パンにはさむ時は軽く水気を絞る。
【バインミーの作り方】
バゲットをオーブントースターで温めておく
以下は下記の写真参照してねっ!




とぉ~ってもアジアンなサンドイッチの出来上がりぃ!
【Tips】
*ニョクマムなますは、生春巻きにつけて食べても美味しいですよ。
ホーチミンのおいしい何でも食べられるベーカリー&食堂
「ニューラン」(Nhu Lan)
バインミーはもちろん、生春巻き、肉まん、ケーキ、ダック、フォー、などなど、
なんでもあり。早朝から夜遅くまで開店しています。

ニューランのバインミーは、シシケバブ風に焼いた豚肉をはさんでいるのですが,
そのお肉の美味しいこと!赤身ベーコンのような美味しさです。


バインミーと一緒に、ベトナム風の甘いコーヒーを飲みます。
下にコンデンスミルクがたまっているので、かき混ぜ具合で甘さ調節。

ランチにぴったりのバインミーでアジアンな気分を楽しみましょう!
明日は水曜日、週の中日ですね。そろそろ疲れもたまってくる頃です。
バンコクでは、雨季も手伝って、日本人学校ではインフルエンザが流行っています。
タイの学校でも、風邪が流行っています。
体調を崩されないようにお気をつけくださいね(´w`*)
ではまた明日!

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

レシピブログのブロガーさんには、パン作りがお得意の方が多いと思います。
そんな皆さん手作りのバゲットを使って、朝ごパンやランチにぴったりのベトナムの
サンドイッチ「バインミー」(banh mi)を簡単に作りましょう。
アジアンちっくな気分になれますよ



にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。
ベトナムホーチミンのバゲット風のパンは米粉も入っているそうで、
皮はサクッと中はもっちり。
具はお好きなものをはさんでOK!

でも忘れてならないのは、ニョクマムなますです。
ニョクマムなますを作ってはさんだら、ほぁの好きな具材をどんどんはさみます。
お好きなお肉やハム、大根にんじん、お好みでキュウリも入れて、
スィートチリやチリソース、なければケチャマヨで大丈夫!
ニョクマムなますさえあれば、どんな調味料でもバインミー風になっちゃいますよ(´▽`)
★★★レシピ★★★
アジアンなバインミーの作り方♪
【材料】バインミー2人分
バゲットを20cmに切ったもの・・・2本
A:
大根・・・40g
にんじん・・・20g
B:
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1/2
ナンプラー(またはニョクマム) ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2
(お好みで)おろしにんにく・・・ほんの少々
B::他の具材(下記の写真参照ですっ!)

【ニョクマムなますの作り方】
Aの大根とにんじんを千切りにし、塩を振って軽くもむ。
5分後にもんで水洗いし、絞って水を切ったらAと混ぜる。
パンにはさむ時は軽く水気を絞る。
【バインミーの作り方】
バゲットをオーブントースターで温めておく
以下は下記の写真参照してねっ!




とぉ~ってもアジアンなサンドイッチの出来上がりぃ!
【Tips】
*ニョクマムなますは、生春巻きにつけて食べても美味しいですよ。
ホーチミンのおいしい何でも食べられるベーカリー&食堂
「ニューラン」(Nhu Lan)

バインミーはもちろん、生春巻き、肉まん、ケーキ、ダック、フォー、などなど、
なんでもあり。早朝から夜遅くまで開店しています。

ニューランのバインミーは、シシケバブ風に焼いた豚肉をはさんでいるのですが,
そのお肉の美味しいこと!赤身ベーコンのような美味しさです。


バインミーと一緒に、ベトナム風の甘いコーヒーを飲みます。
下にコンデンスミルクがたまっているので、かき混ぜ具合で甘さ調節。

ランチにぴったりのバインミーでアジアンな気分を楽しみましょう!
明日は水曜日、週の中日ですね。そろそろ疲れもたまってくる頃です。
バンコクでは、雨季も手伝って、日本人学校ではインフルエンザが流行っています。
タイの学校でも、風邪が流行っています。
体調を崩されないようにお気をつけくださいね(´w`*)
ではまた明日!

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

スポンサーサイト
<<暑い夏の夕食に♪スィートバジルのベトナム生春巻きと美味しいアジアンつけダレ★使用後手を洗うタイ人の確率 | Home |
タネはレンジで簡単♪えびのポテトサラダチーズコロッケ ★おうちの色塗り替えました・・げげっ >>
| Home |