2012.09.01(Sat):かんたん麺類(和食、洋食)
皆さん、こんばんは~
やっとタイでも、庶民用の「Ohayo」っていう豆乳のブランドから、
無糖豆乳が出たので、それを使ってタレを作りました。
簡単冷やしうどんです。
すりごまはさらにすりすりするともっと美味しく・・・。

にほんブログ村。こちらもがんばっています。
クリックで応援していただけると本当に励みになります。

今日はDaiお兄さまが久しぶりに(寮から)帰ってきたので、
まともなお昼ごはんを作りました。
って、いつもはどんなん?
まあ、ブログのレシピ用には、そりゃあ、気合を入れてごはん作ってマス。
じゃあ、普段の食事は?
撮影用に作ったお料理も、最近はDaiお兄さまがいないせいか、
結構残るんです。
それを消費するのもわ・た・し。

実は、撮影用のごはんは、うちのアリさんは絶対に口をつけません。
前にも書いたことがあるけど、彼の嗜好は、
完全に「タイ人オヤジ」そのもの。
こってこて~♪のタイ料理が好き。
でも、こってこて~♪って言っても、
脂ぎってるとかそういう意味(けっこうありだけど)
だけではなく、本当のタイ料理ってこと。
洋食や日本食はたま~に食べる程度。
とにかく毎日毎日タイ料理。
お出かけしても、食べるファーストフードっていえば、
タイ料理のフードコート。
ケンタやマックに行ったことは一度もありやせん。
地鶏好きの彼にとって、ケンタのブロイラーはあり得ないらしい。
やわらかい鶏肉が嫌いなんだって!
★------☆------★-------☆-----★------☆-----★------☆------★-----☆------★-
「タイ人オヤジ」は、タイ料理なしでは生きていけない。
必ず辛いタイ料理が最低1品必要
日本へ行っても、その他の外国に行っても辛い料理が必要。
辛いといっても、ただ唐辛子だけがあれば良いと
いうものではなく、
タイ料理風の辛いものが必要なのだ。
だから外国にいるタイ人は、よくタイ人同士が集まって
タイ料理を作って食べてる。
そして、激辛いタイ料理には、必ず激甘いジュースが必要
これ、タイ人の食生活の基本。
大げさかな?すみません、タイの方々。
でも本当に、激辛は水やビールなどでは癒されない。
激甘の飲み物でしか、ヒリヒリ痛い舌を直すことが出来ないのだ。
だからタイの人は激甘ドリンクが大好きなんだと思う。
♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥------♥
日本人の「日本食大好きオヤジ」と一緒で、
タイ人も「タイ食大好きオヤジ」ってのが多いのだ。
タイ料理ほど個性的な料理で育ったら、それなしでは
生きていけないらしい。
そんなわけで今日の、久しぶりに気合いの入った
お昼ご飯を紹介します。
でも、超かんたんなので、
気合いだけが空回り
あっという間に完成しちゃった。
すりごまと豆乳があればすぐ出来ますよ!

★★★レシピ★★★
豆乳ごまダレの豚しゃぶ冷うどん♪
【材料】 2人分
うどん・・・2玉
A:豚スライス4枚~
A:小松菜・・・100g
A:しめじ・・・1/2パック(=75g)
A:ねぎ・・・少々
B:すりごま・・・大さじ4
B:めんつゆ(2倍希釈)・・・50cc
B:豆乳・・・80cc
B:一味唐辛子・・・少々
【作り方】
1.うどんを茹でて流水で冷やし、ざるに上げます。
ごま油(分量外)をひとたらしして混ぜます。
(こうすると、水がしっかり切れます。出来上がりが水っぽくなりません。)
麺を器に盛ります。
2.Bを合わせる。お水は不要です。
薄口のめんつゆはやや多めに入れます。
砂糖は入れなくてもおいしいのですが、お好みで小さじ1ほど入れます。
3.うどんのゆで汁でAをゆがいて、水に取りよく冷やしたら、水気をよく切ります。
器に盛り付けてタレをかけていただきます。

【Tips】
きゅうりなどの水っぽいお野菜を使った場合は、
めんつゆを多めに入れて下さい。
明日は日曜日です。まだまだ暑いので、
お出かけの際は水分補給を忘れずに、
楽しい一日をお過ごし下さいね~。(´▽`)
アジアンハーブごはんブログを訪ねて下さってありがとうございます。
これからも時間が許すかぎり、美味しいお料理やタイの情報を紹介していきますね。
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これ、タイ人の食生活の基本。
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激甘の飲み物でしか、ヒリヒリ痛い舌を直すことが出来ないのだ。
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生きていけないらしい。

そんなわけで今日の、久しぶりに気合いの入った
お昼ご飯を紹介します。
でも、超かんたんなので、
気合いだけが空回り

あっという間に完成しちゃった。

すりごまと豆乳があればすぐ出来ますよ!

★★★レシピ★★★

【材料】 2人分
うどん・・・2玉
A:豚スライス4枚~
A:小松菜・・・100g
A:しめじ・・・1/2パック(=75g)
A:ねぎ・・・少々
B:すりごま・・・大さじ4
B:めんつゆ(2倍希釈)・・・50cc
B:豆乳・・・80cc
B:一味唐辛子・・・少々
【作り方】
1.うどんを茹でて流水で冷やし、ざるに上げます。
ごま油(分量外)をひとたらしして混ぜます。
(こうすると、水がしっかり切れます。出来上がりが水っぽくなりません。)
麺を器に盛ります。
2.Bを合わせる。お水は不要です。
薄口のめんつゆはやや多めに入れます。
砂糖は入れなくてもおいしいのですが、お好みで小さじ1ほど入れます。
3.うどんのゆで汁でAをゆがいて、水に取りよく冷やしたら、水気をよく切ります。
器に盛り付けてタレをかけていただきます。

【Tips】
きゅうりなどの水っぽいお野菜を使った場合は、
めんつゆを多めに入れて下さい。
明日は日曜日です。まだまだ暑いので、
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