2012.07.31(Tue):タイ料理 ヤム(サラダ)
皆さん、こんばんは。
今日は、タイのさっぱりサラダをご紹介します。
焼いた牛肉とレモングラスで作りますが、
レモングラスがなくてもおいしいですよ~。
お肉を使っているのでボリュームもあって、男子にも喜ばれます。

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今日の「目がテン@バンコキアン」
バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
毎日のように「面白い人」を見かけるので、その、私の目がテンになっちゃた人を
ご紹介しますね。
口ヒゲのある美女
「 きれいなバラにはヒゲがある」って聞くと、皆さん一瞬タイのおかまちゃんのことを
想像したでしょう。
でもこれはタイの女性のお話。
若い女子に多いのだけど、鼻の下のうぶ毛がとっても濃い人をよく見かけます。
髪の毛も黒い人だったりすると、お口の上が真っ黒に見えるのです。
剃ればいいのに、剃る習慣がないせいか、剃らないんですよ。
それが、いつもお話しているトンボイ(おなべさん)とかじゃなくって、フツーの
若いきれいな女子なんですよ!
銀行の窓口のきれいなおねえさんだったり、お店の店員さんだったりするんだけど、
ついそこに目が行ってしまうんです。
なんで気にならないのかな~?って。
男みたいに見えちゃうのに・・・。
あ、眉毛の間もかなりくっつき加減でアブナイ子も多いのよ。
全く気にしていないところがまたすごいです。
そういう人、以前よりは減ったかもしれないけれど、でもいまだによく見かけます。
服装とか髪とかは、きれいにしているのだから,、お髭の処理もしたらよいのにね。
チャンチャン♪
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★
タイのヤムってサラダのようなものですが、完全に冷たいものではないのです。
火を通したての、お肉やシーフードなんかとお野菜を合わせるので、
まだ温かみが残っているうちに食べます。
タイのライム、マナーオを使っていますのでさっぱりしています。
レモン汁やライム、かぼすのしぼり汁、ポッカレモンなどで代用して下さいね。
今日の場合は、牛肉を焼いて使いますが、
ステーキや焼き肉の残りをリメイクしてもいいですよ!
レモングラスはなくてもおいしいですので、
作ってみてくださいね(^-^)v

★★★レシピ★★★
牛肉とレモングラスのさわやかヤム
【材料】(2人分)
牛肉ももステーキ用1.5cm厚さ・・・120g
A: 牛肉に下味
挽いた粒コショウ (黒)・・・5粒分
おろしニンニク・・・小さじ1,5(多めに)
B:しょうゆ・・・小さじ1ほど *最後に肉にからめる
C:和える野菜
きゅうり・・・ 1/2本 *斜め半月切り
タイのトマト・・・小1個 *プチトマトやテーブルトマトでも
玉ねぎスライス・・・小1/4 個 *あれば紫玉ねぎ水にさらさない,
レモングラス・・・小2本 *外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに切る
D:バイサラネー・・・少々 *パクチーでもよい

E: ヤムのあえ液
砂糖・・・大さじ1/2
マナ―オ液・・・大さじ1.5弱 *レモン汁でもよい
ナンプラー・・・大さじ1弱 *お好みで調節して下さい
チキンスープの素・・・小さじ1/3
F:唐辛子・・・小1本 * プリッ(ク)キーヌー小粒のもの。小口切り

【準備】
①牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、
おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。
②野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
(レモングラスは根元の柔らかい部分4cmくらいのみを使う)
②バイサラネーまたはパクチー は 使う直前まで水に浸けておく。
【作り方】
1.下味をつけた牛肉をフライパンに植物油を入れ、強火で両面を焼く。
最後に、日本のしょうゆ小さじ1をたらして、肉の両面に絡めておく。
(焼き加減は焦げ目があり、ミディアムくらいがちょうどよい)
ガスコンロの魚焼きグリル、または電気ロースターで5分くらい焼いてもよいです。
2.焼いている間に小ボウルにEの調味料を合わせて 混ぜて砂糖を溶かしておく。
3.焼き上がった肉をまな板の上でそぎ切りにする。( フォークで押さえながら)
4. 切った野菜の入ったボウルの中にBの調味料と薄く切った肉、Fの唐辛子
を入れ、さっと混ぜて器に盛り、バイサラネーかまたはパクチーの葉を散らす。

【Tips】
*タイのヤムに使う玉ねぎは水にさらしたりしません。
辛みも味のうちです。気になる場合は塩水にさらして、
真水で洗ってから使うとよいでしょう。
*ヤムは和え物なので、食べる直前に調味料を合わせましょう。
*生唐辛子は後段階で入れて混ぜた方が辛くなりすぎません。
*牛肉はローストビーフなども代用できます。
*焼きたての牛肉とお野菜をさっと和えて、まだやや温かいうちに
食べるのが一番おいしいですよ。
*時間がたつと野菜の水分が出て、
お肉も冷えると味が落ちるので、
出来るだけ食べ切りましょう。
ですので、作り過ぎないこともポイントです。
ところで、今日のオリンピックの女子重量挙げに、
完全に男子に見えるイケメントンボイが出ていました。
目力あって、かっこよかった~!
暑さに負けないで、今日も一日、お仕事に家事に、がんばって下さいね~
アジアンハーブごはんブログを訪ねて下さってありがとうございます。
これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理やタイの情報を紹介していきますね。
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レモングラスがなくてもおいしいですよ~。
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バンコキアンって、バンコクに住んでいる人のことです。
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口ヒゲのある美女

「 きれいなバラにはヒゲがある」って聞くと、皆さん一瞬タイのおかまちゃんのことを
想像したでしょう。
でもこれはタイの女性のお話。
若い女子に多いのだけど、鼻の下のうぶ毛がとっても濃い人をよく見かけます。
髪の毛も黒い人だったりすると、お口の上が真っ黒に見えるのです。
剃ればいいのに、剃る習慣がないせいか、剃らないんですよ。
それが、いつもお話しているトンボイ(おなべさん)とかじゃなくって、フツーの
若いきれいな女子なんですよ!
銀行の窓口のきれいなおねえさんだったり、お店の店員さんだったりするんだけど、
ついそこに目が行ってしまうんです。
なんで気にならないのかな~?って。
男みたいに見えちゃうのに・・・。
あ、眉毛の間もかなりくっつき加減でアブナイ子も多いのよ。
全く気にしていないところがまたすごいです。
そういう人、以前よりは減ったかもしれないけれど、でもいまだによく見かけます。
服装とか髪とかは、きれいにしているのだから,、お髭の処理もしたらよいのにね。
チャンチャン♪
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タイのヤムってサラダのようなものですが、完全に冷たいものではないのです。

火を通したての、お肉やシーフードなんかとお野菜を合わせるので、
まだ温かみが残っているうちに食べます。
タイのライム、マナーオを使っていますのでさっぱりしています。
レモン汁やライム、かぼすのしぼり汁、ポッカレモンなどで代用して下さいね。
今日の場合は、牛肉を焼いて使いますが、
ステーキや焼き肉の残りをリメイクしてもいいですよ!

レモングラスはなくてもおいしいですので、
作ってみてくださいね(^-^)v

★★★レシピ★★★

【材料】(2人分)
牛肉ももステーキ用1.5cm厚さ・・・120g
A: 牛肉に下味
挽いた粒コショウ (黒)・・・5粒分
おろしニンニク・・・小さじ1,5(多めに)
B:しょうゆ・・・小さじ1ほど *最後に肉にからめる
C:和える野菜
きゅうり・・・ 1/2本 *斜め半月切り
タイのトマト・・・小1個 *プチトマトやテーブルトマトでも
玉ねぎスライス・・・小1/4 個 *あれば紫玉ねぎ水にさらさない,
レモングラス・・・小2本 *外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに切る
D:バイサラネー・・・少々 *パクチーでもよい

E: ヤムのあえ液
砂糖・・・大さじ1/2
マナ―オ液・・・大さじ1.5弱 *レモン汁でもよい
ナンプラー・・・大さじ1弱 *お好みで調節して下さい
チキンスープの素・・・小さじ1/3
F:唐辛子・・・小1本 * プリッ(ク)キーヌー小粒のもの。小口切り

【準備】
①牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、
おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。
②野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
(レモングラスは根元の柔らかい部分4cmくらいのみを使う)
②バイサラネーまたはパクチー は 使う直前まで水に浸けておく。
【作り方】
1.下味をつけた牛肉をフライパンに植物油を入れ、強火で両面を焼く。
最後に、日本のしょうゆ小さじ1をたらして、肉の両面に絡めておく。
(焼き加減は焦げ目があり、ミディアムくらいがちょうどよい)
ガスコンロの魚焼きグリル、または電気ロースターで5分くらい焼いてもよいです。
2.焼いている間に小ボウルにEの調味料を合わせて 混ぜて砂糖を溶かしておく。
3.焼き上がった肉をまな板の上でそぎ切りにする。( フォークで押さえながら)
4. 切った野菜の入ったボウルの中にBの調味料と薄く切った肉、Fの唐辛子
を入れ、さっと混ぜて器に盛り、バイサラネーかまたはパクチーの葉を散らす。

【Tips】
*タイのヤムに使う玉ねぎは水にさらしたりしません。
辛みも味のうちです。気になる場合は塩水にさらして、
真水で洗ってから使うとよいでしょう。
*ヤムは和え物なので、食べる直前に調味料を合わせましょう。
*生唐辛子は後段階で入れて混ぜた方が辛くなりすぎません。
*牛肉はローストビーフなども代用できます。
*焼きたての牛肉とお野菜をさっと和えて、まだやや温かいうちに
食べるのが一番おいしいですよ。
*時間がたつと野菜の水分が出て、
お肉も冷えると味が落ちるので、
出来るだけ食べ切りましょう。
ですので、作り過ぎないこともポイントです。
ところで、今日のオリンピックの女子重量挙げに、
完全に男子に見えるイケメントンボイが出ていました。
目力あって、かっこよかった~!
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